Казахстан Кагазы тратит $12,7 млн на зарплаты работников

$12,7 млн тратит на заработную плату своих сотрудников АО Казахстан Кагазы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан Кагазы тратит $12,7 млн на зарплаты работников- Kapital.kz

$12,7 млн тратит на заработную плату своих сотрудников АО «Казахстан Кагазы» – об этом говорится в ежегодном отчете компании за 2013 год. Среднюю заработную плату Томас Матеос Вернер, генеральный директор АО «Казахстан Кагазы», назвать не смог, так как, по его словам, нельзя сравнивать зарплату офисного работника с зарплатой рабочего на конвейере. «Если мы потеряем начальника производства, то все производство остановится, а у нас оно круглосуточное», – говорит Томас Матеос Вернер. Сумма в $12,7 млн делится на 800 работников. АО «Казахстан Кагазы», по словам генерального директора, старается соответствовать всем условиям труда.

Что касается самого производства бумаги, то объем продаж в сравнении с прошлым годом вырос на 1%, но это только за прошедшие 9 месяцев, в прогнозах главы компании рост еще будет. При этом нужно помнить, что по сравнению с Казахстаном та же Россия находится в более выгодных территориальных условиях, там есть много лесов, а значит – сырья для производства бумаги. Казахстан не богат лесами, поэтому задача «Казахстан Кагазы» – использовать вторичное сырье.

75% макулатуры для завода собирается в Казахстане, 25% – в России. По словам Талгата Ажибекова, начальника производства картона и бумаги, большие поставки макулатуры идут из Алматы, второй крупный город, поставляющий макулатуру, это Новосибирск. Также есть филиал в Бишкеке, с которым завод работает уже более 10 лет.

В Казахстане сдают макулатуру меньше, чем в России, не все казахстанцы знают, что в городах есть пункты приема макулатуры. Например, в Алматы 5 таких пунктов, где любой желающий может сдать ненужную бумагу. Кстати, за 1 кг макулатуры заплатят 5 тенге – не выгодно, так говорят даже сами работники завода. Но пункты приема макулатуры в основном сотрудничают с крупными магазинами, которые привозят бумагу и коробки в большом количестве. На пункте приема макулатуру прессуют в большие брикеты и отправляют на завод.

Макулатура, по словам Томаса Матеоса Вернера, ценится как золото, это ценный материал, который имеет фиксированную цену. Во всем мире цены на макулатуру примерно одинаковые. Например, в Китае есть очень большие заводы, но они все направлены на экспорт и из-за этого создалась проблема нехватки вторичного сырья. То, что отправили на экспорт в разные страны, возвращается в Китай в виде макулатуры, это занимает много времени и затрат. У нас нет таких больших производственных компаний, направленных на экспорт, и картонная упаковка крутится в государстве, да и те же самые пришедшие коробки из Китая не возвращаются туда обратно, а идут на переработку у нас.

Сейчас в «Казахстан Кагазы» происходят большие изменения: подписано соглашение о реструктуризации с «Альянс банком», компания вышла из логистического бизнеса и сосредоточилась только на бумажном производстве. «Изначально логистика была плохим сектором бизнеса, потому что там совершалось мошенничество, сейчас банки разбираются с этими активами, все активы были переданы им», – говорит Томас Матеос Вернер.

Долги у компании еще остались, но они все текущие. Что касается лондонского судебного процесса по отношению «Казахстан Кагазы», это достаточно длительный процесс, говорит генеральный директор, но усилия уже принесли положительные результаты, поэтому компания намерена придерживаться этой стратегии и дальше двигаться в этом направлении.

Напомним, что 2 апреля текущего года апелляционный суд Лондона вынес единогласное решение по делу бывших директоров и акционеров компании «Казахстан Кагазы» Максата Арипа и Баглана Жунуса. Им инкриминируют мошенническое присвоение и кражу средств на сумму свыше $150 млн.

По словам Томаса Матеоса Вернера, компания будет привлекать поддержку государства. Ведь не зря президент страны Нурсултан Назарбаев говорит о важной роли зеленой экономики, о переработке вторичного сырья. Также компания собирается участвовать в EXPO-2017, более того, ведутся переговоры о предоставлении отдельного павильона на выставке, где компания «Казахстан Кагазы» смогла бы представлять себя как крупнейшего переработчика сырья.

Генеральный директор АО «Казахстан Кагазы» говорит, что компания сейчас полностью сосредоточена на развитии и повышении эффективности своего основного бизнеса – бумажного производства и переработки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.