Вчерашние перестановки не внесли ясность в один из вопросов, который витает в воздухе последние дни: останется ли на своем посту министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков? Напомним, что министр заявлял, что подаст в отставку, если будет доказана вина его бывшего заместителя Муслима Умирьяева, который обвиняется в коррупции.
«Друзья, не смог ответить в течение дня на многочисленные вопросы, как я воспринял новости по Умирьяеву. Скажу, что нелегко. Я верил в его невиновность и верю до сих пор. По крайней мере, взятки он не вымогал и, самое главное, не осуществлял действие (или наоборот бездействие), в чьих-либо интересах, которое он мог или должен был совершить в силу своего служебного положения. Готов ли я уйти с работы? Отвечу – да. Я готов уйти с работы, как только я потеряю доверие (кстати, с момента ареста Умирьяева я уже был в отставке дважды – во время отставки кабинета министров в апреле 2014 года и в ходе оптимизации правительства в августе). Означает ли это, что я не дорожу работой? Нет. Я очень дорожу своей работой. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Можно сказать, я увлечен ею, наверное, иначе было бы невозможно вынести эту нагрузку (прежде всего моральную). Есть уже положительные результаты (не спорю – субъективное мнение). Еще больше не решенных задач», – написал Асылжан Мамытбеков на своей странице в Facebook. Позже в Минсельхозе на вопрос корреспондента делового еженедельника «Капитал.kz» – уйдет все-таки министр или не уйдет? – ответили, что слухов не комментируют. Но как бы то ни было, позиция Мамытбекова вызвала интерес у общественности.
Например, политолог Расул Жумалы считает, что взаимная ответственность очень важна в борьбе с коррупцией. Кроме того, напоминает эксперт, взаимная ответственность рекомендована в антикоррупционном законодательстве. «Первый руководитель должен отвечать за своих подчиненных, если они уличены в каких-то злоупотреблениях. К тому же наличие коррупции в том или ином ведомстве говорит как минимум о двух вещах. Либо первый руководитель был недостаточно бдителен, что ставит под сомнение его компетентность, либо он сам участвовал в этом. Третьего варианта я не вижу», – сказал Жумалы в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz».
Также политолог считает, что пока нереализованный порыв министра может повлиять на борьбу с коррупцией в целом. «Если мы посмотрим на практику в стране за последние лет пять, то увидим, что, как правило, в тюрьму садятся заместители. И очень редко первые руководители. Это само по себе странно. Руководитель, выходит, ничего не знает, что происходит в его ведомстве. Я считаю, что если будут такие прецеденты, то это может положительно сказаться на борьбе с коррупцией. Конечно, это не решит все вопросы, но это уже какой-то шаг. До этого я не помню, чтобы были такие случаи, чтобы кто-то уходил по своей воле. За рубежом достаточно десятой части всего этого, чтобы министр подал в отставку. Правда, совсем другой вопрос, насколько наши министры самостоятельны в принятии своих решений», – комментирует Жумалы. Экономист и политик Петр Своик также отмечает, что если президент посчитает нужным, то Мамытбеков останется на своем месте. Впрочем, говорит Своик, в любом случае позиция Мамытбекова достойна уважения, тем более, если она перейдет в действие.
Пока же все остается на своих местах. Причем как в частном случае в Минсельхозе, так и в ситуации со «взаимной ответственностью» в госорганах вообще.
Между тем мы попросили Петра Своика оценить качество работы Минсельхоза в отрыве от скандалов. Экономист отметил, что в целом многие инициативы министра довольно хороши. «С другой стороны, если посмотреть на статистику, то результаты Минсельхоза оставляют желать лучшего. Например, за последние годы в период пребывания Мамытбекова на своем посту, по статистическим данным, в сельском хозяйстве падает количество рабочих мест. Во всех других отраслях эти показатели растут, а в сельском хозяйстве падают», – говорит экономист. Но, как известно, сокращение рабочих мест не обязательно говорит о неудаче ведомства. Напротив, бывает, что это один из вынужденных шагов в сторону развития отрасли. Но «рост поголовья крупного рогатого скота, урожайность, да что угодно – все либо остается на своих местах, либо падает», заключил Петр Своик.