Чтобы туристам было комфортно

В течение полутора лет Казахстан введет систему электронных виз

Share
Share
Share
Tweet
Share
Чтобы туристам было комфортно- Kapital.kz

В течение полутора лет Казахстан введет систему электронных виз. При этом СМИ сослались на первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева. «В этом направлении работа давно ведется. Мы проделали большой анализ наших соседей, мирового сообщества, где все переведено на электронный формат, изучили, как работают электронные визы, электронное прохождение границ. (...) Такая работа ведется, и, я думаю, это будет большим шагом на пути облегчения прохождения границ, миграционного учета и вопросов безопасности», – заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.

По словам г-на Жошыбаева, внедрить систему электронных виз планируется уже в ближайшие полтора года. «Электронные визы исключают человеческий контакт: можно в любой стране сидеть и получить казахстанскую визу, заполнив наш лист требований по визовому режиму, и буквально в течение какого-то короткого времени он получает ответ, что он может посетить нашу страну и получает визу непосредственно на границе, когда въезжает в Республику Казахстан», – отметил дипломат. Также он сообщил, что в ближайшее время МИД презентует программу по визовой политике Казахстана, как только ее утвердят правительство и президент.

Вообще, вопрос введения системы электронных виз необходимо рассматривать в комплексе с вопросом упрощения визового режима. И в этом направлении власти сейчас работают довольно активно.

Как рассказал Рапиль Жошыбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК, сейчас завершается согласование с заинтересованными государственными органами новой редакции Правил выдачи виз. В числе предлагаемых к внедрению новшеств – автоматизация, интеграция услуг по оформлению электронных виз и другие облегчения. «В основу новой редакции правил войдут следующие новшества. В целях интенсификации бизнес-контактов и повышения инвестиционной привлекательности нашего государства предусматривается упрощение выдачи деловых и инвесторских виз, – рассказал он. – Для срочных въездов в Казахстан и участия в деловых мероприятиях выдача консульским учреждением Казахстана за рубежом однократных и деловых инвесторских виз сроком пребывания до 30 дней может быть выдана по указанию глав загранучреждений, то есть без приглашения и визовой поддержки».

Для удобства иностранных инвесторов, въезжающих в Казахстан с семьями, будет предусмотрена выдача отдельной категории инвесторских виз для членов семьи. Также предусматривается возможность продления инвесторских и других категорий деловых виз без выезда за пределы Казахстана. Для облегчения условий миграции квалифицированных иностранных рабочих предусмотрена возможность выдачи рабочей визы загранучреждением без визовой поддержки при наличии разрешения на работу. Также будут сокращены сроки обработки визовых документов с 14 до 7 дней, вводится возможность подачи документов в режиме онлайн.

Будет введен и сбор биометрических данных по примеру европейских стран. Г-н Жошыбаев напомнил, что Европейский союз и многие страны, Великобритания работают по биометрике. «Мы все сдаем свои отпечатки пальцев, для некоторых стран радужную (сетчатку глаза), поэтому мы тоже все эти нововведения вносим в законодательство и идем в данном плане не последними», – сказал он.

Причем упрощение визового режима будет постепенным. После реализации пилотного проекта по введению одностороннего безвизового режима для граждан 10 стран (США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония), реализация которого начнется с 15 июля 2014 года и продлится до 15 июля 2015 года, он будет расширен и на другие страны мира.

На самом деле, Казахстан не хочет отставать от Кыргызстана, Молдовы и Турции, которые уже приняли решение и внедряют электронные визы.

Так, в конце июля 2013 года стало известно, что Кыргызстан намерен ввести электронные визы для иностранных граждан. Соответствующие поправки в закон «О внешней миграции», принятый Жогорку Кенешем, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал 26 июля.

Согласно документу, иностранные граждане могут через интернет отправлять запрос в Кыргызстан на получение визы. В течение 72 часов, то есть 3-х дней, им будет дан ответ. В случае положительного решения вопроса отправителю дадут специальный код, который он предъявит при прохождении пограничного контроля.

В конце марта 2014 года власти Молдовы заявили о введении электронных виз для иностранных граждан, желающих посетить республику.

Получить молдавскую визу им будет легче, поскольку заявителям не придется больше идти в дипломатические миссии Молдовы, они смогут обратиться за ней через интернет в режиме online. Электронная виза будет оформляться Главным управлением консульских дел министерства иностранных дел и европейской интеграции. Консульский сбор для этого типа визы будет эквивалентом 60 евро в молдавских леях. МИД Молдовы завершает тестирование информационной системы управления визами. После принятия закона парламентом Молдова планировала запуск услуги «электронная виза» с 1 мая 2014 года.

Еще раньше, с 11 апреля 2014 года, электронную систему выдачи виз ввела Турция, которая заменила получение разрешительного штампа непосредственно в аэропорту прибытия.

Для оформления электронной визы направляющийся в Турцию иностранец должен будет заполнить форму на сайте www.evisa.gov.tr, оплатить услугу с помощью кредитной или дебетовой карты, получить подтверждающий документ на свой электронный адрес и затем распечатать его.

Но Турция, чтобы не создавать лишних проблем для туристов, на время оставила и старую систему выдачи виз. Поэтому в течение переходного периода пограничные власти Турции будут также выдавать визы в существующем ныне режиме.

Принимая во внимание нацеленность казахстанских властей на развитие туризма, введение системы электронных виз, упрощение визового режима дадут мощный стимул для развития данной отрасли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: