Поставки нефти по БТД будут снижаться
АВТОР

16.07.2014 • 20:40 2689

Поставки нефти по БТД будут снижаться

В июне 2014 года объем прокачки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан упал на 14%

В июне 2014 года объем прокачки нефти по основному экспортному трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) упал на 14% по отношению к предыдущему месяцу. Снижение объемов прокачки нефти третьих сторон по БТД в июне по отношению к маю произошло на 49,5%. Сразу же отметим, что в качестве нефти третьих сторон выступает нефть Казахстана и Туркменистана. За первое полугодие 2014 года нефти третьих сторон по БТД пока прокачано почти 3 млн тонн, а точнее 2917,974 тыс. тонн. В количественном выражении поставки нефти третьих сторон (туркменская и казахстанская нефть) по БТД составили в июне 2014 года 301,587 тыс. тонн. Для сравнения отметим, что в мае этот показатель составил 597,227 тыс. тонн, в апреле – 414,052 тыс. тонн, а в марте – 664,910 тыс. тонн

Тем временем объем прокачки нефти по Каспийскому трубопроводному консорциуму (КТК) увеличивается. Так, объем экспорта нефти через терминал КТК в июне 2014 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года вырос на 9,8% – до 2,959 млн тонн. Объем экспорта нефти через терминал КТК за январь-июнь 2014 года составил 19,029 млн тонн, что на 20,2% больше, чем годом ранее – 15,842 млн тонн.

На сегодняшний день, по данным инвестиционной компании «Асыл Инвест», через БТД поставляется порядка 3 млн тонн казахстанской нефти в год. При этом КТК в прошлом году экспортировал порядка 33 млн тонн, из которых порядка 29 млн тонн, по информации компании, является казахстанской нефтью. В первом полугодии текущего года уже транспортировано 19 млн тонн, а по итогам года планируется порядка 36 млн тонн, из которых 32 млн тонн казахстанской нефти.

Одной из основных причин сокращения поставок через БТД, по мнению Айвара Байкенова, директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест», является постепенное увеличение пропускной способности трубопровода КТК в рамках реализации программы его расширения до 67 млн тонн нефти в год. «КТК все же является основным объектом транспортировки и экспорта казахстанской нефти, преимущественно с месторождения Тенгиз», – отметил эксперт.

КТК, по мнению Егора Клопенко, генерального директора Центра стратегического консалтинга, выглядит гораздо более естественным путем для казахстанской нефти. Это, по словам эксперта, можно объяснить и тесным экономическим сотрудничеством двух стран, входящих в ЕЭС. «Вообще в Казахстане изначально заявляли, что загрузка БТД напрямую зависит от того, полностью или нет загружен КТК», – напомнил Егор Клопенко.

Плюс ко всему, г-н Байкенов отметил, что акционеры трубопроводного консорциума являются и акционерами оператора Тенгизского месторождения. Именно поэтому, по мнению спикера, вполне логично, что, имея дополнительные возможности для поставок, объемы будут перенаправляться именно в КТК. При этом происходит экономия за счет сокращения железнодорожных перевозок до морского порта. Казахстанские компании весьма осторожно подходят к решению о прокачке своей нефти по БТД. Ранее компании отказывались от использования БТД из-за тарифных разногласий.

«Если не очень сильно вдаваться в рассмотрение всех технических аспектов и в интересы конечных покупателей, то логично предположить дальнейший рост прокачки через КТК, пусть даже в ущерб поставкам через БТД», – подчеркнул Егор Клопенко.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти Айвар Байкенов трубопроводы БТД Егор Клопенко

16.07.2014 • 20:40 2689

Поделиться
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus