Самые востребованные специалисты нужны торговым сетям, строительным компаниям и медицинским учреждениям. Это свидетельствует о том, что казахстанская экономика постепенно набирает обороты.
Как сообщила служба исследований HeadHunter Казахстан по итогам анализа вакансий, опубликованных на hh.kz с начала 2014 года, казахстанскому рынку труда необходимы менеджеры по продажам, строители и врачи.
В сообщении говорится, что специалисты по продажам по-прежнему составляют практически четверть (24,5%) от всех предложений работодателей. Также в топ-5 первого полугодия 2014 года вошли IT, телеком, бухгалтерия, административный персонал, маркетинг, реклама, PR.
Значительно уменьшился процент вакансий в области информационных технологий – с 12,4% в 2013 году до 9,9% в 2014 году.
Все более востребованными на job-порталах становятся специалисты в строительстве (в 2014 году увеличилось количество вакансий на 0,6%) и медицине (на 0,6%).
Сфера «производство» теряет свои позиции: в первом полугодии 2014 года работодатели разместили на 0,8% меньше предложений, чем в 2013 году.
«Существенный рост вакансий в областях строительства и медицины говорит о том, что работодатели и соискатели стали чаще выходить на онлайн-площадки качественных job-порталов для поиска работы. Стабильная первая позиция сферы продаж в списке самых популярных профессиональных сфер – показатель того, что сегодня практически в любой компании (малый бизнес или международная корпорация) необходимы сотрудники, умеющие представлять товары и услуги организации и реализовывать их», – подвела итог исследования Асель Беженова, директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Казахстан.
Макроэкономика рулит
То, что в Казахстане растет спрос на менеджеров по продажам, свидетельствует о росте казахстанской экономики.
Еще в мае 2014 года пресс-служба Нацбанка РК распространила информацию о том, что по различным прогнозам, как внутренним, так и международных организаций, в текущем году ожидается сохранение высоких темпов роста экономики РК. При этом в среднесрочной перспективе позитивные ожидания развития экономики Казахстана будут компенсироваться краткосрочными рисками для внешней устойчивости страны.
Как говорится в сообщении, текущая модель экономического роста основывается в значительной степени на потреблении и высокой импортной составляющей внутреннего спроса, роль инвестиций в росте экономики РК остается незначительной. При этом высокие темпы экономического роста (5-7,5% в последние четыре года) не способствуют существенному изменению его структуры.
Жилье в цене не падает
Ни для кого не секрет, что рост спроса на строителей напрямую зависит от роста цен на жилье.
Напомним, в январе текущего года корреспонденту Tengrinews.kz в Агентстве по защите конкуренции РК (АЗК) представили анализ рынка жилья, согласно которому за 12 лет цены на жилье в Казахстане выросли на 600%. «Рост цен на новое жилье в период с 2001 по октябрь 2013 года составил более 600% и наблюдался практически весь анализируемый период, за исключением 2007-2009 годов, когда имело место снижение цен на 15 процентов (период финансового кризиса)», – сообщили в АЗК.
В агентстве предоставили данные о причинах роста цен на недвижимость. «Дисбаланс спроса и предложения, что усугубляется низкими темпами ввода нового жилья (около 5,8 млн квадратных метров полезной площади в год на протяжении последних четырех лет). Проекты строительства, осуществляемые за счет частных инвестиций, не проходят экспертизу сметной части проекта (только лишь технической), что дает застройщикам возможность сокрытия чрезмерных непроизводственных расходов», – отметили в агентстве.
По официальным данным, нерегулируемый уровень доходности компаний-застройщиков позволяет застройщикам определять максимальную цену при продаже. Кроме того, среди причин роста цен в АЗК назвали непрозрачность процедуры получения земельных участков и разрешений на строительство, что также является барьером для входа на рынок новых строительных компаний.
«Неосвоение земельных участков по назначению, сегментация земельных участков, в том числе неделимых, с целью дальнейшей перепродажи, малопривлекательные условия банков по предоставлению займов застройщикам. Также рост цен на жилье отчасти стимулировался высокими темпами развития ипотечного кредитования. При этом имела место и спекулятивная составляющая роста цен на вторичном рынке жилья», – отметили в Агентстве по защите конкуренции.
Несмотря на ожидания казахстанцев, цены на жилье не падают уже в течение нескольких лет. Это обусловлено высоким спросом на внутреннем рынке, как говорилось выше, и что удивительно, широкомасштабными планами государства по строительству жилья.
Поэтому не удивительно, что строительные компании нуждаются в специалистах. И этот рост все более очевиден.
Врачи всегда нужны
Что же касается роста спроса на врачей, то это давняя проблема. Так, в ноябре 2013 года вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов отметил, что несмотря на то, что с каждым годом нехватка врачей в Казахстане уменьшается, реальный дефицит кадров на сегодняшний день составляет порядка 6 тысяч специалистов. «Реальный дефицит кадров в стране составляет 5855 врачей – это официально те специалисты, которых сейчас действительно не хватает в отрасли. Из них 3486 – это специалисты, которых не хватает на уровне первичной медико-санитарной помощи, то есть на уровне поликлиник и особенно в сельской местности», – сообщил тогда замглавы министерства здравоохранения.
Между тем отмечается, что для прибывших в сельскую местность работников здравоохранения предусмотрены повышенные оклады не менее чем на 25%, подъемные – не менее 70 МРП, льготные кредиты на приобретение жилья до 1500 МРП.
Но и этих мер стимулирования пока недостаточно.
А тем временем дефицит врачей для Казахстана – большая проблема.
Так, в декабре 2012 года тот же Эрик Байжунусов на расширенном заседании Комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента заявил, что к 2017 году в Казахстане решится вопрос с нехваткой кадров в медицинской сфере. «В этом году у нас закончили (медвузы) 2571 человек, из них 86% трудоустроены. Как вы знаете, в стране не хватает 5200 врачей. Сегодня мы увеличили количество грантников, около 3000 студентов обучаются на грантах, которые выпустятся в 2015 году. Я думаю, если такими темпами пойдем, то как раз к 2017 году дефицита у нас не будет в количественном составе», – сказал он, отвечая на вопросы депутатов.
На сегодняшний день в Казахстане семь вузов готовят медицинских специалистов. При этом, по данным министерства здравоохранения, около 40 процентов казахстанских выпускников медвузов не работают по специальности.
Однако наряду с дефицитом власти повышают требования к уже действующим кадрам. Специально для оценки качества их работы и профессионализма создали независимый центр. «Центр независимой оценки, который мы создаем, это принципиально новая структура, которая будет осуществлять функции именно независимой оценки. На сегодняшний день как проводится оценка знаний и навыков специалистов, вы прекрасно знаете. Проводится тестирование, потом идет собеседование, и оно показывает то, что оно действительно неэффективно», – сообщил г-н Байжунусов.
Так что и сегодня, и завтра этот дефицит устранить не удастся. Значит, спрос на врачей сохранится, как минимум, 2,5 года.