USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
73.23$
+0.190
BTC
94308.60$
-1052.600

Казахстан намерен нарастить добычу и экспорт газа

Реализация данных планов может произойти через 10-15 лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан намерен нарастить добычу и экспорт газа- Kapital.kz

К 2025 году в Казахстане имеется возможность достичь уровня добычи нефти 130 млн тонн и газа 72,5 млрд куб. м при фактическом объеме добычи в 2013 году 81,7 млн тонн нефти и 41,1 млрд куб. м газа. В последние годы, как рассказал Балтабек Куандыков, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов, по результатам глубоких исследований ведущих отечественных научно-исследовательских институтов и известных геологов страны были обобщены и пересмотрены все имеющиеся геолого-геофизические материалы с учетом последних новых данных по всем нефтегазоносным бассейнам Казахстана. В результате этой работы были переоценены прогнозные ресурсы республики, которые сейчас составляют более 76 млрд тонн условного топлива.

Казахстан, как отметил Сергей Жильцов, директор Центра региональных исследований, рассчитывает не только нарастить добычу углеводородов до уровня, который бы покрывал внутренние потребности, но и стать его экспортером. По предварительным оценкам, реализация данных планов может произойти через 10-15 лет. Многое будет зависеть от политики Казахстана на внутреннем рынке, динамики добычи, а также ситуации на газовом рынке.

Основными препятствиями для расширения добычи газа в Казахстане, по мнению г-на Жильцова, выступают отсутствие необходимых технологий, используемых на месторождениях, а также дорогостоящая обработка газа на месторождениях.

С добычей газа также тесно связаны проблемы его транспортировки. Главным направлением, заметил спикер, остается российское. Прежде всего с месторождения Карачаганак, а также через газотранспортную систему Средняя Азия – Центр. В то же время со строительством трубопровода Туркменистан – Китай Казахстан получил возможность для расширения экспорта газа в восточном направлении.

В ближайшее десятилетие перед РК стоит проблема расширения мощностей существующих газопроводов, а также строительства новых магистралей. Стратегия развития газового экспорта базируется на выявлении потенциальных внешних рынков и выявлении наиболее рентабельных маршрутов транспортировки газа по трубопроводам за пределы страны. Самыми выгодными рынками для казахстанского газа признаны рынки Российской Федерации, Восточной и Западной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

В целом, по словам Сергея Жильцова, политика Казахстана в области трубопроводов являлась более взвешенной и осторожной по сравнению с политикой Туркменистана. «Астана стремится рассматривать весь спектр маршрутов, чтобы в случае изменения геополитической ситуации в регионе, цен на углеводородное сырье иметь возможность для сохранения своих позиций», – подчеркнул он. Кроме того, более тесная привязка Казахстана к России, производственные и технологические связи не позволяют кардинально изменить внешнеполитический курс, в том числе и в области трубопроводной политики.

Главная проблема, с которой может столкнуться Казахстан в перспективе, заключается в растущем внутреннем спросе. В этом случае республика может испытать сложности и обеспечением поставок газа и на внешние рынки.

Нынешняя политика Китая, который выступает основным потребителем углеводородных ресурсов стран Центральной Азии, по оценке г-на Жильцова, отвечает интересам государств региона. Они получили возможность нарастить добычу газа и имеют стабильный маршрут для его экспорта. Перспективы подобного сотрудничества находятся под влиянием ряда факторов. Прежде всего политика стран Центральной Азии будет определяться динамикой добычи. «Как показывает современная история, прогнозы добычи природного газа, публикуемые странами ЦА, как правило, завышены и в большей степени направлены на привлечение повышенного внимания внерегиональных стран», – отметил эксперт. Кроме того, страны этого региона должны будут преодолеть технологические трудности при разработке новых месторождений. Наконец, следует учитывать возможные изменения в политике Китая. Стремительное наращивание поставок из стран региона делает Пекин зависимым от него. Это может поставить перед КНР вопрос об ограничении темпов роста экспорта газа Центральной Азии. А также Китай проводит политику диверсификации источников получения углеводородного сырья, в том числе и за счет разработки собственных месторождений.

Тем не менее, по словам Сергея Жильцова, в среднесрочной перспективе оправданными могут стать ожидания дальнейшего смещения вектора газовой политики стран ЦА в сторону Китая. Восточное направление поставок газа рассматривается в качестве ключевого: как с точки зрения укрепления политических позиций на переговорах с Россией, США, ЕС, так и при решении вопросов внутриполитической стабильности и социально-экономического развития.

Нельзя обойти стороной и фактор Ирана. Политическая изоляция этой страны, которая отстранена от обсуждения маршрутов поставок газа, ведет к искусственному конструированию трубопроводной архитектуры Центральной Азии и Каспийском регионе. Этот фактор, по мнению специалиста, повышает неопределенность будущих экспортных маршрутов из стран Центральной Азии.

В условиях ограниченного углеводородного потенциала, который предполагается добывать на месторождениях центральноазиатского региона, новые трубопроводные проекты могут обострить соперничество за доступ к газу. В этом вопросе геополитические планы США и ЕС, призывающих Ашхабад и Астану к участию в европейских проектах поставок углеводородных ресурсов, будут входить в противоречия с интересами Китая, который в обозримой перспективе намерен забирать все свободные объемы газа в Центральной Азии и России, которая не заинтересована в реализации транскаспийских трубопроводов.

Как отметил Сергей Жильцов, нельзя забывать, что в последние годы под влиянием различных факторов на европейском рынке газа происходят значительные изменения, которые затрагивают страны Каспийского региона и Центральной Азии. С одной стороны, усиливается конкуренция между трубопроводными проектами, которые ориентированы на доставку углеводородных ресурсов на европейский рынок. С другой стороны, расширяется число потенциальных источников газа, которые могут обеспечить потребности европейских стран. Речь идет о возможной добыче сланцевого газа в Европе, пусть и в незначительных объемах, а также о потенциальных возможностях его импорта из США. Кроме того, обсуждаются различные варианты увеличения поставок сжиженного природного газа, что, по словам эксперта, окажет воздействие на уровень цен на углеводородное сырье, на продвижение трубопроводных проектов в странах ЦА.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.