USD
527.58₸
-2.410
EUR
546.15₸
-0.480
RUB
5.29₸
+0.080
BRENT
79.30$
-0.010
BTC
105728.00$
-381.000

Стимулировать работодателей и вернуть конкуренцию в турсектор

Директор КТА Рашида Шайкенова предлагает дать бизнесу налоговые послабления

Share
Share
Share
Tweet
Share
Стимулировать работодателей и вернуть конкуренцию в турсектор- Kapital.kz

Директор КТА Рашида Шайкенова предлагает дать бизнесу налоговые послабления, чтобы стимулировать их оплачивать путевки для собственных сотрудников. Вместе с этой мерой надо развивать конкуренцию в туристическом секторе, чтобы тарифы снижались и стали адекватными.

Недавно директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова предложила государству стимулировать казахстанские компании оплачивать отдых своим работникам. Одним из таких методов может быть налоговое послабление.

По ее словам, для тех казахстанских компаний, которые будут оплачивать большую часть путевки на отдых (по Казахстану) своим сотрудникам, должно быть введено налоговое послабление. Иначе предприятиям будет не выгодно таким способом поощрять работников. «Я думаю, что это единственный инструмент для того, чтобы втягивать работодателей в данный процесс. (...) Предприятие должно будет выделять средства со своего дохода, а на затраты это выноситься не будет. По нынешнему Налоговому кодексу это так. И это не выгодно. Я думаю, что ни один из работодателей на это не пойдет, если государство не сделает каких-либо шагов навстречу», – заявила она.

В целом, г-жа Шайкенова считает, что такая схема, наподобие существовавших ранее путевок от профсоюзов, будет хорошим стимулом для развития внутреннего туризма. Однако, по ее мнению, в приоритете у компаний должны стоять многодетные сотрудники. Именно им нужно будет выдавать туристские сертификаты в первую очередь, и за это фирмы должны поощряться налоговым послаблением. По информации главы КТА, предприятий, которые подобным образом заботятся о своих работниках, «практически не видно».

Напомним, альтернативу бесплатным путевкам на отдых предложил министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. По его словам, сейчас планируют внедрить туристские сертификаты, которые будут выдавать своим сотрудникам компании. «Это когда за счет крупных работодателей оплачивается большая часть путевки, которая поощряет отдыхать внутри страны. И сами граждане оплатят 20-30, максимум 50 процентов. Это будет значительный социальный эффект для оздоровления работников и для развития внутреннего туризма», – заявил г-н Исекешев. Между тем информацию про налоговое послабление или другие способы стимуляции он не уточнил.

Практика знакомая

Практика, когда работодатели несут часть расходов по отдыху своих работников, широко применялась в СССР. Потому предложение Рашиды Шайкеновой – это хорошо забытое старое.

Еще в декабре 2013 года к такой практике пытались вернуться в России. Именно тогда в интервью «Российской газете» руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков сказал, что российские работодатели смогут оплачивать отдых своим сотрудникам и членам их семей. Ведомство разработало программу стимулирования внутреннего социального туризма «Отдых».

Во-первых, ведомство предложило деньги на оплату отдыха сотрудников и членов их семей считать не прибылью, а затратами предприятия. А во-вторых, не взимать с сотрудников налоги с той суммы, которая будет направлена на отдых.

Если соответствующие изменения в Налоговый кодекс будут внесены, то новые правила будут распространяться на всех работодателей.

На практике это может выглядеть так: гостиницы и санатории, готовые принимать отдыхающих, будут заключать соглашения со специальным координатором программы. Предприятия, готовые покупать путевки для своих сотрудников, смогут приобрести их оптом и затем со скидкой предлагать своим работникам.

Общая сумма затрат на приобретение путевок будет зависеть от финансовых возможностей работодателя. А величина скидки – от категории, к которой относится гражданин (сотрудник предприятия, член его семьи, ветеран труда).

По предварительным расчетам, дисконт может составить 40-50% от стоимости путевки.

В принципе, Казахстан может перенять этот опыт и внедрить его у нас.

А мы пойдем другим путем?

Конечно, Казахстан может пойти и другим путем.

Так, в Германии рабочий имеет право на оплаченный отпуск. Закон определяет минимальный размер отпуска в 20 рабочих дней при пятидневной рабочей неделе или 24 дня при шестидневной. На самом деле сроки оплаченных отпусков гораздо больше.

В некоторых немецких фирмах оплачивают 30 рабочих дней отпуска в году. А госслужащие могут отдыхать все 40. Полный отпуск за текущий год можно взять не ранее, чем через полгода после начала работы.

По идее, работник должен получать такую зарплату, чтобы мог самостоятельно, без помощи работодателя или государства, оплачивать свой отдых.

Так, согласно рейтингу стран мира по средней зарплате, в Норвегии, США, Германии и Японии она составляет соответственно $5,5 тыс., 4,3 тыс., 4 тыс. и 3,9 тыс. Естественно, даже с вычетом всех обязательных платежей, у норвежцев, американцев, немцев и японцев остаются средства, чтобы копить на отдых.

Для сравнения: в Казахстане средняя зарплата составляет $640. Если вычесть из нее все обязательные платежи, то на отдых не останется ничего.

Поэтому властям нужно принять инициативу Рашиды Шайкеновой. В противном случае работодатели, которым невыгодно выделять средства для отдыха своих работников, не будут этого делать добровольно. Работники, которые думают о выживании, а не отдыхе, будут в постоянном стрессе, и эффективно работать просто не смогут.

Хорошо и для отрасли

Кстати, осуществить инициативу г-жи Шайкеновой нужно и с целью более эффективного использования казахстанского туристического потенциала.

У нас есть хорошие базы отдыха, санатории, курорты, но нет приличной инфраструктуры. Даже когда благодаря частной инициативе инфраструктура появляется, нет достаточного потока внутренних туристов.

И получается, что объекты туризма развивать сложно. Деньги можно вложить, но отдачу получить очень трудно.

Но и после того как власти примут решение поддержать инициативу г-жи Шайкеновой, а работодателям будет выгодно инвестировать в отдых своих работников, остается еще один важный вопрос – цена отдыха.

Так как зоны отдыха, курорты и санатории поделены таким образом, что туда не пускают чужих, конкуренция получается чисто символической. Все поделено, и владельцам зон отдыха легче сговориться, чем конкурировать.

Поэтому вместе с предоставлением налоговых льгот работодателям нужно одновременно развивать и туристическую инфраструктуру. Например, дать 5-летние налоговые каникулы для всех только открывающихся санаториев и курортов. Распространить эти каникулы и для действующих санаториев и курортов, если они инвестируют в модернизацию инфраструктуры. Свободная конкуренция в этой сфере позволит снизить цены, сделать их адекватными, а вместе с госмерами по стимулированию работодателей инвестировать в отдых работников, сделать отрасль конкурентной.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.