USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.34$
-0.090
BTC
65342.70$
-9.800

В Казахстане предложили возобновить работу Совета по туризму

Вопросы развития туристской отрасли обсудили представители НПП и Минкультуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане предложили возобновить работу Совета по туризму- Kapital.kz

Представители министерства культуры и спорта провели встречу с первым зампредседателя правления НПП «Атамекен» Максатом Кикимовым и председателем Комитета туристской отрасли палаты Юлией Якупбаевой. На встрече обсуждали вопросы повышения эффективности межотраслевого и межрегионального взаимодействия, расширения мер государственной поддержки, формирования туристского бренда, акселерации турпродуктов и проект Концепции развития туристской отрасли на 2023-2029 годы.

«Радует, что в концепции были учтены совместные активности НПП, регионов и «Казах туризма» по инвентаризации инфраструктуры и турмаршрутов. На базе этого внесены конкретные меры, в том числе по КРІ для акимов. Кроме того, были учтены некоторые мероприятия из дорожных карт – по развитию  детско-юношеского, экологического, агро-сельского туризма, ремесленничества, подготовки кадров, вопросы льготного кредитования и грантов для отрасли, и пр. Мы также собрали дополнительные предложения от отрасли. Выражаем готовность обсуждать совместно с МКС замечания госоргнов к проекту, участвовать в подготовке Дорожной карты к концепции», – рассказала Юлия Якупбаева.

В Казахстане предложили возобновить работу Совета по туризму 1907418 - Kapital.kz

Вице-министр МКС Ержан Еркинбаев отметил, что в концепции приняты проекты и мероприятия, определяющие важные направления, и практически все предложения отрасли были учтены.

«Благодаря содействию Нацпалаты собран список предложений. Их было очень много, и на самом деле трудно спорить с тем, что какие-то из них не нужны отрасли. Безусловно, все заинтересованы в том, чтобы как можно больше идей, необходимых проектов вошли в концепцию. Но, во-первых, концепция не госпрограмма, а концептуальный документ, поэтому не можем включить все идеи и отдельные проекты. Во-вторых, концепцию мы будем обсуждать с остальными госорганами, у которых будет также свое видение и т.д. Вместе с тем практически все предложения и замечания бизнеса были учтены», – сообщил вице-министр.

Председатель Комитета индустрии туризма Дастан Рыспеков также поблагодарил отраслевые ассоциации и НПП за совместную плодотворную работу в рамках согласования проекта концепции.

«В Комитет индустрии  туризма внесено порядка 25 предложений по дополнению либо самого текста концепции, либо плана действий. Все эти предложения были учтены. Например, были предложения по популяризации внутреннего туризма, экологического туризма и т.д. В целом мы за внесенные предложения и готовы совместно дальше работать», – отметил Дастан Рыспеков.

В Казахстане предложили возобновить работу Совета по туризму 1907423 - Kapital.kz

Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова отметила, что экологический, сельский, аграрный туризм – все это «устойчивые» виды туризма, и поэтому предложила структурировать текст концепции и ввести новое понятие «Устойчивое потребление».

Президент Ассоциации туроператоров Инна Рей напомнила о важности развития туристских дестинаций и необходимости создания ДМО (организации по управлению дестинациями), возобновлению деятельности Совета по туризму с включением всех межотраслевых ведомств, также она подняла вопросы кредитования туристских компаний.

Президент Евразийской ассоциации туризма Рысты Карабаева предложила добавить новые индикаторы по количеству посетителей, туристов с одной и тремя ночевками для стимулирования повышения продолжительности отдыха в регионе.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.