Во сколько обойдется строительство ВЭС?

Шесть ветровых электростанций планируется построить в СКО до 2018 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Во сколько обойдется строительство ВЭС?- Kapital.kz

Шесть ветровых электростанций планируется построить в Северо-Казахстанской области (СКО) до 2018 года. Ветровые электростанции мощностью от 35 до 100 МВт будут построены в четырех районах области – Есильском, Тайыншинском, Аккайынском и им. Г. Мусрепова. В Тайыншинском районе ветровая электростанция мощностью 35 МВт будет построена уже в 2015 году.

Объясняя, по каким причинам именно СКО была выбрана для размещения шести ветровых электростанций, Геннадий Дорошин, эксперт в области ВИЭ и энергоэффективности, рассказал, что в соответствии с исследованиями, которые были проведены в рамках совместного проекта Правительства РК и ПРООН по развитию ветроэнергетики в Казахстане, эта область обладает хорошим ветровым потенциалом, который может быть использован для производства электроэнергии. Как рассказал Ерлен Бадыхан, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), ветровой потенциал СКО оценивается в 106,4 ГВт электрической энергии и занимает второе место среди регионов Казахстана, лишь немногим уступая ветровому потенциалу Акмолинской области.

Развитие ВИЭ входит в компетентность и региональных органов управления, которые разрабатывают региональные планы по развитию этого вида энергетики. Учитывая данные факты, в СКО был разработан План развития альтернативной и возобновляемой энергетики на 2014-2020 годы, который включает строительство ВЭС.

Стоимость строительства этих ВЭС, суммарная мощность которых составит 435 МВт, по сообщениям управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СКО, составит около 141 млрд тенге. Стоимость сооружения ВЭС, по словам г-на Бадыхана, зависит от вырабатываемой ею мощности. Так, например, по информации АИРИ, согласно плану мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в Казахстане на 2013-2020 годы, установка ВЭС мощностью 1,5 МВт в селе Новоникольское Кызылжарского района СКО обойдется в 185 млн тенге.

Но, как подчеркнул г-н Дорошин, объем инвестиций в размере 141 млрд тенге за 435 МВт новой мощности можно рассматривать как примерный. По мнению эксперта в области ВИЭ и энергоэффективности, с учетом девальвации тенге в 2014 году инвестиции должны составить 165 млрд тенге. Таким образом, объем инвестиций в 141 млрд тенге, запланированный в Плане СКО по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики на 2014-2020 годы, может оказаться заниженным.

Строительство 100 МВт мощностей ВЭС, по подсчетам Нурлана Бескенова, кандидата технических наук, обойдется от $100 млн до $250 млн.

Между тем говорить об окупаемости строительства таких объектов достаточно сложно. Дело в том, что стоимость электроэнергии, полученной за счет ВИЭ, превышает стоимость электроэнергии, полученной из традиционных источников. На сегодняшний день, по информации г-на Бадыхана, стоимость 1 МВт/час в мире различается в несколько раз и колеблется от $70 до $200.

Более того, необходимо подчеркнуть, что высокие удельные капитальные затраты на строительство являются главным препятствием к развитию ветроэнергетики, так как обуславливают высокий тариф на электроэнергию. Разницу между ценой на электроэнергию от традиционных источников и ветроэлектростанций, по словам г-на Бадыхана, можно сократить путем привлечения инвестиций в модернизацию и обновление генерирующих мощностей, этому должен способствовать и постоянный рост цен на традиционные энергоносители.

Но Казахстан избрал другой путь развития ВИЭ. В соответствии с Законом РК «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» тарифы на электроэнергию от объектов ВИЭ для общей электросети устанавливаются государством. Правительством РК в настоящее время, по информации г-на Дорошина, рассматривается вопрос по уровням фиксированных тарифов на электроэнергию по видам возобновляемых источников энергии. «Предполагается, что тариф на электроэнергию от ВЭС составит примерно 22-23 тенге/кВт/ч», – рассказал он.

В целом развитие ветроэнергетики в Казахстане, по словам г-на Бадыхана, заслуживает рассмотрения, так как энергетический потенциал ветра в стране оценивается экспертами примерно в 1 трлн кВт/ч в год.

Как рассказал г-н Дорошин, Казахстан богат возобновляемыми источниками энергии. В каждом регионе РК имеется потенциал тех или иных видов ВИЭ, в основном это гидроэнергия, ветроэнергия и солнечная энергия. Использование тех или иных видов ВИЭ рассматривается с точки зрения наличия потенциала ВИЭ, сетей и потребителей электроэнергии, а также стоимости производства электроэнергии от ВИЭ. Так, в южных регионах имеются перспективы развития ветроэнергетики, гидроэнергетики, солнечной энергетики и биомассы, в центральных и северных регионах – ветроэнергетики; в восточных регионах – ветроэнергетики и гидроэнергетики; в западных регионах – ветроэнергетики и солнечной энергетики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.