Стоимость комуслуг должна устоять
АВТОР

26.03.2014 • 14:03 2491

Стоимость комуслуг должна устоять

Власти Казахстана обещают не поднимать тарифы на коммунальные услуги до 1 мая

Власти Казахстана обещают не поднимать тарифы на коммунальные услуги до 1 мая. Устремления похвальные, однако экономические законы никто не отменял. К тому времени инфляция может накопиться.

Недавно правительство Казахстана объявило мораторий на изменение тарифов на регулируемые услуги до 1 мая. Об объявленном моратории сообщил на правительственном часе председатель агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов. По словам главы АРЕМ, изменения тарифов на регулируемые коммунальные услуги будут проходить с учетом запланированного коридора инфляции, который рекомендовал кабмин. В прошлом году вклад в инфляцию составил 1,15% при плане в 1,2%, сообщил Мурат Оспанов. В этом году работа будет продолжена.

По большому счету от правительства зависит главное – удержать инфляцию в ранее оговоренных рамках. Между тем министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев на заседании правительства признался, что «с начала текущего года наблюдается увеличение роста темпов инфляционных процессов в стране». «Инфляция за январь-февраль составила 2,3% к декабрю 2013 года», – сказал министр.

Но есть и оговоренные правительством рамки инфляции: по прогнозу правительства и Национального банка Казахстана, уровень инфляции в 2014 году будет в коридоре 6-8%. Если расчеты казахстанского правительства верны, то коммунальные услуги не должны вырасти заметно.

Так, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что инфляция в Казахстане по итогам 2014 года составит 6,2%. Правда, далеко не все в Казахстане верят в то, что коммунальные услуги вырастут незначительно.

Так, в конце февраля текущего года экономист Петр Своик в своих комментариях информационной службе kn.kz заявил, что «на коммунальных тарифах, хоть и не сразу, но скажется и девальвация».

Напомним, что 11 февраля 2014 года Национальный банк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. «Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США», – отмечалось тогда в сообщении главного банка страны.

По сути, все планы правительства Казахстана удержать инфляцию в обещанных границах (6-8%) могут оказаться благим, но невыполнимым пожеланием.

Для того чтобы понять, может ли в Казахстане начаться вторая волна девальвации, нужно выяснить, почему произошла девальвация 11 февраля.

Нацбанк РК свои пояснения дал. Итак, причиной девальвации стали сложная финансовая ситуация в других странах, состояние внутреннего платежного баланса и намерение восстановить конкурентоспособность национальной валюты.

Во-первых, решение о девальвации было объяснено ситуацией в ведущих развивающихся странах, в частности, в странах БРИКС. «Идет переток капитала из развивающихся стран в развитые, что привело к росту давления на валюты этих стран. На фоне неопределенности дальнейшего развития мировой экономики усилилась волатильность на мировых финансовых и товарных рынках», – пояснял Нацбанк.

Во-вторых, отметили в Нацбанке РК, сохраняется неопределенность относительно обменного курса российского рубля. «В результате перехода Центрального банка РФ к более свободному формированию обменного курса российский рубль в 2013 году ослаб на 7,1% по отношению к доллару США», – сказано в сообщении Нацбанка.

В-третьих, состояние платежного баланса Казахстана. «Несмотря на то, что счет текущих операций остается положительным, наблюдается рост импорта, главным образом, за счет импорта потребительских товаров», – пояснял банк.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк инфляция АРЕМ Мурат Оспанов девальвация комуслуги потребительские товары

26.03.2014 • 14:03 2491

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus