Выставка «ЭКСПО-2017» должна стать финансово ответственной

Проведение «ЭКСПО-2017» в Астане должно стать финансово ответственным мероприятием

Share
Share
Share
Tweet
Share
Выставка «ЭКСПО-2017» должна стать финансово ответственной- Kapital.kz

Проведение специализированной международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане должно стать финансово ответственным мероприятием, и при подготовке к ней организаторы должны учитывать поствыставочный период. Такое мнение на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций озвучил посетивший столицу с рабочей поездкой генеральный секретарь Международного бюро выставок (МБВ) Висенте Лоссерталес.

«В первую очередь Международное бюро выставок заинтересовано в ответственном инвестировании. Именно это является нашим ориентиром. «ЭКСПО» является возможностью привлечения частных и государственных инвестиций. На нас лежит ответственность, и мы делим ее с Республикой Казахстан. Инвестируемые проекты «ЭКСПО» должны использоваться в будущем. Ни один доллар инвестиций не должен использоваться только три месяца», – отметил Висенте Лоссерталес.

Генеральный секретарь МБВ подчеркнул, что со своей стороны организация приложит все усилия для продвижения Казахстана и инвестиций в «ЭКСПО-2017». «ЭКСПО» – это не только событие. Это видение страны, видение будущего. И инвестиции напрямую связаны с этим долгосрочным видением. Очень часто, когда обсуждается бюджет «ЭКСПО», люди говорят: «Они тратят очень много денег на то, на это и они никогда не смогут вернуть эти деньги, возвратить инвестиции в аэропорт, в вокзал за три месяца». Конечно, если бы это было возможно, тогда бы каждая страна проводила «ЭКСПО» ежегодно. Мы должны создать правильный менталитет, правильную стратегию коммуникации, чтобы люди инвестировали с доверием», – сказал генеральный секретарь МБВ.

Стоит отметить, что пока Казахстан не имеет юридического права обращаться с официальным приглашением к другим странам для участия в выставке. Астане еще только предстоит получить официальное признание выставки на генеральной ассамблее МБВ в Париже. Это произойдет 11 июня текущего года.

В ходе визита генсек Международного бюро выставок ознакомился с работой по подготовке к проведению специализированной международной выставки в Астане. Висенте Лоссерталес отметил прогресс в области транспортной системы. «Я очень рад видеть тот прогресс, которого вы достигли в области транспортной системы. Те решения, которые вы выбрали, чтобы транспортная система была более экономичная, более экологичная. И я уверен, что страны-участницы отметят это как большой плюс», – заявил Висенте Лоссерталес во время встречи с акимом Астаны Имангали Тасмагамбетовым.

В свою очередь архитектурный план специализированной выставки «ЭКСПО-2017» подвергнется изменениям, а объектам выставки придадут больше национального колорита, сообщил генсек МБВ. «Я встречался с премьер-министром Казахстана, которому также объяснил, что процесс регистрационного досье происходит достаточно плавно. Нам, конечно, необходимо будет провести ряд изменений в том, что касается архитектурных решений, чтобы они более соответствовали утвержденному мастер-плану», – отметил генеральный секретарь Международного бюро выставок.

Имангали Тасмагамбетов рассказал о развитии дорожно-транспортной инфраструктуры и внедрении технологий энергосбережения, реализуемых в столице. В частности, по его словам, в районе проведения «ЭКСПО» планируется строительство 4 новых улиц общей длиной 19 км. Для разгрузки центральной части города предполагается реконструкция улицы Кабанбай батыра от аэропорта до Кургалжинского шоссе, также намечено завершение строительства малого транспортного кольца протяженностью 17 км к 2017 году и 32 км магистральных улиц.

Кроме того, планируется моделирование новой маршрутной сети, в связи с чем будет пересмотрен механизм функционирования общественного транспорта. Для чего планируется реализация первой очереди БРТ и поэтапная закупка до 2017 года 850 автобусов на газовом топливе. Сообщил градоначальник и о строительстве железнодорожного вокзала, 2 автовокзалов, 8 отдельных автопаркингов и нового терминала международного аэропорта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: