Бизнес бессилен, когда рейдер силен
АВТОР

12.03.2014 • 12:27 3671

Бизнес бессилен, когда рейдер силен

Пока власти не могут гарантировать неприкосновенность частной собственности, бизнес процветать не будет.

На прошлой неделе председатель совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей РК Гани Касымов заявил, что в Казахстане выгоднее быть сотрудником контролирующих органов, чем предпринимателем. «Сейчас что выгодно (казахстанцам)? Быть адвокатом, в административные структуры войти, в полицию войти, в финполицию – туда все «бьются». А в предприниматели никто не «бьется», очереди нет, ничего нет. Везде только идет «обуваловка», «раздеваловка» и, вы сами знаете, - откатная система», – заявил Гани Касымов на заседании рабочей группы по снижению административных барьеров Национальной палаты предпринимателей РК.

По его словам, сейчас в совете по правам предпринимателей находится 70-75 обращений от крупных заявителей, которые столкнулись с «беспределом» по отношению к своему бизнесу.

«Само неадекватное отношение к личности, к правам вызывает огромное нарекание в обществе и вообще неверие бизнесменов, предпринимателей и потенциальных предпринимателей, чтобы заниматься этим делом», – подчеркнул он.

В принципе, сегодня Казахстан без рейдерских захватов представить крайне сложно. Можно вспомнить практически открытый рейдерский захват завода Vita Industry, создатель и основной акционер которого Петр Потапов в течение нескольких лет пытался сопротивляться.

Также можно вспомнить и то, как представители компании Kazakhstan Kagazy обвинили судебного исполнителя в незаконной попытке разрушить дочерний логистический бизнес, ТОО «PEAK Logistics», и продать его активы. И тоже были обвинения в рейдерстве.

Так, еще в конце ноября 2009 года тогдашний генпрокурор РК Кайрат Мами заявил, ЧТО генпрокуратура рассмотрела более 50% жалоб предпринимателей по фактам рейдерства, поступивших на «прямую линию» с президентом. «На сайт «прямой линии» с президентом РК поступило свыше 30 тыс. обращений казахстанцев, из которых около 4 тыс. прямо или косвенно относятся к рейдерству. «Сейчас по ним ведется работа», – пояснил он тогда.

Примечательно, что уже в 2013 году жалоб предпринимателей стало заметно меньше. Просто предприниматели осознали, что жаловаться на рейдерство бесполезно. В лучшем случае, правоприменительные органы ничего по факту не сделают, в худшем случае, те же самые правоприменительные органы «наедут» на жалобщика.

Однако проблема никуда не денется, потому что есть опасность сращения государства и рейдеров. Нужно начинать с защиты частной собственности. И разработать законопроект, который защищал бы ее. Но главным является вопрос гарантий исполнения законов. Если такую гарантию власти могут дать, бизнес будет развиваться, новые рабочие места создаваться, а уровень жизни населения расти. Если же такую гарантию нынешние власти дать не могут, то тогда, как заметил Гани Касымов, лучше стать работником контролирующих органов, чем предпринимателем.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес предприниматели Гани Касымов Кайрат Мами Vita Industry

12.03.2014 • 12:27 3671

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus