USD
475.03₸
EUR
517.21₸
RUB
5.44₸
BRENT
85.10$
-0.080
BTC
60895.90$

Истории 10 финалистов конкурса «Бизнес-трамплин» от Visa

В конце августа были объявлены и награждены победители среди представителей микро- и малого бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Истории 10 финалистов конкурса «Бизнес-трамплин» от Visa- Kapital.kz

На финальном этапе в топ-10 проектов вошли три социальных проекта и семь бизнесов в «основной номинации», которые представили свои проекты на мероприятии для оценки жюри и присуждения наград.

Финалисты рассказали, как зародилась идея их уникального бизнеса, а также поделились с нами планами на будущее.

Финалисты в номинации «Социальный бизнес»

Индира Белялова, центр развития для незрячих детей (победитель конкурса в номинации «Социальный бизнес»)

Индира запустила центр развития для незрячих детей около 2-х лет назад. На его открытие ее вдохновил сын, который родился незрячим. «В 2019 году искала центр развития для сына, но не смогла найти. Хотя именно от 2 до 4 лет у детей закладываются навыки, которые нужно развивать именно в этом возрасте: умение читать, рисовать, тактильные ощущения, развитие памяти. В противном случае эти навыки притупляются. Многие незрячие дети до 2-3 лет остаются дома и не общаются со сверстниками, им тяжело социализироваться», - отмечает она.

Поэтому и был создан центр, который помогает детям адаптироваться в окружающей среде. «Наша программа обучения подобрана индивидуально для каждого ребенка, согласно уровню их способностей и навыков: кого-то мы учим ходить или кушать самостоятельно, а кого-то читать, писать. Мы работаем по своей авторской программе развития и абилитации незрячих детей. В центре дети получают навыки для самостоятельной жизни, учатся общаться, дружить со сверстниками, преодолевают страхи», - делится она.

Средства от Visa помогут центру сделать «среду более безопасной». «Это дополнительные поручни, тактильная плитка для двора, адаптивная детская площадка. Еще нам нужно приобрести звуковые, тактильные игрушки – они помогут детям развиваться. На привлеченные средства также можно купить звенящие мячи для игр, физического развития, создать кабинет сенсорики, оснастить массажный кабинет – ведь у незрячих детей обычно слабый мышечный корсет, есть дети с ДЦП, особенностями развития».

Асель Абдрахманова, издательство художников, пишущих картины ртом или ногой

Вдохновителем на создание такого издательства для Асель стала ее подруга Майя, которая родилась с ДЦП. «Майя с 9 лет писала картины ногой, и когда она набралась опыта, я предложила их продавать. Они стали пользоваться спросом, ее работы даже экспонировались в Третьяковской галерее. А уже после я организовала небольшое издательство, стала сотрудничать с художниками, которые также писали картины ногами или ртом. Кто-то потерял руки в ДТП, кто-то не имел их с рождения. Работы таких художников через спецпринтер мы переносили на тканевые изделия, сувениры и реализовывали. Все гонорары от продажи таких изделий направлялись художникам – у них появилась возможность зарабатывать», - отмечает Асель.

Предпринимательница мечтает сотрудничать с крупными сетями, гипермаркетами. «Но сетям нужны большие партии. Чтобы покрыть их спрос нам, требуется мощное оборудование. Тогда художники с инвалидностью смогут стабильно зарабатывать», - делится Асель.

Асемгуль Керейбаева, переработка текстиля

Асемгуль вместе со своим супругом решили сделать планету чуточку чище и добрее. Они принимают вещи в дар и отдают их нуждающимся через один из своих магазинов. «Рекордный месячный вес вещей, который мы собрали, достигал 13 тонн, за 3 года работы собрали 170 тонн вещей. Также у нас есть 6 магазинов, в которых можно купить одежду по 100, 5 000 тенге. Заработанные средства направляются на аренду магазинов, зарплату продавцам», - отмечает она.

Многие вещи непригодны для носки, и их приходится выбрасывать. «В итоге они попадают на мусорные полигоны и там гниют, нанося вред природе. Таким образом мы хотим не только помогать людям, но и сохранить нашу планету». В будущем предприниматели планируют открыть цех по переработке непригодного для носки текстиля, масштабировать свой проект, приобрести нужное оборудование. По словам финалистов, из переработанного текстиля можно выпускать наполнители для лежанок для животных, пуфиков и т.д.

Финалисты в «Основной номинации»

Канат Сырлыбаев, выпуск деревянных игрушек (1 место в «Основной номинации»)

Дерево – это тот материал, с которым всегда любил работать дизайнер-художник Канат. Сначала он делал своими руками деревянные игрушки для своего маленького сына. Потом изделия приглянулись детям из детского сада. «Этим делом стал заниматься еще около 6 лет назад, это было моим хобби. Но постепенно на мои изделия появился спрос. Поэтому стал принимать заказы через Instagram», - отмечает Канат.

На рынке велика доля китайских некачественных игрушек, которые могут нанести вред здоровью детей. «Мы не знаем, из какого пластика сделаны изделия из Китая, какой краской они покрыты – токсичны ли они. Я же использую для изготовления игрушек экоматериал – кусочки орехового дерева, дуба и бука. Их приобретаю в мебельном цехе. Для покрытия игрушек использую акриловые краски на водной основе, а деревянные погремушки покрываю пчелиным воском, оливковым маслом. Это важно, ведь дети могут брать игрушки в рот», - отметил финалист.

Сейчас он изготавливает все игрушки вручную, в среднем 50 штук в месяц. «Получив главную награду в конкурсе в размере 7 000 000 тенге, я смогу увеличить оборот до 1 тыс. игрушек. Для этого мне нужно купить дополнительное оборудование: фрезерный, лазерный, гравировальный станки, шлифовальную машину. В будущем хочу изготавливать развивающие игры», - делится Канат.

Айдана Абзалова, лакомства для собак (2 место в «Основной номинации»)

Айдана решила запустить бизнес по производству лакомства для собак, когда искала своему питомцу такой продукт. «Раньше на полках наших магазинов 80-90% лакомств для животных производились в соседних странах. В конце 2022 года, когда обострилась геополитическая ситуация, этого продукта для своего пса я так и не нашла. Поэтому решила, почему бы не открыть производство натурального лакомства для собак. Мы производим его из мяса, мясных субпродуктов, оно подойдет и для собак с пищевой аллергией. Сейчас мой партнер – это крупный поставщик мяса в РК, у него и покупаем сырье. Реализуем свою продукцию в супермаркетах, через интернет-площадки», - отмечает она.

По ее словам, категория «лакомства» активно растет среди других категорий зоотоваров. «Это очень перспективная ниша. Благодаря гранту от Visa мы планируем расширять дистрибуцию. Полгода мы ведем переговоры с тремя сетевыми зоомагазинами, гипермаркетами. Попасть туда очень сложно, поэтому нам были необходимы средства на трейд-маркетинговую программу: мерчендайзинг, промоактивности и так далее. Ведь для сетей важно, чтобы наш бренд стал более узнаваемым. Также мы сможем расширить свой ассортимент», - делится Айдана.

Юрий Шаповалов, фабрика предпринимательства для детей (3 место в «Основной номинации»)

31-летний Юрий пытался зарабатывать с детства. «Я жил в спальном районе вокруг частных домов. И мы с братом подрабатывали у соседей: чистили снег, пололи траву, рубили дрова. В школе продавал рогатки, иногда сдавал металл», - делится он. Три года назад ему пришла идея открыть центр, который бы формировал предпринимательские навыки у детей от 8 до 16 лет.

«Мы обучаем детей финграмотности, тайм-менеджменту, командообразованию, продажам, инвестициям, маркетингу. 80% времени – это практика. Проводим экскурсии на предприятиях, чтобы ребята увидели, как бизнес устроен изнутри. Мы уже были в пекарне, отеле, на молочном заводе, в полиграфии. На курсы к детям приходят практикующие предприниматели, делятся своим опытом. Проводим ярмарки для детей, где они продают продукцию ручной работы – так они пробуют заработать первые деньги, тестируют свою нишу, высчитывают прибыль», - делится Юрий.

Выигранные средства предприниматель планирует направить на оснащение центра оборудованием, например, интерактивными досками, панелями. Они помогут ребятам в презентациях, более комфортно усваивать полученные знания. «Сейчас более 60% жителей РК имеют низкую финграмотность. Мы же хотим с детства формировать финансово образованных казахстанцев. Также наши курсы помогают ребенку в профориентации, понять, кем он хочет быть в будущем. Полученные у нас навыки помогут ребенку уже во взрослом возрасте находить несколько вариантов решения проблем», - отмечает Юрий.

Анара Сандыгулова, робототерапия для детей аутистов (обладатель награды «Специальный приз жюри»)

Анара со своей командой исследованиями по робототерапии занимается с 2018 года. «Мы провели исследование на базе Республиканского детского реабилитационного центра с 34 детьми с расстройством аутистического спектра, которые 3 недели занимались с роботом. Публикация по этому исследованию получила награду Best Paper Award на конференции в Швеции. Сейчас мы предлагаем программное обеспечение робототерапии для детей с аутизмом и услуги внедрения и поддержки роботов. Робототерапия – это занятия с социальным роботом. Они обладают высокой степенью интерактивности и способны эффективно взаимодействовать с детьми, помогая развивать их коммуникативные навыки», - делится она.

Пока команда закупает роботов за рубежом и реализует их. «А на месте мы уже снабжаем их своим программным обеспечением на казахском, русском языках. Сейчас разрабатываем своего собственного робота, который сделает робототерапию более доступной. Благодаря выигрышу в номинации «Специальный приз жюри» планируем покупку оборудования и комплектующих для производства наших роботов».

Дулат Баятанов, пекарня по безглютеновой выпечке

Идея открыть пекарню по выпечке безглютеновых хлебобулочных изделий зародилась несколько лет назад у его сестры Асем. «Мой племянник с рождения болел, и мы не могли найти причину. Как оказалось, он чувствовал себя плохо, в том числе из-за непереносимости глютена, который содержится в продукции из пшеничной муки. Как только мы удалили ее из рациона, племяннику стало лучше. Мы стали искать на рынке выпечку без глютена по доступной цене и не нашли. Тогда уже Асем начала экспериментировать с рецептами без глютена, брала консультации у медиков. И мы решили открыть мини-пекарню с безглютеновой выпечкой для людей с аутоиммунными заболеваниями, тех, кто находится в постоперационном периоде», - рассказывает он.

Асем и ее брат Дулат мечтают открыть безглютеновую пиццерию и кулинарную школу для людей, которые не переносят продукцию с глютеном. В школе их научат готовить различные блюда, которые помогут им восстановиться, в том числе и безглютеновые.

Еркебұлан Жантілеу, производство медтренажеров

Получив образование хирурга, Еркебулан понял, что на рынке дефицит тренажеров и симуляторов для студентов медицинских вузов, колледжей. «Поэтому пришла идея запустить производство таких изделий. Симуляторы помогают освоить навыки проведения инъекций, наложения швов и т. д. Сейчас выпускаем 9 видов симуляторов. Например, тренажеры для отработки внутрикожных, внутримышечных и других инъекций. Также разрабатываем, выпускаем тренажеры для отработки базовых навыков по хирургии, по коникотомии и т. д. Наши симуляторы помогают освоить интернам различные медицинские навыки без причинения вреда пациентам», - делится он.

По его словам, на рынке представлены тренажеры из Германии, КНР, России, Норвегии. «Например, тренажеры для внутримышечных инъекций из Южной Кореи обходятся в сумму около 2 тыс. долларов, мы же реализуем аналогичные изделия за 300 долларов. В год выпускаем 350-400 штук таких тренажеров», - отмечает финалист.

Акбота Сабыр, производство детской одежды

Акбота запустила производство детской одежды около 1,5 лет назад. «До этого мы изготавливали бортики, коконы, конверты для новорожденных. Потом решили производить одежду из муслима, интерлока для детей до 3 лет. Изготовление лекал и настил ткани сейчас производится вручную. Это занимает много времени, ведь в детской одежде достаточно мелких деталей. При работе вручную можно допустить ошибки», - делится финалистка.

После регистрации на конкурсе Visa Акбота побывала на фабрике в Милане. «Там мы посмотрели, как нужно выстраивать работу, какой опыт стоит перенять. Например, мы вдохновились приобрести в Казахстане оборудование по автоматическому раскрою одежды. Такую технологию как раз и используют в Милане. Если сейчас на крой 300 изделий, включая настил, у нас уходит 1-2 дня, то после покупки нового оборудования нам потребуется всего 2 часа. Повысится качество кроя, объем производства», - отмечает Акбота.

Напомним, что в конкурсе могли принять участие действующие компании, которые создают продукт или услугу и платят налоги в Казахстане. Участник должен был доказать, что он способен воплотить свою идею в жизнь и презентовать финансовый план использования выделенных средств. Прием заявок через официальный сайт проекта стартовал 20 июня и продлился до 3 июля 2023 года.

Один участник мог подать заявку только в одной из двух номинаций: в основной номинации или в номинации «Социальный бизнес». С условиями конкурса можно ознакомиться в нашем прошлом материале.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.