USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.21$ ↓
-0.010
BTC
11739.12$ ↑
+0.031
ETH
396.58$ ↑
+0.008
LTC
58.41$ ↓
-0.008
ГлавнаяБизнесЧастные детективы и агентства разгрузят следствие

Частные детективы и агентства разгрузят следствие

Частные детективы и детективные агентства не только разгрузят следственные органы, но и должны способствовать повышению качества следствия.

На прошлой неделе в ходе пленарного заседания Мажилиса Парламента РК депутаты рассматривали вопрос допуска частных детективов в уголовный процесс. «Полагаем также целесообразным дополнительно изучить вопрос допустимости частной детективной деятельности в уголовный процесс», – сказал председатель Комитета по судебно-правовой реформе палаты Рахмет Мукашев, докладывая о подготовке заключения по законопроекту «О частной детективной деятельности» и сопутствующих ему поправках в законодательные акты РК.

«Затронуты вопросы оказания детективных услуг не только физическими лицами – частными детективами, но и юридическими лицами – детективными агентствами», – отметил г-н Мукашев. В целом депутаты изменили основной законопроект на 70%.

По его словам, в ходе рассмотрения депутатами в законопроекты предложены концептуальные поправки, требующие дальнейшей тщательной проработки. Так, депутатами внесены поправки в части расширения полномочий частных детективов и по нормам, регламентирующим требования к лицам, претендующим на занятие частной детективной деятельностью.

«Следует учесть, что поправки депутатов существенно меняют содержательную часть законопроекта и затрагивают его концепцию. В целях качественного, всестороннего и объективного рассмотрения законопроекта указанные поправки направлены в правительство для получения заключения», – сообщил депутат.

В поправках в законодательные акты по рассматриваемому вопросу предлагается ввести административную и уголовную ответственность за злоупотребление частными детективами своими полномочиями. «Вместе с тем в проектах Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях ответственность за указанные деяния не предусмотрена, а внесение данных поправок в проекты кодексов до введения самого института частных детективов не представляется возможным. Поэтому считаем необходимым рассмотреть вопрос о приведении в соответствие норм законопроекта с положениями проекта Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов, Кодекса об административных правонарушениях, в которых учесть соответствующую ответственность нового субъекта правоотношений», – сказал мажилисмен.

Напомним, институт частной детективной деятельности предложил ввести в республике президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросу реформирования правоохранительных органов 4 года назад.

По сути, частный детектив – это специалист по расследованию уголовных преступлений; агент сыскной полиции, сыщик. В его обязанности входит сбор улик и предоставление их судебным органам.

А как раз со сбором улик у следственных органов большая проблема.

Проблема в кадрах

На самом деле качество следствия сегодня очень низкое.

Так, именно об этом в конце января 2013 года на совещании президента РК Нурсултана Назарбаева с руководящим составом правоохранительных органов говорил генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев.

По его словам, основными причинами этого являются отсутствие надлежащей прогнозно-аналитической и оперативной работы правоохранительных органов, низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников, несоответствие материально-технического оснащения международным стандартам.

А в конце октября 2013 года уральские судьи жаловались на качество работы следственных органов. Более половины уголовных дел поступающих в суд составлены с нарушениями законности. Проблема в кадрах, считают в суде.

Именно тогда председатель Уральского городского суда по уголовным делам Галымжан Ищанов говорил, что качество рассмотрения уголовных дел в городском суде остается на неудовлетворительном уровне. «Качество рассмотрения дел на прежнем уровне. С начала этого года три приговора отменены вышестоящими судами и 14 – изменены. Но причина не в плохой работе судей, а в низком качестве работы следственных органов. Качество следствия значительно снизилось. И тут главная причина в кадрах. Следствие – это тяжелая работа, требующая анализа, кропотливости и неудивительно, что работа следователя, прежде очень престижная, сегодня уже не привлекает молодежь. Ну а те молодые кадры, что все-таки приходят на эту работу, к сожалению, не умеют профессионально собрать и закрепить доказательную базу. Как следствие, отмененные приговоры», – сказал г-н Ищанов.

Кстати, о низком качестве следствия говорили и на памятном совещании главы государства с руководителями правоохранительных органов в конце января 2013 года.

Накануне этого совещания генпрокурор Асхат Даулбаев озвучил тревожную статистику: «Из 52 тыс. зарегистрированных в Алматы преступлений – 34,5 тыс., или 66% приходится на кражи, а их раскрываемость составляет лишь 10%. То есть свыше 31 тыс. алматинцев остались неудовлетворенными работой полиции. И это число увеличится в несколько раз, если учесть, что половина потерпевших не обращается в полицию, не доверяя или предпочитая не связываться с ней. Такая же ситуация и в других регионах республики. Все это породило свыше 100 тыс. обращений в органы прокуратуры из-за низкого качества следствия и дознания».

При этом нагрузка на следователей зачастую превышает 400-500%.

Понятно, что частные детективы и частные детективные агентства должны разгрузить следователей, главное, способствовать повышению качества следствия. В противном случае судебные скандалы будут повторяться с большей периодичностью, а доверие населения к правоохранительной системе в целом снижаться.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: