Тенге не пойдет вслед за рублем.

Во всяком случае в краткосрочной перспективе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тенге не пойдет вслед за рублем. - Kapital.kz

Эксперты посчитали, что несостоявшаяся война на Украине за один день обошлась России в $72 млрд, если оценивать суммарное падение капитализации. Но здесь подсчитать убытки куда сложнее. Однако уже во вторник после пресс-конференции президента России Владимира Путина ситуация на рынках начала меняться в обратную сторону.

По мнению директора департамента аналитики АО «Асыл Инвест» Айвара Байкенова, политика Центрального банка России и без политических казусов имеет значительное влияние на казахстанскую экономику. «Разница в валютной политике центральных банков РФ и РК приводит к тому, что создается некий дисбаланс, от которого выигрывают российские экспортеры и теряют позиции и конкурентоспособность казахстанские производители. Это соответственно приводит к сокращению экспорта и существенному увеличению объемов импорта в Казахстан в рамках ТС. То есть получается, что отечественные производители не только не могут получить долю на рынке соседней страны, но и начинают терять свои позиции на внутреннем рынке», – считает г-н Байкенов. Выражение «валютные войны» становится актуальным и для нас, подчеркнул эксперт.

По мнению директора департамента аналитики АО «Private Asset Management» Дамира Сейсебаева, ситуация может вновь измениться. «Вполне возможно, что после непродолжительного укрепления рубля, которое происходит сейчас на фоне смягчения ситуации на Украине, повышения ставки российским Центральным банком, он вновь будет слабеть по отношению к доллару США», – сказал эксперт. Тем не менее ослабление рубля, считает аналитик, в краткосрочной перспективе не будет носить резкий характер. «Поэтому влияние на тенге может быть ограниченным, учитывая, что девальвация тенге произошла с запасом. В более длительной перспективе движение рубля и влияние на тенге будет зависеть в том числе от состояния мировой экономики, от складывающейся рыночной конъюнктуры», – подчеркнул г-н Сейсебаев.

Аналитик Visor Capital Нурлан Ашинов также не видит причин для беспокойства. Во всяком случае ситуация с рублем не должна быть в числе таковых. «Рубль слабеет по отношению к доллару и уже достиг исторического минимума в 36,6 рубля за доллар», – говорит эксперт. С начала этого года рубль ослаб на 11%, а с момента девальвации тенге 11 февраля – на 5%. В 2012 и 2013 годах средний обменный курс рубля к тенге составлял 4,78 тенге, а сейчас он более 5 тенге за рубль. Мы можем сделать вывод, что по отношению к тенге рубль еще не ослаб до уровней 2012 и 2013 годов, поэтому рано говорить о корректировке тенге с точки зрения данного паритета. Понятно, что уровни 2012 и 2013 годов не являются «бенчмарком» для курса тенге и рубля, но если на тех уровнях Национальный банк не девальвировал тенге, то почему он должен сделать это на уровнях, когда рубль стоит дороже? Я думаю, что говорить о девальвации тенге сейчас преждевременно. Однако если рубль упадет до курса в 39-40 за доллар и задержится на этом уровне длительное время, это может создать значительное давление на национальную валюту Казахстана», – считает г-н Ашинов.

Айвар Байкенов считает также, что ситуация на Украине – не единственный фактор, который может ослабить рубль. «Среди факторов не только Украина, но и внутренние проблемы российской экономики и, как следствие, отток капитала. На наш взгляд, курс USD/RUB может сходить до уровней 37-38», – полагает аналитик АО «Асыл Инвест». Впрочем, как отметил г-н Байкенов, ЦБ России делает все, чтобы сдержать ослабление рубля. «Ослабление рубля на фоне украинского кризиса, по всей видимости, будет сдерживаться. В частности, ЦБ России уже предпринял ряд масштабных интервенций с целью предупреждения сильного обвала курса и временно повысил ключевые ставки, а Минфин приостановил покупки валюты на открытом рынке», – подчеркнул эксперт.  Соответственно, продолжает г-н Байкенов, давление на рубль ослабло, а спекулянты сделали паузу. Однако границы курсового коридора сдвигаются вверх, что говорит о вероятности возобновления атак на российскую валюту.

Примечательно, что пока рубль падал в последнее время, тенге укреплялся. Айвар Байкенов считает, что в данном случае имеет место дефицит тенговой ликвидности на рынке, который заставил участников продавать валюту и вызвал резкий рост ставок на денежном рынке.

Ситуация вокруг Украины, внутренние проблемы российской экономики, отток капитала, который является следствием остальных факторов, могут привести к тому, что курс тенге в данном случае может оказаться под давлением спекулятивных действий. Но, как и остальные эксперты, г-н Байкенов не видит угроз для казахстанской валюты в ближайшее время. «Многое будет зависеть от действий Нацбанка РК, который, видимо, будет сглаживать колебания. Мы не думаем, что в краткосрочной перспективе курс USD/KZT выйдет за пределы установленного коридора, но он может двинуться в направлении 186, при этом вряд ли уйдет выше отметки 188», – заключил г-н Байкенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: