Уровень мошенничества по платежным картам в Казахстане, по данным международной платежной системы Visa, очень низкий. И это несмотря на то, что число пользователей карт с каждым годом увеличивается. На сегодняшний день в РК выпущено порядка 14 млн карт Visa. По сравнению с прошлым годом данный показатель вырос на 38%. При этом количество держателей карточек достигло 12 млн. Рост составил 25%.
Главным барьером на пути развития безналичных платежей в Казахстане, по мнению Константина Головинского, главы управления корпоративных коммуникаций Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы, является не уровень развития инфраструктуры и безопасности, а исключительно стереотипы, которые до сих пор довлеют над людьми. В нашем обществе считают, что расплачиваться наличными деньгам безопаснее, чем безналичными.
Однако статистика говорит об обратном. Так, по результатам 2013 года потери от несанкционированных операций по платежным картам в стране составили 3 цента на каждые $100, или 0,03%. По словам Галыма Табылдиева, главы офиса в Алматы, регионального менеджера Visa по странам Центральной Азии, это один из лучших показателей в регионе СНГ.
Что же касается развития инфраструктуры, то Казахстан и здесь демонстрирует хороший рост. Сегодня в Алматы можно оплатить практически все товары и услуги карточкой. В крупных городах республики, по оценке г-на Головинского, эта система развита достаточно, для того чтобы 80-90% своих платежей осуществлять безналично. Количество POS-терминалов в стране достигло 40 тыс., число предприятий, где установлены POS-терминалы, составило 23 тыс. Рост этих показателей составил 50% и 62% соответственно. Увеличить число POS-терминалов и точек, где принимаются к оплате карточки, удалось за счет решения, принятого правительством. Напомним, что в 2013 году Министерство финансов Казахстана приняло поправки в Закон «О платежах и переводах денег», согласно которым ИП и юридические лица, осуществляющие торговлю и предоставляющие различные услуги, должны установить на местах оборудование по приему безналичных платежей.
Впечатляющих результатов в области безопасности безналичных платежей в Казахстане удалось добиться благодаря применению технологии EMV. Это международный стандарт для операций по банковским картам с чипом, который был разработан для повышения уровня безопасности финансовых операций. Казахстан, по информации Айгуль Аришевой, менеджера по управлению рисками Visa в странах Центральной Азии, одна из первых стран СНГ, внедрившая чиповые карты, поэтому на сегодня наша республика является лидером по безопасности безналичных платежей. Чиповые карты позволяют защитить от самого распространенного вида мошенничества – подделки карт. Чип практически на 100% защищает карты от подделки.
Особое внимание в компании уделяют оплате услуг в интернете, так как интерес казахстанцев к покупкам в виртуальном пространстве возрастает. Здесь наибольшей популярностью пользуются такие услуги, как покупка авиа- и железнодорожных билетов, бронирование отелей, покупка приложений для мобильных телефонов, оплата коммунальных и государственных услуг. За 2012 год в Казахстане зафиксировано 7,5 млн интернет-транзакций на сумму 146 млрд тенге. В 2013 году в республике зафиксирован рекордный рост операций с платежными картами в интернете, он составил 63%.
По мере того, как все больше казахстанцев покупают товары и услуги онлайн, отечественные банки должны сделать онлайн-платежи максимально удобными для своих клиентов. Однако, по словам г-жи Аришевой, многие банки «закрывают» онлайн-транзакции для своих клиентов, опасаясь роста потерь от несанкционированных операций в виртуальной среде. Так, чрезмерно консервативная риск-политика ряда банков, по мнению г-на Табылдиева, не позволяет им в полной мере использовать существующий потенциал роста и ведет к потере роста оборота и снижению прибыли.
Между тем специалисты из Visa заверяют, что бояться мошенничества в интернете не стоит, так как компания использует новую технологию управления рисками. В частности, динамическую верификацию Verified by Visa (VbV) и такие современные технологии, как Visa Advanced Authorization/Visa Risk Management (VAA/VRM).
Однако на сегодня всего восемь казахстанских банков используют верификацию VbV, причем лишь ее статистическую верификацию. В VbV есть два способа защиты. Первый – статистический, при котором клиенту предоставляется один пароль для оплаты. Второй – динамический, в рамках которого пароль постоянно меняется. Динамическая система наиболее надежна для проведения интернет-транзакций.
Однако в Visa верят в то, что по мере дальнейшего развития электронной коммерции в Казахстане все больше банков будут внедрять современные технологии управления рисками.