Аналитики Galaxy Research считают, что биткоин сумеет преодолеть рубеж в $150 000 в первые шесть месяцев и достичь отметки $185 000 в заключительной четверти 2025 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«На протяжении своей истории биткоин демонстрировал более стремительный рост, чем другие группы активов, включая S&P 500. Данный тренд сохранится в предстоящем году», — подчеркнули эксперты. Они заявили, что общий AUM биржевых биткоин-фондов на спотовом рынке превзойдет $250 млрд, тогда как в текущий момент этот показатель находится в районе $106 млрд, по данным SoSoValue. «Прошел лишь год с момента одобрения в США, а инструменты на базе биткоина, обращающиеся на бирже, составляют всего 19% от активов фондов, основанных на физическом золоте», — отметили аналитики и добавили, что первая криптовалюта «снова войдет в перечень самых доходных активов» с учетом риска. Согласно их оценкам, биткоин уже занимает третье место, уступая MicroStrategy и NVIDIA.
Среди других прогнозов:
- как минимум
«одна ведущая управляющая компания объявит о рекомендации держать биткоин на
уровне 2% или более»;
- пять представителей списка Nasdaq-100 и столько же государств сформируют
резервы в первой криптовалюте; разработчики цифрового золота придут к
соглашению по апгрейду в следующем году; более чем половина из топ-20 майнинговых
компаний на бирже начнут переход либо подпишут соглашения с
гипермасштабируемыми дата-центрами, организациями, занимающимися искусственным
интеллектом, а также фирмами, специализирующимися на высокопроизводительных
вычислительных операциях;
- совокупный TVL биткоин-приложений в децентрализованном формате увеличится
вдвое;
- Ethereum сможет торговаться по $5500, а доля
заблокированных для стейкинга монет возрастет до 50%;
- общий объем стейблкоинов
удвоится, превысив $400 млрд;
- Dogecoin «наконец-то
достигнет $1».
Эксперты отметили, что наибольшее влияние на рост биткоина окажут его институциональное принятие и государственное признание.
По второй по капитализации криптовалютеэксперты также дали позитивный прогноз. В течение 2024 года метрика долгосрочных держателей Ethereum постоянно росла, тогда как у биткоина она систематически снижалась, обратили внимание специалисты IntoTheBlock. Процент тех, кто хранит эфир свыше года, возрос с 59% в январе до 75% к декабрю, тогда как в случае цифрового золота доля сократилась приблизительно с 70% до 62%. С начала года биткоин продемонстрировал рост котировок на более чем 122%, и его цена дважды устанавливала новый исторический максимум. Ethereum же в аналогичный промежуток прибавил 48,2%, согласно CoinGecko. Аналитики Kaiko пояснили разницу в динамике оттоком капитала в Solana, что было связано с высокими комиссиями на блокчейне Ethereum, а также всплеском интереса к мем-токенам в заключительном квартале. Дополнительное давление создали отсутствие стейкинга в запущенных фондах ETH-ETF и «вялый» старт в сравнении с биткоин-продуктами. Основатель MN Trading Михаэль ван де Поппе предположил, что усиление Ethereum относительно главного актива рынка уже в январе не станет неожиданностью. Он допустил, что если пара ETH/BTC преодолеет рубеж 0,4, то это может подтолкнуть к восходящему движению альткоинов в экосистеме эфира. Однако аналитики предупредили, что путь к новым пикам в сегменте криптовалют может сопровождаться краткосрочными просадками. Так, в ночь на 30 декабря биткоин опустился к нижним границам ценового коридора ($92 500-99 500), державшегося 10 дней до этого.
Специалисты допустили продолжение коррекции перед возвращением на рекордные уровни, сообщила Cointelegraph. Индекс страха и жадности крипторынка опустился до отметки в 65 пунктов, и такие значения в последний раз фиксировались 15 октября 2024 года. Аналитик Аксель Кибар указал конечную цель коррекции в районе $80 000.
Серьезный вызовом рынку стало вступление в силу законодательства в области регулирования стейблкоинов в ЕС. В комментарии The Block представительница WeFi Агне Линге пояснила, что соблюдение регламента оказывается экономически затруднительным для крупных игроков рынка вроде компании Tether, владеющей USDT.
«Новый закон ЕС вынудил мелких эмитентов стейблкоинов хранить 30% резервов в коммерческих банках низкого риска, расположенных на территории Евросоюза, в то время как для более крупных структур, наподобие Tether, требование стартует от 60% и выше», — отметила она, и подчеркнула, что уход Tether из Евросоюза не приведет к серьезным финансовым потерям, поскольку бизнес, стоящий за USDT, получит около $10 млрд чистой прибыли в этом году, располагает существенными денежными средствами и активно диверсифицирует свои инвестиции. Агне Линге добавила, во многих странах Евросоюза предусмотрен переходный период от шести до 18 месяцев, позволяющий адаптироваться к вступившим в силу правилам.
Из-за регуляторной неопределенности некоторые европейские биржи проявили предосторожность. Так, Coinbase Europe исключила USDT и еще пять стейблкоинов из своей листинговой базы. В то же время конкурирующие площадки Binance и Crypto.com не стали сворачивать поддержку данных цифровых активов, предпочтя дождаться официальных разъяснений и финального внедрения MiCA. Коммерческий директор Paybis Улдис Тераудкалнс пояснил, что новый закон «в корне изменил криптовалютную среду ЕС с далеко идущим эффектом». Он предположил, что взятые на себя регуляторные обязательства приведут к уходу ряда компаний вне зависимости от их размера. «Главными бенефициарами, скорее всего, станут юрисдикции, граничащие с Евросоюзом, например, Швейцария или Великобритания. Все будет зависеть от того, какими там окажутся будущие регуляторные рамки», — допустил Уилдис Тераудкалнс. Он заявил, что MiCA несет криптоиндустрии ощутимые выгоды, такие как усиленная защита интересов инвесторов и уменьшение мошенничества, однако это сопровождается увеличением расходов, связанных с ведением бизнеса в области цифровых активов. Эксперт признал, что такая ситуация может повлечь консолидацию рынка и падение конкуренции. Он считает, что европейское направление все равно сохранит привлекательность для криптокомпаний, и поэтому начнется внутренняя географическая миграция в более лояльные регионы.
С 30 декабря 2024 года, когда на всей территории Евросоюза начали действовать нормы, регулирующие цифровые активы, капитализация главного стейблкоина USDT уменьшилась от более чем $141 млрд в середине месяца до ~$137,5 млрд. Новые правила предписывают жесткие условия для эмитентов «стабильных монет», в том числе обязательное лицензирование, требования к резервам и к обеспечению ликвидности. Впрочем, участники рынка в целом устремили оптимистичные взгляды в начавшийся 2025 год.
Семь топ-менеджеров из криптофирм озвучили изданию DLNews свои ожидания относительно будущего. Среди их идей были возвращение DeFi и взлет токенизации. По словам руководителя отдела франчайзингового трейдинга Galaxy Digital Майкла Харви, с лета 2020 года децентрализованные финансы действительно зарекомендовали себя как революционная модель, однако последние два года этот сектор был недооценен. Он заявил, что текущая тенденция восстановления DeFi-пространства продолжится. В экосистеме Ethereum стабильно прогрессируют такие устоявшиеся решения, как Uniswap, Aave и Compound, а также совершенствуются сети второго уровня Arbitrum, Optimism, Base. Одновременно образовался ряд новых DeFi-разработок, включая Spark, Ethena и различные DEX-агрегаторы, которые уже успели заметно улучшить механизмы трейдинга. Solana также показала свою конкурентоспособность в этом сегменте — объем сделок на децентрализованных площадках в ее сети нередко превышает аналогичный показатель для Ethereum.
«Нельзя списывать со счетов и биткоин в контексте DeFi-тематики. Разработчики активно трудятся над повышением программируемости ведущей криптовалюты, используя ее непревзойденный уровень безопасности. Это позволяет развивать Ordinals, BRC-20 и расширяющуюся среду BTCFi», — заключил Майкл Харви.
Соучредитель Balance Норрис Ванг также спрогнозировал возвращение «инновационного духа в децентрализованные финансы». Он уточнил, что основными катализаторами станут возросшая уверенность инвесторов и разработчиков, более тесная интеграция с финтех-системами, а также возможное возвращение ключевой роли США в этой области. CEO Copper Амар Кучинад выразил убеждение, что одной из главных сфер применения блокчейна станет токенизация наборов активов, особенно бумаг, обеспеченных государственными облигациями. В качестве примеров он упомянул продукты BlackRock и Franklin Templeton. «С высокой вероятностью мы увидим, как традиционные инфраструктурные провайдеры рынка капитала начнут внедрять блокчейн-решения», — предположил топ-менеджер и выделил основные достоинства такой технологии: мгновенные расчеты, снижение рисков, повышение эффективности управления капиталом и сокращение операционных издержек.
Директор по развитию бизнеса Ava Labs Морган Крупецки заявила, что процесс токенизации «значительно расширится» и охватит более широкое разнообразие секторов и активов, в том числе акции, бумаги с фиксированным доходом и иные классические финансовые инструменты. Также она сообщила, что крупные Web2-корпорации все чаще будут прибегать к блокчейн-инструментам, ориентируясь на спрос со стороны клиентов, которым нужны более прозрачные и эффективные финансовые продукты. «Предположительно, это приведет к интеграции токенизированных позиций для любого процесса — от оплаты услуг до управления цепочками поставок. В финале можно ожидать ускорения движения денежных потоков», — объяснила она.
Соучредитель и CEO Fasset Мохаммад Раафи уверен, что именно токенизация поспособствует росту криптовалютных технологий на развивающихся рынках, например в Индонезии и Пакистане. Предприниматель дал пример решений для инвестиций в объекты недвижимости, которые снимают прежние барьеры: жители бедных стран могут приобрести часть жилья в Лондоне либо Нью-Йорке, имея всего $100. Мохаммад Раафи обратил внимание, что в 2024 году свыше 60% всех криптовалютных кошельков были зарегистрированы в государствах третьего мира, что подтверждает высокий уровень интереса к DeFi в экономически ограниченных регионах. Он счел вероятным, что эта тенденция обретет дальнейшее развитие в 2025 году.
CEO Plume Крис Инь также предположил, что главными поводами для внимания криптосообщества в 2025 году окажутся токенизация реальных активов и такие явления, как ИИ, мем-токены, устоявшиеся проекты вроде Ethereum, Litecoin и Monero, а также расширение участия комьюнити. «Но самые впечатляющие новшества появятся именно в реальных активах. Динамика стейблкоинов в 2024 году, являющихся самым быстрорастущим классом цифровых активов, продемонстрировала их реальную полезность для крупных институтов, подтверждая эффективность RWA (real-world assets)», — пояснил он.
Маркетинговый директор VALR Бен Казелин считает, что в наступившем году следует особенно внимательно следить за тремя темами. Во-первых, инициатива нового президента США Дональда Трампа по созданию стратегического резерва из биткоинов может вынудить другие государства предпринять аналогичные шаги, хотя, как он уточнил, столкновения интересов будут серьезными. Во-вторых, хотя ослабление фискальной политики благоприятствует общему рынку, Бен Казелин предупредил, что набирается «серьезный кризис». «Регулярный выпуск сомнительных токенов по своей сути ничем не лучше бесконтрольной эмиссии фиатных средств центральными банками и в долгосрочной перспективе может оказаться губительным», — пояснил он. В-третьих, руководитель прогнозировал региональную консолидацию бирж, когда национальные лицензированные площадки выйдут на первое место на фоне снижения влияния нерегулируемых международных сервисов. Это в особенности затронет страны, где финансовая индустрия еще развивается, подчеркнул он. «В остальном же биткоин сейчас находится в чрезвычайно благоприятном положении и, скорее всего, продолжит укреплять свои позиции, сопровождаясь повышенной волатильностью», — подытожил эксперт.
В целом, говоря о биткоине и эфире как главных движущих силах рынка, специалисты Steno Research указали, что Ethereum в 2025 году, вероятнее всего, опередит биткоин по темпам роста цены. Свой прогноз они подкрепили историческим анализом и аргументом в пользу благоприятного эффекта победы Дональда Трампа. Эксперты заявили, что биткоин поднимется как минимум с текущих ~$94 000 до $150 000, в то время как эфир пподорожает более чем в два раза — от ~$3400 до ~$8000. Пара ETH/BTC, по их оценкам, способна за тот же период достичь 0,06 с уровня 0,0357, что согласуется с ранее наблюдавшимися рыночными циклами. Также они ожидают переток инвестиционного интереса в сторону альткоинов. «Это прогноз основывается в том числе на мнении, что победа Дональда Трампа в США будет способствовать именно альтернативным монетам, а не биткоину», — отметили аналитики, добавив, что доминирование первой криптовалюты в совокупной рыночной капитализации может упасть до 45%, открывая путь к альтсезону. В пользу такого сценария говорят возможный рекордный рост TVL децентрализованных приложений вплоть до $300 млн и вероятное утверждение новых крипто-ETF в Соединенных Штатах. «Мы считаем, что уже в 2025 году индустрия криптовалют достигнет небывалого уровня принятия со стороны институциональных игроков», — подчеркнули авторы прогноза.
Аналитики QCP уверены, что ключевым фактором для крипторынка станет церемония инаугурации Дональда Трампа в январе. Они признали, что активность биткоина к концу 2024 года «существенно снизилась», хотя в целом он завершил период с ростом порядка 120%. Однако, по их мнению, в 2025-м цифровое золото лишь усилит свое доминирующее положение, в том числе благодаря нарастающему институциональному вниманию.
По итогам семидневного отчетного периода общая капитализация криптовалютного рынка провалилась существенно ниже психологической отметки в $3,5 млрд. На вечер среды, 1 января 2025 года, она составила $3,680 трлн, что на 4,68% ниже значений, зафиксированных на конец прошлого отчетного периода.
1. Bitcoin (BTC). На вечер среды, 1 января 2025 года, стоимость «цифрового золота» составила $93 536, что на 5,08% ниже на начало отчетного периода. Несмотря на снижение цены, доля биткоина в общей капитализации рынка сократилась лишь на 0,04 процентных пункта, составив 56,65%.
2. Ethereum (ETH). На вечер среды, 1 января 2025 года, «цифровая нефть» подешевела с $3 516 до $3 341, что на 4,98% ниже на начало отчетного периода. Доля Ethereum в рыночной капитализации увеличилась на 0,04 процентных пункта, достигнув 12,32%. Данный рост доли может говорить о том, что инвесторы продолжают сохранять уверенность в долгосрочных перспективах эфира.
3. Ripple (XRP). На вечер среды, 1 января 2025 года стоимость «банковской криптовалюты» снизилась с $2,31 до $2,14, что соответствует недельному падению на 7,36%. Доля XRP в общей капитализации рынка также сократилась на 0,08 процентных пункта до 3,76%. Такое снижение отражает ослабление позиций актива на фоне снижения рыночной активности.
4. Binance Coin (BNB). На вечер среды, 1 января 2025 года. стоимость Binance Coin (BNB) составила $705, что на 0,56% ниже на начало отчетного периода. Однако доля токена в рыночной капитализации выросла на 0,15 процентных пункта, достигнув 3,11%. Рост доли свидетельствует о стабильности актива в условиях коррекции рынка.
5. Solana (SOL). На вечер среды, 1 января 2025 года, Solana (SOL) подешевела с $198 до $190, что на 4,04% ниже на начало отчетного периода. Доля актива в рыночной капитализации увеличилась на 0,06 процентных пункта, до 2,82%. Это может говорить о продолжении интереса к Solana среди инвесторов.
6. DogeCoin (Doge). На вечер среды, 1 января 2025 года, стоимость Dogecoin (DOGE) составила $0,317, что на 5,49% ниже на начало отчетного периода. Доля токена в рыночной капитализации практически не изменилась, оставаясь стабильной в условиях снижения цены.