В ТС создадут станкостроительный холдинг

Страны-участницы Таможенного союза намерены создать холдинг предприятий станкостроительной отрасли

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ТС создадут станкостроительный холдинг- Kapital.kz

Разработчики представят свои предложения до первого марта следующего года. Организационные вопросы были на повестке дня V заседания консультативного комитета по промышленности. Члены ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) обсудили вопросы, касающиеся развития легкой промышленности, автомобилестроения и станкоинструментальной промышленности.

Согласно данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), объем рынка товаров легкой промышленности ЕЭП составляет $28,9 млрд, а доля казахстанских производителей в общем объеме – порядка 34%.

Как сообщает комиссия, присутствовавшие на заседании руководители профильных министерств и ведомств, руководители крупных промышленных предприятий станкостроения пришли к общему мнению о необходимости создания межгосударственного евразийского инжинирингового центра. Однако на деле не все действующие игроки, по крайней мере отечественного рынка, ознакомлены с инициативой. Можно привести пример Семипалатинского машиностроительного завода, успешно работающего в Восточно-Казахстанской области более 40 лет. Законно возникает вопрос: могут ли теоретики решить насущные проблемы практиков, не консультируясь с ними?

Комментируя нововведение, Александр Бухонин, генеральный директор Северного машиностроительного завода, отмечает, что отстающая модернизация является основной проблемой отрасли, а как следствие – большая загрузка производства. Инициатива высшего эшелона привлечет внимание к существующим трудностям сектора и откроет новые перспективы. Г-н Бухонин ожидает большей координации и последовательности. «Как правило, отрасль развивается сама по себе, что не решает структурных сложностей. Создание глобальной системы упростит видение и позволит направить усилия сторон в нужное русло», – считает он.

По данным Министерства индустрии и новых технологий РК, в отрасли машиностроения можно выделить следующие преимущества: растущий внутренний спрос, в первую очередь, со стороны смежных отраслей, наличие транспортной и энергетической инфраструктуры в основных промышленных кластерах, а также производственной инфраструктуры крупных предприятий.

Кроме того, трансферт технологий за счет создания совместных предприятий не только с компаниями стран ТС, но Европы и США обрисует развитие отрасли в долгосрочной перспективе. При этом ключевым является развитие внутристрановой и международной кооперации, в том числе использование близости к России и Китаю.

На сегодняшний день, помимо сотрудничества со своими партнерами по ТС, комитет промышленности при МИНТ РК работает с профильными ведомствами Украины, Индии, ФРГ, Чехии, Турции и Словакии.

Следует отметить, что в Беларуси уже существует станкостроительный госхолдинг, контролируемый министерством промышленности. Тогда как в России заканчивают работу над созданием подобного института. По данным российских СМИ, холдинг в РФ будет контролироваться госкорпорацией «Ростех». По словам Александра Бухонина, в Казахстане о формировании подобной структуры разговоры идут вот уже несколько лет. Однако никаких результатов они не дали.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.