Сколько зарабатывали специалисты в 2013 году?

Кадровый рынок находится в прямой зависимости от состояния экономики страны

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сколько зарабатывали специалисты в 2013 году?- Kapital.kz

В течение 2013 года рекрутеры наблюдали относительно благоприятный период плавного роста во всех отраслях. Однако тревожная ситуация в мировой экономике находит свое отражение и в поведении работодателей и на стабильном рынке Казахстана. Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказала Валерия Шевелева, директор кадрового холдинга АНКОР в Казахстане.

«Многие компании, особенно европейские, ведут себя крайне сдержанно и осторожно в вопросах планирования и найма персонала, сокращают издержки, двигаются в сторону повышения эффективности бизнеса», – отмечает г-жа Шевелева. При этом на рынке сохраняется проблема дефицита квалифицированных специалистов, обладающих специфичным или уникальным опытом, а также глубокой профессиональной экспертизой.

В целом 2013 год был годом работодательской активности казахстанских компаний. Данные исследовательского центра компании HeadHunter также показали, что вакансий на их портале было размещено почти на треть (31%) больше, чем в 2012 году. «В следующем году сохранится тенденция последних 3-х лет – увеличится количество вакансий на job-порталах, так как казахстанские работодатели стали проявлять все больший интерес к возможностям онлайн-рекрутмента, который является на сегодняшний день одним из самых удобных, результативных и не затратных (как по времени, так и по финансовым вложениям) методов поиска персонала», – прокомментировала Марина Сакиева, директор по маркетингу и PR этой компании.

В ноябре в профессиональной области со средними зарплатами, меньше 100 тыс. тенге, попали такие сферы, как «Административный персонал» (89 тыс. тенге), «Безопасность» (87 тыс. тенге), «Наука, образование» (99 тыс. тенге), «Туризм, гостиницы, рестораны» (89 тыс. тенге), «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» (95 тыс. тенге), «Начало карьеры, студенты» (71 тыс. тенге), «Домашний персонал» (76 тыс. тенге), «Рабочий персонал» (84 тыс. тенге). Высокими показателями средних зарплат отличились вакансии в сферах «Высший менеджмент» (195 тыс. тенге), «Консультирование» (178 тыс. тенге) и «Строительство, недвижимость» (158 тыс. тенге).

Вакансии с максимальными зарплатными предложениями в ноябре пришлись на профессиональные области «Строительство, недвижимость» (687 тыс. тенге), «Добыча сырья» (546 тыс. тенге) и «Высший менеджмент» (526 тыс. тенге). «Средние оклады в размере менее 100 тыс. тенге пришлись на 8 профобластей (из заявленных 28). И лишь в каждой четвертой сфере встречаются минимальные предложенные зарплаты до 40 тыс. тенге. Средняя предлагаемая в ноябре зарплата составила 105-110 тыс. тенге, отмечает г-жа Сакиева.

По итогам уходящего года в списки с максимальными зарплатными предложениями для казахстанских соискателей вошли Алматы, Астана и Мангистауская область. Так, к примеру, максимальная зарплата главы компании в Алматы составила от $10 тыс. до $30 тыс. В Мангистауской области доход гендиректора одной из компаний отмечался на уровне от $10 тыс. до $15 тыс.

Наименьшую скромность проявили компании в Акмолинской области – самый высокий оклад, предложенный среди всех опубликованных вакансий в 2013 году, оказался в размере 450 тыс. тенге (инженер-дорожник/начальник участка). Также «дорогие» вакансии 2013 года, вне зависимости от города и области, в большинстве своем публиковались для представителей высшего менеджмента в таких сферах, как финансы (коммерческие и финансовые директоры) и производство, пишет hh.kz. А самый распространенный наивысший оклад во всех регионах Казахстана в 2013 году равен 500 тыс. тенге.

В свою очередь для рынка B2B особо ценными являются кандидаты с опытом работы в различных отраслях и развитыми навыками продаж. По словам экспертов рекрутинговой компании Antal Kazakhstan, подобные профессионалы могут рассчитывать на зарплату от $2,5 тыс. до 4,5 тыс. В целом представитель компании (в Казахстане или других странах Средней Азии) получает $7 тыс. – $10 тыс. В то же время менеджер по продажам оборудования в Астане и Караганде получает $2 тыс. – $3 тыс.

Острую потребность в персонале испытывают практически все производственные отрасли, особенно Hi-Tech и другие высокотехнологичные производства. Г-жа Шевелева отмечает, что с неизменным постоянством требуются специалисты в области продаж и маркетинга для всех секторов рынка. «Например, в растущий за счет направления онлайн-продаж ритейл необходимы специалисты с редкой экспертизой в организации интернет-торговли. Для добывающих отраслей всегда актуальны инженеры всех специальностей и уровней. Отдельно нужно сказать про острый дефицит квалифицированных рабочих, проблему привлечения которых бизнес решает с огромными трудностями уже не один год», – говорит она.

По прогнозам директора АНКОР в Казахстане, при сохранении стабильной экономической и политической ситуации в стране, на рынке труда в 2014 году продолжится борьба за таланты и сохранится «рынок кандидата». Работодатели будут по-прежнему заинтересованы в привлечении самых ярких и профессиональных специалистов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.