Казахстану необходимы города с миллионным населением для развития страны. «Я думаю, что нам нужны крупные агломерации для развития науки. У нас Алматы приближается к полуторамиллионному населению, Астана – к миллионному. Нам нужно еще несколько городов. Я думаю, это могут быть Шымкент, Актобе, Караганда и другие города, где будут жить миллионные жители. Это наше будущее», – сказал глава государства на юбилейном форуме международной стипендии «Болашак» в Астане.
По словам президента, эти города должны быть удобными, перспективными для жизни, с модернизированными системами ЖКХ, развитой культурой жизни.
«Вот для этого построена Астана, чтобы показать, что это «умный город». Самое главное – город, где людям удобно жить. Глядя на Астану, развиваются и областные центры», – заключил Нурсултан Назарбаев.
Идея не сегодняшнего дня
В принципе, идея создания городов с миллионным населением не нова. В частности, глава Казахстана о ней уже говорил. В середине сентября он посетил с рабочей поездкой Южно-Казахстанскую область, где сказал о том, что Шымкент может стать третьим по величине мегаполисом в республике. «В Казахстане запланировано развитие двух мегаполисов – Астаны и Алматы. Еще одним может стать Шымкент», – заявил тогда президент.
Согласно генеральному плану застройки Шымкента, утвержденному в 2012 году правительством, территория города в ближайшие годы вырастет в три раза, население в 2015 году достигнет миллиона человек.
Еще раньше, до поездки в ЮКО, глава государства заявлял о необходимости создания двух крупных городов в Казахстане. «Мы имеем задачу создать еще 2 мегаполиса, а также ряд «умных», «зеленых» и безопасных городов. Именно они станут питательной средой для развития креативных инновационных кластеров», – сказал Нурсултан Назарбаев еще на пленарном заседании Евразийского форума развивающихся рынков «Евразия в XXI веке: лидерство через обновление». По мнению президента, для Казахстана огромное значение имеет вопрос территориального развития.
«Наш выбор – это развитие городских агломераций как мощных точек роста. Долгосрочная цель – формирование агломераций, мегаполисов мирового уровня: Астана – к 1 млн», – добавил он.
Неочевидно, но факт
Безусловно, прямой связи между числом городов с миллионным населением и уровнем развития страны нет.
По большому счету Казахстан, судя по всему, ориентируется на Австралию с 22-миллионным населением, вполне сопоставимым с населением Казахстана (17 млн человек). Конечно, в той же Канаде 34,88 млн человек, что в 2 с лишним раза больше, чем в Казахстане. Но, принимая во внимание рост населения Казахстана, власти могут стремиться к тому, чтобы повторить путь Канады.
Теперь можно перейти к перспективам городов, которые назвал президент.
Так, Актобе уже сейчас один из крупнейших индустриальных, деловых и культурных центров страны. Этот город стоит между Европой и Азией, так как западная часть Актюбинской области находится в Европе.
Но кроме выгодного географического положения есть и демографические предпосылки. Так, в 1989 году в Актобе жили 253,532 тыс. человек, в 2008-м – 268,644 тыс. человек, в 2009-м – 345,687 тыс. человек, в 2012-м – 367,391 тыс. человек. То есть именно с 2008 на 2009 годы здесь наблюдался наплыв людей.
Судя по динамике увеличения населения, она будет усиливаться, и этот город через 10-15 лет вполне может стать миллионником.
Что же касается Караганды, то еще со времен СССР она стала крупным индустриально-промышленным, научным и культурным центром.
Сегодня в Караганде проживает 480,075 тыс. человек (2012), это по численности третье место в Казахстане после Алматы и Астаны. До получения независимости Казахстана и переноса столицы в Астану Караганда являлась вторым по численности населения городом в стране.
Есть и демографические перспективы. В результате активной внешней и внутренней миграции население Караганды активно растет.
Кое-что подправить нужно
Так, по данным Агентства РК по статистике, за январь-июль 2013 года в городской местности наблюдается положительное сальдо миграции по всем потокам, включая внутреннюю миграцию населения, которая составила 13,929 тыс. (15,366 тыс. за аналогичный период 2012 года) человек, число прибывших составило 113,895 тыс. (140,203 тыс.) человек, выбывших – 99,966 тыс. (124,837 тыс.) человек. В сельской местности сложилось отрицательное сальдо миграции на уровне -14,601 тыс. (-13,143 тыс.) человек.
По межрегиональным перемещениям в основном сложилось отрицательное сальдо миграции, за исключением Астаны – 6,13 тыс. (11,743 тыс.) и Алматы – 2,542 тыс. (3,571 тыс.), а также Алматинской – 3,211 тыс. (3,37 тыс.) и Мангистауской областей – 1,044 тыс. (1,777 тыс.) человек. Наибольшее по величине отрицательное сальдо межрегиональной миграции сложилось в следующих областях: Южно-Казахстанской – минус 4,569 тыс. (-5,344 тыс.), Жамбылской – минус 2,613 тыс. (-4,121 тыс.), Восточно-Казахстанской – минус 2,468 тыс. (-2,617 тыс.), Карагандинской – минус 1,107 тыс. (-1,289 тыс.) и Северо-Казахстанской областях – минус 983 (-1,749 тыс.) человека.
То есть направленность миграционных потоков ориентирована в Астану и Алматы. Чтобы выправить ситуацию в том же Шымкенте или Караганде, властям нужно активнее развивать бизнес в этих городах, модернизировать коммуникации и создать условия для того, чтобы в них появились перспективы для населения.
Только при выполнении вышеуказанных условий намерения властей станут реальностью, и в Казахстане появятся еще несколько городов-миллионников, весьма перспективных для молодежи, которая пока свое будущее видит только в Астане или Алматы.