А мы пойдем… не только на север
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

27.11.2013 • 18:53 5441

А мы пойдем… не только на север

Власти рассчитывают, что отечественный бизнес успешно освоит близлежащие рынки сбыта продукции

Власти рассчитывают, что отечественный бизнес успешно освоит близлежащие рынки сбыта продукции. Но чтобы это осуществить, нужны качественная подготовительная работа и мощное лоббирование со стороны государства.

На прошлой неделе министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев в качестве приоритетных рынков сбыта казахстанской продукции назвал все близлежащие рынки. «Мы ставим приоритет – экспортоориентированность. Основную пользу, основную выгоду получат те секторы, продукция которых экспортоориентирована. Мы предварительно в рамках экспортной стратегии просчитали рынки для наших продуктов, мы смотрели 45 рынков: это приграничные регионы России, их порядка десяти, Россия, Беларусь плюс Украина, Западный Китай, Центральная Азия и страны, которые находятся слева и на Западе, – это Турция, Кавказ», – сказал он на V экономическом форуме крупного бизнеса «Эксперт Казахстан 200». – Мы просчитывали потенциал этих рынков на ближайшие 10 лет и смотрели, какие продукты имеют потенциал именно на этих рынках, с учетом этого идет выбор приоритетов. Поэтому мы считаем, что потенциал Таможенного союза в рамках следующего развития занимает очень большое место».

По признанию министра, это «нелегко, есть много вопросов, над ними надо работать». «Но без подходов к освоению экспорта, без развития этих рынков дальнейшее форсированное развитие промышленности невозможно. Мы это четко понимаем, понимаем сложности, и в наших инструментах поддержки мы это учтем», – подчеркнул г-н Исекешев.

Россия – рынок перспективный

Надо сразу отметить, что перспективы приграничной торговли между Казахстаном и Россией весьма хорошие.

Совокупный внешнеторговый оборот регионов России, граничащих с Казахстаном, по своей абсолютной величине сопоставим с внешнеторговым оборотом Казахстана в целом, при этом следует учитывать как разницу масштаба экономик двух стран, так и региональную составляющую (российское приграничье составляют 12 регионов, казахстанское – 7).

Вместе с тем казахстанские регионы, приграничные с Россией, более заточены на внешнюю торговлю по сравнению с другими казахстанскими регионами и российским приграничьем. Поэтому отношение внешнеторгового оборота к ВРП в 2010 году для российских регионов, граничащих с Казахстаном, составляло около 43%, а для казахстанских, граничащих с Россией, – 72%. В 2012 году, по данным Евразийской экономической комиссии, эти доли слегка уменьшились.

Но в целом перспективы приграничной торговли хорошие. Так, в приграничных регионах России проживает 26,469 млн человек (18,5% населения РФ).

Дисбаланс торговли с Беларусью налицо

Например, в торговом обороте с Беларусью Казахстан имеет большой дисбаланс. Об этом еще в начале июля текущего года в ходе второй торговой миссии в Минске, организованной национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST, говорил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов. «Сегодня почти 87% от нашего товарооборота составляет белорусская продукция. Казахстанское содержание в этом товарообороте всего 13%. Это можно и нужно исправлять. У руководства Беларуси, белорусской торгово-промышленной палаты имеется большое желание, чтобы казахстанский бизнес присутствовал в Беларуси. Я надеюсь, что действительно бизнесмены Казахстана найдут своих коллег по интересам и будет закрепление совместными документами. Для работы предпринимателей двух стран в обоих государствах созданы и создаются хорошие условия», – считает посол.

Правда, пока перспективы, как отметил Ергали Булегенов, ограничиваются исключительно тем, что «казахстанская продукция вызывает интерес у белорусов».

И потом, у самой Беларуси довольно натянутые отношения с Евросоюзом, чтобы казахстанские производители могли использовать белорусский рынок как транзитный на пути в Евросоюз. «Сегодня действуют некоторые санкции Европейского союза в отношении Беларуси», – подтвердил посол.

И, скорее всего, если Евросоюз санкции отменит, именно белорусский рынок станет транзитным для европейских товаров на пути в Россию и Казахстан. «Соответственно, Беларусь – это плацдарм для продвижения продукции европейцев на рынок Казахстана и России», – заметил г-н Булегенов.

При этом экспорт казахстанской продукции на Украину и Западный Китай, если не брать зерно, пока остается не совсем понятным.

Экспорт на рынки Центральной Азии желателен, но затруднен

Казахстан находится в таком выгодном географическом положении, что может с большим успехом осваивать рынки других стран Центральной Азии.

Но ситуация, в частности, с Узбекистаном и Туркменистаном, не совсем понятная. В основном из-за ограничительных мер, которые обе эти страны предпринимают в отношении казахстанского экспорта.

Так, в конце июля текущего года на 45% упал экспорт казахстанской муки в Узбекистан. Об этом в ходе IX заседания совета экспортеров заявил президент казахстанского союза зернопереработчиков Евгений Ганн.

Тогда же Асет Исекешев предложил применить «зеркальные» меры в отношении импорта продукции из стран Центральной Азии, в частности Узбекистана и Туркменистана.

К примеру, согласно постановлению президента Узбекистана, с 2012 года ставка акцизного налога на соки, фрукты и овощи составляет 70%. В то время как ставка таможенной пошлины в Казахстане составляет 15%. Такая же ситуация по водам, безалкогольным напиткам и чаю. Эти же соотношения справедливы и по отношению к Туркменистану. Там акцизные сборы составляют от 40 до 70% в зависимости от стоимости продукции, в то время как пошлина в Казахстане составляет 10-15%.

Поэтому власти Узбекистана и Туркменистана активно стимулируют экспорт своей продукции в Казахстан, тогда как казахстанские производители из-за высоких пошлин сильно теряют в конкурентоспособности.

Пока стороны не придут к каким-то компромиссам в вопросе торговли, прорыва в этом направлении не видать.

Вместе с тем рынки Таджикистана и Кыргызстана не такие емкие, чтобы концентрироваться на них и строить на их базе стратегию экспорта в Центральную Азию. Кроме того, казахстанский экспорт в Турцию и на Кавказ также осложнен довольно дорогой логистикой.

Но стоит признать, что в целом планы министерства индустрии и новых технологий по наращиванию казахстанского экспорта на близлежащие рынки достойны внимания и скрупулезной подготовки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Беларусь логистика Исекешев Асет Исекешев рынок сбыта Ергали Булегенов рынок Азии

27.11.2013 • 18:53 5441

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus