Казахстан реализует свой транспортный потенциал

В частности, создаются благоприятные условия для осуществления международных автоперевозок

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан реализует свой транспортный потенциал- Kapital.kz

В Мажилисе рассмотрен законопроект, предусматривающий создание благоприятных условий для международных автоперевозок. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства по инвестициям и развитию РК.

Ратификация Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок позволит Казахстану получить доступ к открытому морю и увеличить объем транзитных грузов автотранспортом по территории страны до 3 млн. тонн с 2020 года. Об этом в Мажилисе, на рассмотрении соответствующего законопроекта, рассказал министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

По словам министра, принятие закона увеличит количество рейсов казахстанских перевозчиков в направлении Восточный Китай Западная Европа (до 100 млн. долларов), а за счет платности автомобильных дорог и роста транзитных автопроездов по территории РК будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет государства.

Соглашение предусматривает осуществление грузовых автомобильных перевозок по согласованным маршрутам между странами ШОС на основе квотируемой разрешительной системы. Документом определено 6 маршрутов, 4 из которых проходят по территории Казахстана.

Международные автоперевозки будут осуществляться по следующим маршрутам и через следующие пункты пропуска через государственные границы:

1) Барнаул-Веселоярск (Россия)/ Ауыл(Казахстан)- Семей- Бахты(Казахстан)- Бахту (Китай)- Тачен- Куйтунь-Урумчи.

2) Санкт-Петербург-Оренбург-Сагарчин (РФ)/Жайсан (РК)-Актобе- Кызылорда-Шымкент-Тараз-Алматы-Коргас (РК)/Хоргос(КНР)Урумчи- Ляньюньгань.

3) УрумчиКашгар-Карасу (КНР) /Кульма (Республика Таджикистан)Мургаб-Хорог- Душанбе (Вахдат)

4) Урумчи-Хоргос(КНР)/Коргас(РК)АлматыТаразШымкент-Конысбаева (РК)/Яллама (Республика Узбекистан)-Чиназ.

5) Кант АПП «Ак-Тилек» (Кыргызская Республика)/Карасу(РК)Тараз ШымкентКызылордаАктобе-Жайсан (РК)/Сагарчин (РФ)ОренбургСанкт-Петербург.

6) Ат-Башы (Кыргызская Республика)/Туругарт(КНР) Кашгар- Урумчи Ляньюньгань.

Также установлены сроки открытия для каждого из маршрутов не позднее 2020 года.

«После вступления в силу Соглашения перевозчики государств-членов ШОС получат возможность осуществлять деятельность по утвержденным маршрутам, в том числе с Восточной части Китая, а именно с порта Ляньюньган до Западной Европы. В порту казахстанский бизнес запустил логистический терминал центр формирования грузов, который обеспечит загрузку казахстанских перевозчиков в Восточной части Китая», – отметил Асет Исекешев.

Как сообщалось ранее, в рамках государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в КНР руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Аскар Мамин и губернатор провинции Цзянсу Ли Сюеюн подписали Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве по совместному развитию проектов СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в РК и международной логистической зоны ШОС в городе Ляньюньган КНР.

Рамочное соглашение направлено на дальнейшее развитие инфраструктуры СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» и порта Ляньюньган, создание благоприятных условий для укреплений торгово-экономических отношений между странами и регионами, реализации транспортно-транзитного потенциала государств.

Кроме того, предполагается дальнейшее совместное сотрудничество в сфере международной железнодорожной логистики. Как отмечается в документе, совершенствование механизмов тарифного регулирования, сокращение времени перевозок грузов позволят формировать регулярные и конкурентоспособные международные маршрутные поезда с высокой интенсивностью курсирования.

Документом предусматриваются прямые инвестиции китайской стороной в течение пяти лет в размере 600 млн долларов США на развитие Логистической и создание Индустриальной зон СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота».

РК и КНР располагают большим потенциалом и возможностями для дальнейшего наращивания взаимовыгодного партнерства в сфере транспортно-логистических услуг. Двусторонние деловые связи с момента открытия казахстанско-китайского терминала в порту Ляньюньган дают положительные результаты.

Дальнейшее укрепление стратегического партнерства будет способствовать выведению связей в транспортно-логистической сфере на качественно новый уровень.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.