Вопросы географической науки в РК выходят на новый политический уровень

В Казахстане создано единое Национальное географическое общество.

Share
Share
Share
Tweet
Share
Вопросы географической науки в РК выходят на новый политический уровень- Kapital.kz

В Казахстане создано единое Национальное географическое общество. Его учреждение выносит в политическом отношении вопросы развития географической науки в стране на новый уровень. Ведь руководителем попечительского совета общества назначен Карим Масимов, руководитель Администрации президента РК, а президентом общества стал заместитель премьер-министра РК Ербол Орынбаев.

Казахстанское Национальное географическое общество объединит все организации, заинтересованные в развитии географической и экологической науки, говорится в сообщении пресс-центра.

Как пояснил на первом съезде общества г-н Орынбаев, идея создания Национального географического общества принадлежит Кариму Масимову. «Реализуется эта инициатива корпоративным фондом при «Назарбаев Университете» с привлечением авторитетной географической общественности», – пояснил он.

Выступая на вышеупомянутом съезде, г-н Масимов отметил, что «мы все вместе, начиная с этого дня, сможем объединить наши усилия для того, чтобы решить задачи развития (географического сообщества) не только внутри страны, но и вместе с географическими сообществами других стран поднять авторитет Казахстана».

Созданное объединение призвано наладить связь между казахстанским обществом и географической наукой. «Без реализации идей рационального использования природных ресурсов нашей станы самим населением Казахстана невозможно представить будущее края», – считает Шерипжан Надыров, профессор кафедры географии, землеустройства и кадастра КазНУ им. аль-Фараби.

Географическое общество призвано, как отмечают специалисты, разрешать проблемы, связанные с качеством жизни человека в нашем государстве. «Ведь главное в стране – не ее природные, а человеческие ресурсы», – замечает Гульнара Нюсупова, заведующая кафедрой географии, землеустройства и кадастра КазНУ им. аль-Фараби.

Также Национальное географическое общество будет изучать региональные особенности нашего края, решать, к примеру, такие задачи, как проблемы моногородов или проблемы устойчивого развития в целом.

По словам организаторов, главной целью Общества являются сбор и распространение достоверных географических сведений, развитие научной деятельности, укрепление национальной безопасности, содействие устойчивому развитию нашей страны и ее переходу к «зеленой экономике».

По сути, создание Национального географического общества, как подмечает г-н Надыров, – это восстановление того, что было, и реанимация того, что есть. Ведь национальные географические общества существовали еще во времена СССР. Согласно данным Евгении Чиликовой, главного эксперта архива президента Республики Казахстан, при Академии наук КазССР с 1952 года действовало географическое общество, с центральной организацией в Алма-Ате и отделами – Западно-Казахстанским, Северо-Казахстанским и Целиноградским. Цель этого объединения была в координации и изучении географических исследований и проблем.

Кроме этого, Национальное географическое общество в Казахстане создается по образу Русского географического общества (РГО). Русскому географическому обществу – 168 лет, но крупнейшие бизнесмены страны, как пишет forbes.ru, обратили на него внимание после того, как в 2009 году его президентом стал Сергей Шойгу, а попечительский совет возглавил Владимир Путин. Общество проводит съезды учителей географии, снимает фильмы из цикла «Счастливые люди» и изучает кита-белуху, а в его попечительском совете уже дюжина богатейших людей страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.