Ерлан Арын: «Получаю по заслугам»

Количество малообеспеченных павлодарцев сократилось на треть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерлан Арын: «Получаю по заслугам»- Kapital.kz

Количество малообеспеченных павлодарцев сократилось на треть. Показатель по безработице области – 4,9%. Такие данные привел в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте РК аким Павлодарской области Ерлан Арын.

«Павлодарская область относится к числу регионов, где денежные доходы превышают среднереспубликанский уровень. С начала года реальные доходы населения выросли на 8,5%, среднемесячная зарплата – более чем на 9% и составляет 89 663 тенге», – сообщил аким. Однако реконструкция нефтеперерабатывающего и ремонт ферросплавного заводов негативно отразились на экономике региона, предприятия планируют восстановить уже к концу года. Кроме того, проинформировал Ерлан Арын, к этому времени в регионе будет запущено 6 промышленных проектов на сумму 53 млрд тенге. При этом предусмотрено создание порядка 700 рабочих мест. В ближайшие две недели завершится строительство завода по производству обожженных анодов. Стоимость данного проекта – 45 млрд тенге. По словам главы области, в настоящий момент на заводе ведутся пусконаладочные работы.

Уже в декабре текущего года в сельской зоне Экибастуза намерены презентовать завод по производству меди. На заводе, который будет построен рядом с Аяк-Коджанским месторождением меди, будут применяться инновационные технологии селективной экстракции и электролиза. «Я буквально недавно был на этом объекте. Практически завершается строительство», – отметил аким. Кроме того, в Железинском районе Павлодарской области с 2011 года ведется строительство агрогородка, в который войдут животноводческий комплекс, жилые дома, социально-культурные объекты. «В состав агрогородка войдут племенное хозяйство на 5 тыс. голов и откорм-площадка на 10 тыс. голов КРС высокопродуктивных пород. Стоимость проекта – 8 млрд тенге. В этом году мы его мониторим», – сообщил глава региона. Также в рамках проекта предусмотрено орошаемое земледелие на площади свыше 8 тыс. га и овощехранилище на 15 тыс. тонн хранения продукции. «Самое главное – в агрогородке будут использоваться альтернативные источники энергии. Это ветрогенерирующие установки с солнечными батареями для геотермального отопления», – подчеркнул Ерлан Арын.

В долгосрочной перспективе большие надежды в Павлодарской области связывают с созданием химического и нефтехимического кластеров. Они будут строиться в рамках специальной экономической зоны «Павлодар». «Сегодня уже зарегистрированы 45 участников с запланированным портфелем инвестиций свыше 140 млрд тенге и созданием почти 3500 рабочих мест», – сообщил глава Павлодарской области. По подсчетам акима, ежегодные поступления в бюджет из СЭЗ «Павлодар» составят порядка 1,5 млрд тенге с увеличением в будущем до 23 млрд тенге в год. «Это позволит нам еще больше инвестировать в реализацию социальных программ в регионе», – отметил Ерлан Арын.

Основным инвестором СЭЗ «Павлодар» является «Казатомпром», который намерен стать владельцем 40% акций АО «Каустик», а также обязуется профинансировать 12 проектов в этой зоне.

Ерлан Арын

Родился 23 сентября 1961 года в городе Алматы.

Доктор экономических наук, профессор.

В 1983 году окончил Казахский государственный университет имени С.М. Кирова. Трудовую деятельность начал стажером - исследователем Казахского педагогического института им. Абая в г. Алматы.
С 20 января 2012 года - аким Павлодарской области.

Кавалер орденов «Құрмет», «Парасат», награжден Государственной премией «Дарын», является Почетным гражданином Павлодарской области, Почетным гражданином Баянаульского района.

Автор более 250 научных трудов, в том числе энциклопедии, монографии, словари и справочники; статьи, опубликованные в зарубежных изданиях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: