USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.79$
BTC
103396.00$
-1107.000

На ком вина за качество вина?

О состоянии и перспективах виноградарства и виноделия в стране периодически вспоминают высокопоставленные чиновники.

Share
Share
Share
Tweet
Share
На ком вина за качество вина?- Kapital.kz

Вступление Казахстана в ВТО негативно скажется на развитии виноградарства и виноделия. Такое мнение в интервью «Капитал.kz»  высказали представители Ассоциации виноделов РК. Ведь уже сегодня казахстанский рынок забит импортной алкогольной продукцией. Основными поставщиками алкогольной продукции в Казахстан являются Молдова, Грузия, Франция, Италия, Россия и Украина.

Проанализировав данные за последние 3 года по ввозимым в Казахстан алкогольным напиткам, можно сделать вывод, что темпы роста импорта алкогольной продукции составляют на сегодня 15-20% в год. При сохранении такой динамики роста импорта в обозримом будущем отечественное производство алкоголя в Казахстане прекратит свое существование, отмечает Олег Горшков, исполнительный директор ассоциации виноделов.

Одной из причин столь высокого роста импорта стали подписанные в 90-х годах Казахстаном с Молдовой (26 мая 1995 года) и Грузией (11 ноября 1997 года) межправительственные соглашения о свободной торговле, которые избавляют последних от уплаты таможенных пошлин. Кроме того, к данным странам не применяются какие-либо ограничения в отношении импорта и экспорта товаров.

Другой причиной, способствующей вымиранию отечественного виноделия, являются неравные возможности участников Таможенного союза, при которых казахстанские производители не могут в полной мере поставлять свою продукцию на российский или белорусский рынки. «Соседи по ТС, понимая, что рынок алкоголя необъятен, очень серьезно его защищают, в том числе путем резкого ограничения доступа иностранных игроков на свой рынок. В Казахстане же сняты все ограничения и по количеству, и по качеству ввозимой алкогольной продукции», – поясняют в ассоциации.

Кроме того, акцизная политика Казахстана, которая из года в год только увеличивает ставки акцизов, не помогает развитию отрасли. Считается, что повышение акциза на алкоголь существенно снизит контрафакт продукции. На самом же деле ситуация складывается таким образом, что чем выше стоимость продукции, тем больше вероятность того, что нелегалы переключатся с малоизвестных марок алкоголя на подделку популярных у потребителя брендов.

В настоящее время состояние виноградарства в нашей стране, по оценке специалистов, можно охарактеризовать как убыточное. И основная причина этого заключается в том, что нет государственной программы, которая бы предусматривала субсидирование отрасли в необходимом для ее развития объеме. Отсутствие условий для развития и роста привело к тому, что площади виноградников в Казахстане ежегодно сокращаются.

«Немаловажной проблемой для отрасли является отсутствие профильного комитета или министерства, которые бы в полной мере занимались нашими проблемами», – отмечает г-н Горшков. На сегодняшний день под контролем государства лишь налогообложение, за которым следит налоговый комитет министерства финансов. Отсутствие профильного государственного органа приводит к тому, что в республике никто не занимается развитием отрасли виноделия и виноградарства. Данные действия негативно влияют на действующие производства винодельческой отрасли.

В связи с этим перспективы развития рынка на территории РК очень слабые, поскольку ежегодно растет импорт аналогичной продукции, нет государственной поддержки отрасли и постоянно увеличиваются ставки акцизов на винодельческую продукцию, считают некоторые эксперты.

Также отсутствует и государственный контроль за качеством ввозимой импортной алкогольной продукции, что приводит к тому, что казахстанского потребителя еще долгое время будут вводить в заблуждение относительно качества импортного вина и коньяка.

Ведь, по признанию экспертов, не всегда импортная продукция соответствует требованиям безопасности. К примеру, согласно данным Роспотребнадзора, на территории РФ только за последнее время по результатам лабораторных исследований выявлено восемь партий алкогольной продукции, две партии вина и шесть партий коньяка, не соответствующих требованиям безопасности по содержанию вредных веществ. В отдельных партиях нормы по содержанию вредных веществ были превышены в 80-90 раз. Как следствие, Россия в скором времени может полностью приостановить поставки алкогольной продукции из Молдовы.

Общественные объединения, защищающие интересы производителей алкогольной продукции, не раз указывали государственным органам РК на некачественные алкогольные напитки, ввозимые из Молдовы. Однако все просьбы приостановить поток некачественного молдавского алкоголя оставались без ответа.

В Казахстане виноделие зародилось в начале 50-х годов. Развивалось оно достаточно успешно и имело неплохие перспективы. Для становления отрасли широко использовался опыт Грузии, Молдовы, Украины. К услугам казахстанских виноделов были все достижения знаменитого института виноградарства и виноделия «Магарач» в Ялте. И, конечно, благоприятные климатические условия для выращивания винограда и на юге, и в предгорьях Заилийского Алатау. Развитию виноделия способствовала специализация. Например, в Алматинской области выращивался виноград для шампанских и натуральных вин, в Шымкентской – для десертных и сладких и т.д.

По данным комитета индустрии туризма Министерства туризма и спорта РК, в1985 году в Казахстане, как и во всех остальных республиках Союза, началась антиалкогольная кампания. Виноградники не вырубались, но винодельческие предприятия обязаны были перепрофилироваться, реконструироваться под выпуск соков. Задача сложная, так как производство соков существенно отличается от винопроизводства. Невостребованность винограда в течение нескольких лет загубила сырьевую базу. Приватизация, разделившая совхозы с виноградниками и предприятия первичного виноделия, также отбросила винную отрасль назад. Многие винодельческие производства попали в руки неспециалистов, плохо представляющих, что с ними делать.

Любовь Виноградова, директор по спецпроектам компании «Главвинопродукт»:

Казахстанское виноделие советского периода резко отличается от современного. Отечественным виноделам следует обмениваться опытом с зарубежными экспертами. Технологическое оснащение Казахстана и Европы, к примеру, невозможно сравнивать. Кроме того, методы винификации, культивирование винограда, научное оснащение и многие другие аспекты, влияющие на качество конечного продукта, резко отличаются от отечественных.

На данный момент качество вина, производимого в РК, оставляет желать лучшего. Единичные проекты время от времени появляются в Казахстане, но срок их жизни пока недолог. Ярким примером был запуск казахстанско-итальянского проекта «Иссык – Маркато». Он стоял особняком в свое время практически по всем аспектам. Производство вина – от сбора урожая до розлива – полностью контролировалось итальянским энологом Энрико Маркато. Дизайн и оформление были также на европейском уровне, все это принесло успех, но кратковременный.

Вместе с тем виноделие – дорогостоящий проект, требующий долгосрочного инвестирования и терпения. Первый возврат от вложенных средств можно получить лишь через 5-10 лет. Это одна из причин, замедляющих развитие отрасли в стране.

Тем не менее природные условия некоторых регионов Казахстана перспективны для выращивания технических сортов винограда. У страны есть потенциал, но нет тех смельчаков, которые бы связали свою деятельность на такой длительный срок с трудоемкой отраслью, требующей высокого профессионализма.

Если помимо интереса со стороны бизнеса на виноделие обратит внимание государство, развитие отрасли не заставит себя ждать. Так, к примеру, за 10 лет в России удалось буквально поставить на ноги виноградарско-винодельческий сектор.

Кроме того, по моему мнению, развитие отрасли даст хороший импульс к развитию культуры потребления вина в нашей стране, если на казахстанских прилавках появится качественная отечественная продукция с хорошей ценой.

Анастасия Наумецкая, сомелье ресторанной сети АВ Restaurants:

Несмотря на благоприятные климатические условия и старания казахстанских виноделов поддерживать производство на уровне, на сегодняшний день отечественное виноделие, к сожалению, не всегда соответствует мировым стандартам качества.

Когда Казахстан стал независимым государством, площади виноградников составляли около 25 тыс. га. Тогда как на данный момент объем площадей оценивается в 4-5 тыс. га. То есть за 20 лет объем уменьшился в пять раз.

Терруар алматинских предгорий (совокупность почвенных, климатических, географических показателей) создает хорошие условия для культивации винных сортов винограда. Поскольку температурные перепады – прохладные ночи и обилие солнца днем, наш резко континентальный климат – «мучают» и закаляют виноградную лозу.

На мой взгляд, существуют две ключевые причины слабого развития виноделия в Казахстане.

Во-первых, интерес крупного бизнеса к виноделию практически равен нулю. Не секрет, что ключевыми секторами нашей экономики являются нефтегазовый и банковский, а также рынок недвижимости. Как следствие, это является приоритетом при выборе образования и профессиональной сферы деятельности. Виноделие – нелегкий труд и не быстрая прибыль. И хорошее вино просто так вдруг не появляется – это результат не только грамотного взаимодействия профессионала с природными возможностями, но и практически всегда искренней увлеченности виноделием.

Во-вторых, незначительная финансовая поддержка со стороны государства даже существующих мелких производителей не позволяет обеспечить стабильный и быстрый рост отрасли. Частные предприятия пытаются наладить производство, но в этих случаях речи об экспорте казахстанского вина на данный момент быть не может.

Развитие и рост винодельческой отрасли напрямую зависят от государственного финансирования и от интереса инвесторов. К счастью, есть небольшие позитивные сдвиги. Согласно программе «Казахстан-2030», агропромышленный комплекс сейчас рассматривается как приоритетный на ближайшие десять лет.

Меж тем российское виноделие живет полной жизнью

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России:

Несомненно, винодельческая отрасль в РФ пережила множество трудностей. С 2009 года в России виноградарская и винодельческая отрасли разделены между двумя государственными органами. Это министерство сельского хозяйства, курирующее первую отрасль, и Федеральное агентство по регулированию производства алкогольной продукции, занимающееся нормотворчеством в виноделии. Пока на пользу винограда и вина это не идет.

Тем не менее виноград как основу виноделия государство поддерживало и поддерживает в разных объемах. В настоящий момент в России принята госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. В этой программе нам удалось отстоять субсидирование посадки и ухода молодых виноградников. Кроме федерального субсидирования, в виноградарских регионах страны есть возможность получить и местное финансирование. Следует отметить, что федеральная поддержка выделяется лишь в том случае, если инициатива была частично профинансирована из регионального бюджета.

Вместе с тем в самой программе указано, что средства выделяются на сохранение существующих площадей. К сожалению, Россия в течение последних 10-12 лет балансирует вокруг 65 тыс. га виноградников. К примеру, по итогам этого года мы выйдем на объем в 63 тыс. га. Выполняя цели, поставленные программой, мы, вероятно, достигнем 75 тыс. га к 2020 году. Это очень низкий и неудовлетворительный результат.

Причина медленного роста – нехватка частных инвестиций. Господдержки недостаточно для обеспечения высоких темпов развития отрасли. Виноградарство и виноделие могут развиваться стабильно и быстро только тогда, когда бизнес заинтересуется ими. Главным сдерживающим фактором обширного участия предпринимательства в развитии отрасли является закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Этот закон вне всяких сомнений наводит порядок на рынке водки и спирта. В нашей ситуации нормы, работающие на пользу государства с крепкими спиртными напитками, представляют очень серьезные препятствия и проблемы в производстве вина.

К тому же эти нормы часто меняются, а виноградарство как очень консервативная отрасль, требующая долгосрочных инвестиций, нуждается в законодательной стабильности.

В целом административные барьеры значительно замедляют темпы роста. Из-за подобной атмосферы представители бизнеса опасаются вкладывать в отрасль.

Несмотря на все эти замедляющие факторы, российское виноделие живет полной жизнью, и производители даже начали изготавливать вина географических наименований.

К сожалению, советское наследие (200 тыс. га в 1978 году) в виноградарстве и виноделии было утеряно в 90-х годах прошлого столетия. После кризиса 1998 года сложились более благоприятные условия для развития отрасли. Период возрождения длился с данного периода по 2008 год. Этот процесс выразился не в росте площадей, а в повышении качества продукции. С тех пор отрасль переживает стагнацию и всячески старается не растерять вновь достигнутое. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.