USD
443.16₸
EUR
480.39₸
RUB
4.94₸
BRENT
81.97$
-0.070
BTC
68799.10$
-295.400

Бахыт Султанов встретился с министрами торговли стран-участниц ВТО

После вступления Казахстана в ВТО привлечение иностранных инвестиций в сферу услуг увеличилось до 30%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бахыт Султанов встретился с министрами торговли стран-участниц ВТО- Kapital.kz

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов принял участие в Неформальной встрече министров торговли стран-членов Всемирной торговой организации (ВТО) в виртуальном формате, организованной Правительством Швейцарии. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на официальный сайт ведомства. 

Министры собрались для обсуждения ключевых приоритетов 12-й Министерской конференции ВТО в целях содействия восстановлению после кризиса, возникшего в условиях пандемии, а также необходимых условий для достижения значимых результатов по актуальной повестке дня Организации, в том числе для завершения переговоров по Соглашению по субсидированию рыболовства.

Восстановлению мировой экономики и торговли, а также устойчивому глобальному экономическому росту в посткризисное время будут способствовать новые глобальные торговые правила в области электронной торговли, содействия инвестициям, а также внутреннего регулирования услугами, отметил в своем выступлении Бахыт Султанов.

«Пандемия выявила серьезный потенциал для развития электронной торговли и растущие возможности для бизнеса и потребителей. Разработка нового Соглашения по электронной торговле идет интенсивно и имеются хорошие перспективы для конкретных решений в данном направлении в ходе МК-12. Данная отрасль в казахстанской экономике также динамично развивается. В особенности, в период карантинных мер электронная торговля стала наиболее выигрышным сектором, в результате чего объем рынка электронной торговли за первое 1-ое полугодие 2020 года составил 435 млрд тенге», - говорится в сообщении пресс-службы.

Новые плюрилатеральные Правила ВТО по внутреннему регулированию сферы услуг направлены на обеспечение предсказуемого делового климата посредством повышения прозрачности условий ведения деятельности в сфере услуг.

«Казахстан вносит свой значимый вклад в успешное завершение переговоров и принятие новых Правил в сфере услуг в ходе предстоящей Конференции ВТО, в связи с чем недавно представил в Организацию свой Перечень услуг, который имплементирует будущие правила. Тем самым, мы присоединились к 60 другим членам ВТО, на долю которых в совокупности приходится 73% мировой торговли услугами», - подчеркнул министр торговли и интеграции.

В ходе конференции было отмечено, что новые Правила в сфере услуг будут способствовать улучшению инвестиционного климата и развитию сферы услуг. С момента вступления Казахстана в ВТО, за последние три года наблюдается позитивный тренд в привлечении иностранных инвестиций в сферу услуг, которые увеличились до 30%. В целом, доля сектора услуг в ВВП Казахстана составляет около 56%.

В качестве исполнения обязательств в финансовом секторе, по истечении 5-ти летнего переходного периода, с 16 декабря 2020 года Казахстан предоставляет иностранным инвесторам возможность открывать прямые филиалы банков и страховых организаций для работы в стране наряду с дочерними компаниями.

Кроме того, Казахстан являясь крупнейшей страной, не имеющей выхода к морю, а также Председателем глобальной Группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, особо заинтересован в обеспечении защиты интересов данной группы стран, в связи с чем призывает к завершению переговоров по многостороннему Соглашению по субсидированию рыболовства.

По итогам встречи Министры торговли стран-членов ВТО достигли договоренности укрепить усилия по реформированию Организации и подготовке субстантивных решений к 12-й Министерской Конференции ВТО.  

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.