Азиатские страны создадут картель покупателей газа

Япония и Индия договорились создать группу покупателей сжиженного природного газа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Азиатские страны создадут картель покупателей газа- Kapital.kz

Япония и Индия договорились создать группу покупателей сжиженного природного газа (СПГ), чтобы сообща добиваться снижения цен. Они предлагают присоединиться к ним Южной Корее и Сингапуру. «Цены на СПГ в Азии существенно выше, чем в других основных регионах-потребителях, таких как Европа и Северная Америка», – говорится в совместном заявлении двух стран.

Азиатские страны покупают СПГ по долгосрочным контрактам с привязкой к ценам на нефть. Япония давно призывает ввести более гибкую систему ценообразования, привязав азиатские цены к низким ценам на газ в США.

Несколько стран Азии уже договорились импортировать СПГ из Северной Америки. Дальнейшее расширение состава совместной группы Япония и Индия планируют обсудить в скором времени.

В случае если странам удастся договориться друг с другом, то эта организация, по оценке Дмитрия Баранова, ведущего эксперта управляющей компании «Финам Менеджмент», может стать одним из важных игроков в мировой индустрии СПГ.

Данные страны, по информации Анатолия Воронина, аналитика международного финансового холдинга FIBO Group, являются одними из самых крупных потребителей региона. За счет потребления больших объемов, создания общей логистической цепочки и, возможно, участия в транспортировке эта организация, по мнению г-на Воронина, сможет повлиять на поставщиков газа, что позволит им иметь стабильные рынки сбыта и уменьшить риски. «Одна из основных идей создания такого союза – выработка справедливой цены на СПГ, которая не будет привязана к ценам на нефть», – подчеркнул Анатолий Воронин.

Объединение покупателей СПГ, по мнению г-на Баранова, может осуществляться с несколькими целями. Во-первых, это делается для защиты своих интересов в переговорах с поставщиками СПГ, получения лучшей цены, оптимизации поставок. Во-вторых, это может делаться с целью оптимизации взаимодействия государств между собой, организации наиболее эффективного приобретения, распределения, хранения и использования СПГ в указанных странах.

Как заметил аналитик FIBO Group, обычно объединяются продавцы для выработки общей политики по продаже, например, энергоносителей. В данном случае объединяются покупатели, которые находятся примерно в одном регионе. «Хотя Индия и Корея расположены далеко друг от друга, источник СПГ может быть общим – Катар и другие страны Персидского залива. Сингапур и Южная Корея также находятся на этом торговом маршруте», – говорит г-н Воронин.

Он не сомневается, что создание подобного объединения окажет влияние на цену СПГ, но только в странах Тихоокеанского региона.

Однако г-н Баранов настаивает на том, что многое будет зависеть и от объемов СПГ, которые будут закупать эти страны, и от позиции поставщиков СПГ, и от ситуации с другими энергоносителями в мире. Он допускает, что это объединение может оказать влияние и на ценообразование СПГ, но все-таки считает, что влияние объединения на мировые цены на СПГ будет не столь велико.

Взаимоотношения объединения с поставщиками, по словам г-на Баранова, будут зависеть от многих факторов. В первую очередь, от того, как и у кого эти страны будут покупать СПГ. Во-вторых, от взаимных договоренностей объединившихся стран, от той свободы выбора, которую получит каждый участник объединения. В-третьих, это будет зависеть от позиции самих поставщиков СПГ, ведь они тоже договариваются друг с другом и имеют свои интересы, которые будут защищать. В том числе и на переговорах с объединением потребителей СПГ.

Г-н Воронин предполагает, что продавцы СПГ столкнутся с общей позицией относительно цены на свой товар, и, возможно, эти принципы распространятся и на другие рынки.

«Можно с большой долей уверенности предположить, что страны – покупатели СПГ хотят обезопасить себя от зависимости только от одного поставщика СПГ», – говорит г-н Воронин. Конфликты «Газпрома» с Украиной и Европой, по мнению эксперта, показали, что покупатели газа должны более гибко подходить к выбору поставщиков и не допускать монополизации рынка.

Будет ли наша республика заинтересована во вступлении в этот азиатский союз, эксперты затрудняются с прогнозами. Дело в том, что Казахстан, с одной стороны, богат ресурсами, и газом в том числе, но с другой – в стране ощущается дефицит СПГ.

Более того, в предстоящем отопительном сезоне южные регионы Казахстана будут закупать российский и китайский газ. На сегодняшний день договоренности с «Газпромом» по обмену и поставке газа на юг Казахстана достигнуты. Они будут подписываться в четвертом квартале. Около 3 млрд кубов газа будет поставлено, из них 1 млрд 130 млн будет поставлено по системе «Туркменистан – Узбекистан – Китай». Таким образом, Казахстан будет готов получить 1,1 млрд кубометров газа, и объем заимствований у китайской стороны составит порядка 1 млрд.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: