Вместо казсодержания от правительства будет другая поддержка
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

23.09.2013 • 17:06 6482

Вместо казсодержания от правительства будет другая поддержка

В республике планируют отменить казсодержание

В республике планируют отменить казсодержание, которое на протяжении долгого времени являлось для отечественных производителей опорой в развитии своего дела. Из Закона о госзакупках Министерство финансов РК предлагает исключить понятие «местное содержание». Всего изменения коснутся 7 законов. Более того, в Минфине отмену казсодержания в государственных закупках назвали «сознательным решением».

Отмена казсодержания предусмотрена в одобренном соглашении о государственных закупках в рамках формирования правовой базы Единого экономического пространства. «С 1 января 2014 года белорусским и российским поставщикам будет предоставляться национальный режим», – сообщил Руслан Даленов, вице-министр финансов РК в своем аккаунте в Twitter.

По информации г-на Даленова, желания Национальной палаты предпринимателей и Минфина в этом совпадают. «То есть здесь не та ситуация, что есть «злой» Минфин, который против. Мы хотим того же, что и нацпалата, отечественный бизнес», – подчеркнул г-н Даленов.

«Мы не то чтобы поддерживаем отмену казсодержания в госзакупках, это определенная данность», – заявил Рахим Ошакбаев, член правления нацпалаты. Спикер объяснил, что при вступлении в ВТО любые законодательные преференции для местных производителей запрещены. Действительно, требования ВТО запрещают применение каких-либо дискриминационных мер в отношении товаров стран – участниц организации.

«Мы просили дать отечественным предпринимателям максимальный переходный период, чтобы они могли подготовиться», – рассказал Рахим Ошакбаев. Казсодержание в госзакупках планируют отменить к 2014 году.

В результате отмены казсодержания, по оценке г-на Ошакбаева, какая-то часть отечественных предприятий потеряет в своих продажах, а какая-то, наоборот, выиграет, но все это должно происходить в справедливой конкуренции по законам рыночной экономики.

Однако вряд ли казахстанские производители за выделенный период успеют подготовиться к наплыву конкурентов. И в нацпалате это тоже понимают. Г-н Ошакбаев считает, что в долгосрочной перспективе поддержка местного производства – это важный инструмент в поддержке малого и среднего бизнеса. Но, как заметил спикер, нам ничего не остается, как создавать конкурентоспособные предприятия, которые могли бы без преференций, а по качеству производимых товаров и услуг, составить конкуренцию зарубежным компаниям.

Так как казахстанским производителям будет достаточно тяжело справиться с ростом конкуренции, г-н Ошакбаев предлагает правительству и бизнес-сообществу определить другие инструменты для поддержки и развития местного производства. «Это должны быть не законодательные, а гражданские инициативы поддержки местного содержания», – говорит он.

Например, призывы потреблять товары, произведенные в Казахстане, по мнению г-на Ошакбаева, будут стимулировать потребление отечественной продукции. Отечественным производителям не обойтись и без инициативы со стороны предпринимательского сектора по развитию стандартов, которые давали бы им конкурентное преимущество. Так, например, овощи, выращенные в Китае, дешевле, чем отечественные. Здесь, по мнению г-на Ошакбаева, должна проводиться разработка экологического стандарта, сертификация производителей казахстанских овощей. Спикер надеется на то, что потребители, понимая, что продукция, произведенная в Казахстане, прошла экологическую сертификацию, будут отдавать предпочтение более дорогим, но натуральным продуктам, нежели более дешевым генномодифицированным.

Общество, как заметил Рахим Ошакбаев, ожидает, что каждая крупная компания должна нести корпоративную социальную ответственность, а мы должны при помощи пропаганды и давления общественного мнения позиционировать поддержку местных производителей.

К настоящему времени многие компании, работающие в Казахстане, значительно нарастили долю казсодержания в своем производстве. Так, в 2012 году более 84% объема закупок формировали три крупнейшие компании фонда «Самрук-Казына»: АО «НК «КазМунайГаз», АО «НК «Қазақстан темир жолы», АО «НАК «Казатомпром». Соотношение доли местного содержания в этих компаниях выглядело следующим образом: КТЖ в 2010 году – 66%, в 2011 – 68%; КМГ в 2010 – 44%, в 2011 – 49%; «Казатомпром» в 2010-2011 годах – 61%.

В 2012 году корпорация «Казахмыс» закупила товаров, работ и услуг на сумму 252 млрд тенге. Из них товаров – на 134 млрд тенге, работ и услуг – на 118 млрд тенге. По сравнению с 2011 годом общий закуп корпорации вырос на 57 млрд тенге, или на 29%. Доля казахстанского содержания составила 62% от общего объема закупок, при этом в категории работ и услуг – свыше 99%. Закупки у казахстанских предприятий (с учетом сертификатов СТ-КZ) составили 157 млрд тенге. Это на 44 млрд тенге больше, чем в 2011 году. Закупки у нерезидентов составили 15% от общего объема.

В 2011 и 2012 годах ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) приобрело казахстанских товаров и услуг на $3,4 млрд. По итогам 2012 года доля казахстанских компаний в бюджете расходов составила 60%.

В результате инициативной программы по развитию поставщиков для Карачаганакского месторождения, действующей с 2001 года, компанией «Kарачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) было зарегистрировано свыше 3 тыс. казахстанских поставщиков. В течение 2012 года КПО заключила контракты c казахстанскими компаниями на товары, работы и услуги на сумму свыше $387 млн. За 2012 год доля казахстанского содержания в карачаганакском проекте достигла 56%, что в денежном выражении составило $335 млн.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазМунайГаз Самрук-Казына Twitter казсодержание Рахим Ошакбаев ТШО Қазақстан темир жолы Kарачаганак Петролиум

23.09.2013 • 17:06 6482

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вместо казсодержания от правительства будет другая поддержка
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика