КазМунайГаз выкупил 50% доли в КМГ Кашаган Б.В.

Компания реализовала колл-опцион на обратный выкуп у Самрук-Қазыны за 3,8 млрд долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
КазМунайГаз выкупил 50% доли в КМГ Кашаган Б.В.- Kapital.kz

«КазМунайГаз» (КМГ) реализовал колл-опцион на обратный выкуп у «Самрук-Қазыны» 50% доли в «КМГ Кашаган Б.В.», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Поясняется, что 15 сентября 2022 года «КазМунайГаз» использовал свое право в рамках заключенного в 2015 году соглашения «колл-опцион» и приобрел у АО «Самрук-Қазына» 50% доли в компании ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.» за 3,8 млрд долларов, которой принадлежит 16,88% в Соглашении о разделе продукции по Северо-Каспийскому проекту (проект Кашаган).

«Данное приобретение является одной из самых крупных сделок для «КазМунайГаза» за последние годы. В результате увеличения доли в проекте Кашаган у КМГ улучшатся показатели консолидированной добычи, EBITDA, чистой прибыли и активов. При этом долг компании также увеличится. Планируется, что оплата за приобретение будет осуществляться за счет денежных потоков КМГ Кашаган Б.В.», - сообщил заместитель председателя правления КМГ Даурен Карабаев.

В 2015 году КМГ продал 50% долю в КМГ Кашаган Б.В., чтобы использовать вырученные средства на уменьшение долга для недопущения нарушения финансового ковенанта «Чистый Долг / EBITDA <= 3.5х» в еврооблигациях КМГ из-за резкого падения цены на нефть в те годы.

Нынешнему выкупу предшествовала работа по улучшению финансового состояния КМГ, что позволило реализовать данную сделку без давления на кредитные рейтинги.

Мероприятия по улучшению финансового состояния в течение этого периода включали в себя проведение переговоров с миноритарными акционерами и консолидацию доли КМГ в АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», работу по оптимизации ковенантного пакета в публичном долге КМГ и выстраиванию долгосрочного графика погашения в соответствии с денежными потоками КМГ. В частности, в результате серии сделок с еврооблигациями КМГ из ковенантного пакета был полностью исключен финансовый ковенант «Чистый Долг / EBITDA <= 3.5х».

В результате проведенной работы общий долг КМГ согласно консолидированной аудированной финансовой отчетности снизился c 19,2 млрд долларов по состоянию на конец 2014 года до 8,4 млрд долларов по состоянию на конец первого полугодия 2022 года. С учетом приобретения доли в КМГ Кашаган Б.В. общий долг КМГ сразу после завершения сделки составит около 10,7 млрд долларов.

Улучшение финансового состояния КМГ было также отмечено международными рейтинговыми агентствами, которые в течение этого периода повысили индивидуальные кредитные рейтинги КМГ.

Ранее 50% доля в компании ЧКОО КМГ Кашаган Б.В. находилась под предварительным арестом, который был снят Апелляционным судом Гааги, Нидерланды, в текущем году. Последующее обжалование этого решения, поданное в Верховный суд Нидерландов, не влияет на выкуп 50% доли КМГ, так как решение апелляционного суда о снятии ареста имеет незамедлительную силу.

Дальнейшие детали сделки будут надлежащим образом раскрыты в финансовой отчетности КМГ.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.