Долю государства в КазМунайГазе планируют снизить до 75%

В фонде пояснили, что окончательное решение по этой инициативе хотят получить до конца октября

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Председатель правления SkyBridge Invest Шолпан Айнабаева сообщила, что долю государства в капитале КазМунайГаза планируют снизить до 75%, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, компания SkyBridge Invest выступила от имени группы локальных банков, которые консультируют КМГ по проведению IPO.

«Сейчас уже инициировано внесение изменений в постановление правительства по снижению порога владения в «КазМунайГазе» доли государства до 75%», - отметила Шолпан Айнабаева на общественном совете, посвященном IPO КМГ.

В фонде «Самрук-Казына» пояснили, на каком этапе находится рассмотрение этой инициативы.  «Мы отправили от фонда письмо на имя премьер-министра, чтобы этот вопрос (по снижению доли - Ред.) инициировать. В настоящее время в канцелярии премьер-министра этот вопрос обсуждается... Также направим письмо для согласования со всеми госорганами, и после этого (инициатива - Ред.) будет вынесена на заседание правительства. Ориентировочно планируем до конца октября получить решение», - сообщил управляющий директор по развитию и приватизации фонда Ернар Жанадил.

Он пояснил, почему планируют снизить долю государства в КМГ до 75%.  «Мы за аналогию взяли кейс «Казатомпрома». Есть критерий от правительства: сохранить контроль в стратегических секторах, нефтегазовая отрасль – это стратегический сектор. И, чтобы сохранить (в КМГ - Ред.) контроль, предложено большинство (акций - Ред.) оставить за правительством, то есть 75%. Это оптимальный вариант», - отметил он.

Шолпан Айнабаева добавила, что IPO КМГ будут проводить с элементами «Народного IPO», поэтому заявки от инвесторов планируют принимать длительный период. «К тому же приоритет при реализации акций будут отдаваться розничным инвесторам, резидентам Казахстана», - пояснила она.

Размещение акций планируется на двух площадках: AIX и KASE. «Мы не предполагаем введение четких порогов между этими площадками по долям размещения. Размещение бумаг на той или иной площадке будет зависеть от интереса самого инвестора: они сами будут решать, где им удобно приобретать акции», - пояснила Шолпан Айнабаева.

По данным KASE, на 1 июля 2022 года 90,42% НК «КазМунайГаз» принадлежит фонду «Самрук-Казына», 9,58% - Национальному банку РК.

По ее словам, для инвесторов не предполагается вводить лимит на покупку бумаг «в одни руки». «Ни верхнего, ни нижнего ограничения (по покупке акций КМГ - Ред.) не будет. Однако за фондом «Самрук-Казына» и КМГ останется право частичного удовлетворения или отказа от удовлетворения сделок, которые приводят к высокой концентрации бумаг КМГ у одного инвестора», - сообщила Шолпан Айнабаева. 

Ранее управляющий директор по развитию и приватизации фонда «Самрук-Казына»  Ернар Жанадил сообщал, что вывести «КазМунайГаз» на IPO планируют в декабре 2022 года. «В начале декабря планируем IPO «КазМунайГаза». Хотели бы все это завершить до праздников, которые у нас обычно начинаются с середины декабря, поэтому у нас в планах до 10 декабря все завершить», - сообщал Ернар Жанадил в кулуарах Форума финансовой грамотности. Он отмечал, что фонд планирует зафиксировать минимальный гарантированный размер дивидендов акций «КазМунайГаза» на три года после проведения его IPO.

Читайте также


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.