Когда мы – вам, тогда и вы – нам

Нефтяного инвестора нужно стимулировать, обязать его не получится

Share
Share
Share
Tweet
Share
Когда мы – вам, тогда и вы – нам- Kapital.kz

Глава Казахстана поручил предусмотреть механизмы для создания обязательных требований к инвесторам по содействию в диверсификации нашей экономики на стадии заключения контрактов. Важнейшая приоритетная задача, которая сегодня стоит перед правительством и парламентом страны, по словам президента, – это внесение изменений в Закон «О недрах и недропользовании».

Эксперты положительно оценили данную инициативу. «Нам это давно надо было сделать», – подчеркнул экономист Сергей Смирнов. Он разъяснил, что если бы в республике предусмотрели эту поправку раньше, Казахстан не оказался бы в нынешней ситуации с неразвитой нефтегазовой инфраструктурой и вечной проблемой недостатка топлива на внутреннем рынке.

Однако Петр Своик, председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии, уверен, что такая поправка не будет работать, если правительство страны не предусмотрит четкие денежные механизмы. «В этом случае должен быть некий бартер, а не деньги взамен пожеланий. Ситуацию нельзя изменить требованиями, здесь нужны четкие денежные механизмы», – говорит г-н Своик.

До сегодняшнего дня, как заметил Петр Своик, ни один иностранный инвестор ничего не инвестировал сверх тех вложений, которые были направлены на расширение сырьевого экспорта. «Здесь важно изменить саму ситуацию. Различных рекомендаций и требований по отношению к иностранным инвесторам множество, но они не работают», – подчеркнул председатель Алматинской общественной антимонопольной комиссии.

Прежде чем принимать какие-то законодательные решения, по мнению экономиста, необходимо понимать, в чем реальная выгода иностранных компаний для инвестирования на территории Казахстана. Эксперт говорит о том, что если такая выгода есть, тогда ее можно подкрепить некими законодательными нормами. А если ее нет, то вносить изменения в законодательство бесполезно.

Так, по словам Петра Своика, экспорт нефти не облагается НДС, а производство нефтепродуктов облагается. «Так кто же будет производить ГСМ, а не продавать сырую нефть, когда само государство стимулирует вывоз нефти, а не ее переработку?!» – восклицает г-н Своик. Казахстану в этом случае, по его мнению, необходимо поменять основополагающие принципы налогообложения, а потом уже говорить о выгодности инвестирования.

Эксперт настаивает на том, что до тех пор, пока конкретный механизм поощрения за инвестирование в диверсификацию экономики не предусмотрен, нефтяные компании от выполнения этих обязанностей будут всячески увиливать.

Петр Своик предлагает принять более действенные методы. По мнению эксперта, необходимо связать инвестирование в экономику Казахстана с освобождением от уплаты НДС. Нужно прописать четко обусловленные механизмы. Например, Казахстан освободит нефтяные компании от уплаты НДС, если 70% от этой суммы они обязуются вложить в диверсификацию экономики.

Айвар Байкенов, специалист аналитического центра АО «Асыл инвест», также считает, что инвесторы будут готовы взять на себя определенные обязательства по диверсификации, если им предложат хорошие условия по контрактам на недропользование либо определенный уровень государственной поддержки в рамках проектов.

Другой поправкой, которую должны внести в Закон «О недрах и недропользовании», является кардинальное упрощение системы предоставления прав на разведку. Эта поправка призвана защитить месторождения от непродуманных манипуляций.

Упрощение процедур в сфере недропользования, по словам Камиллы Манаковой, аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, предполагает уменьшение до 60% сроков рассмотрения заявок, количества необходимых документов, а также исключение отдельных экспертиз в рамках облегчения порядка предоставления права недропользования.

Кроме того, по информации г-жи Манаковой, на рассмотрении находится вопрос о возможности разделения и объединения контрактов. Дело в том, что в настоящее время инвестор вынужден вести все выявленные на территории потенциальные месторождения в рамках одного контракта в течение обозначенного срока. При наличии возможности разделения крупного месторождения на мелкие участки для геологоразведки, отчуждения их в пользу третьих лиц или при пересмотре программы их разработки повышается эффективность проекта в целом, что также будет способствовать привлечению капиталовложений в разработку месторождений.

Упрощение системы предоставления прав на разведку, по оценке г-на Байкенова, приведет к увеличению притока инвесторов. Эксперт предположил, что, если все будет организовано должным образом и будет создана более благоприятная инвестиционная среда, то приток инвестиций в нефтяную отрасль может превысить $7 млрд.

Помимо стимулирования инвестиций в добывающую отрасль, положительными эффектами от упрощения процедур в сфере недропользования, по ожиданиям г-жи Манаковой, будут повышение казахстанского содержания в товарах, работах и услугах, внедрение новых технологий и рост энергоэффективности предприятий. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.