Искусство может стать залогом
АВТОР

22.07.2013 • 16:24 2619

Искусство может стать залогом

В среднем цены на произведения искусства за последние 50 лет росли на 12,6% ежегодно, тогда как рост «голубых фишек» американского фондового рынка составлял 11,7%. Увеличивающаяся ценность предметов искусства создает потребность для новых услуг. «Для 43% владельцев художественных ценностей данный факт создает потребность в банковских услугах по защите, приумножению и сохранению этих ценностей», – говорится в последнем отчете международной консалтинговой компании ArtTactic. Так, появилось новое направление банковской деятельности – Art Banking.

«Чаще всего – это одно из направлений внутри Private banking для VIP-клиентов, которые нуждаются в управлении своими активами, – поясняет председатель правления kaspi bank Михаил Ломтадзе. – Инвестиции в произведения искусства – это часть стратегии диверсификации, и часто они зависят от личных предпочтений клиентов и стратегии банков».

Однако пока Казахстан эта глобальная тенденция обходит стороной, существуют лишь отдельные примеры подобных услуг на отечественном рынке. Так, за последние 20 лет в «Казкоммерцбанке» была только одна сделка с предметами искусства. В качестве залогового обеспечения по кредиту была выставлена коллекция картин и скульптур известного коллекционера Ю.А. Кошкина. Собрание в основном состояло из работ казахстанских и советских мастеров. Впоследствии обязательства по кредиту заемщиком исполнены не были, и картины из коллекции были проданы различным частным коллекционерам Алматы. Как отметили в банке, данная сделка с участием предметов искусства была исключительной для фининститута, поскольку принятие произведений искусства в залог сопровождается рядом проблем.

Первая – вопрос экспертизы и оценки произведений искусства. Необходимо выбрать действительно независимого эксперта, который будет на постоянной основе работать с банком и получать вознаграждение за свою работу именно от банка, а не от залогодателя (нужно исключить даже малейшую возможность мошенничества). «В практике банка был случай, когда один из казахстанских экспертов не смог подтвердить или опровергнуть подлинность картины, сославшись на отсутствие в Казахстане необходимого оборудования», – пояснили в «Казкоммерцбанке».

Вторая сложность проведения процедур Art Banking для нашей страны, по оценке экспертов, связана с хранением произведений искусства в качестве залога в течение всего срока действия договора у залогодержателя. Кто и как, банк или залогодатель, обеспечит место хранения таким образом, чтобы оно соответствовало определенным требованиям (поддержание нужной температуры и влажности в помещении, охранная сигнализация), до конца не ясно.

Третья проблема, как отмечают специалисты, состоит в реализации произведений искусства. «В результате той единственной сделки залоговые картины были проданы ниже их рыночной цены, поскольку круг потенциальных покупателей на тот момент был достаточно узок, инфраструктура рынка – акционы, торги, галереи – еще не сформирована в том виде, в каком она существует сейчас», – заметили в «Казкоммерцбанке».

Многие казахстанские банки не видят для себя даже перспектив в данной отрасли. Так, г-н Ломтадзе подчеркнул: «Наша стратегия не включает развитие этого направления, так как никакой ценности нашим клиентам не приносит».

По информации экспертного совета проекта Artinvestment.ru, Art Banking рассчитан на три категории клиентов. Во-первых, это те, кто хочет использовать собственную, уже существующую коллекцию произведений искусства для финансирования новых приобретений. Во-вторых, существует группа клиентов, которые намерены использовать принадлежащие им предметы искусства для покрытия долгов. Третья категория – это арт-дилеры, пользующиеся арт-банкингом для покупки картин или антиквариата с последующей перепродажей.

Как отмечают эксперты, самым важным моментом является предварительная подготовка. При покупке картин необходимо грамотно выбрать направление, автора, провести скрупулезную экспертизу и оценку приобретаемого полотна. В ряде случаев банк осуществляет частичное финансирование покупки, может выступить соинвестором.

Данное обстоятельство напрямую связано с тем, что определить стоимость того или иного предмета искусства крайне сложно, она довольно спорна. Ведь ценность предметов искусства зависит от множества субъективных факторов, что приводит к повышению риска для кредитора. Чтобы минимизировать риск, по данным Artinvestment.ru, кредитная организация, в случае падения рыночной цены объекта искусства, часто оставляет за собой право пересмотра залога в сторону его увеличения. В особо критических случаях кредитор может попросить провести частичное досрочное погашение задолженности. Кроме того, обычно сумма кредита не превышает 50% от установленной стоимости объекта искусства, что также является еще одной мерой предосторожности со стороны банка. В то же время процентная ставка по такому кредиту обычно выше среднерыночной.

Помимо вышеуказанных услуг банков для коллекционеров существует и другая альтернатива. Это паевой инвестиционный фонд художественных ценностей. В их активы кроме денежных средств могут входить живопись, графика, скульптура, фото- и киноархивы, книги, музыкальные инструменты и даже старинные монеты и марки. Доходы пайщиков формируются за счет роста стоимости этих объектов, а также их экспонирования. На территории нашего северного соседа существует два подобных фонда. Один из них, как сообщает versia.ru, ПИФ «Собрание. Фотоэффект», был сформирован в феврале 2011 года. Изначальная стоимость чистых активов фонда составляла около 14 млрд рублей, что делает его одним из крупнейших арт-фондов в мире. Как видно из названия, фонд специализируется на фотографии. Его коллекция включает более 295 тыс. оригинальных снимков и очень разнообразна по именам, жанрам, периодам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Art Banking ArtTactic произведения искусства

22.07.2013 • 16:24 2619

Поделиться
Искусство может стать залогом
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus