USD
494.87₸
-0.330
EUR
520.65₸
-1.690
RUB
4.91₸
-0.030
BRENT
75.00$
+0.660
BTC
97309.90$
-734.000

Техрегламент апробацию не прошел

Белорусские предприниматели и чиновники вздохнули с облегчением, заключив перемирие по вопросу соблюдения технического регламент...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Техрегламент апробацию не прошел- Kapital.kz

Белорусские предприниматели и чиновники вздохнули с облегчением, заключив перемирие по вопросу соблюдения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Его требования для рыночных торговцев фактически отложены еще на год. Решению об отсрочке предшествовал месяц забастовок и других протестов.

Техрегламент предусматривает, что часть продукции легкой промышленности подлежит обязательной сертификации, а часть – декларированию соответствия. Наиболее строгие требования – к нательному и постельному белью, чулочно-носочным изделиям и одежде первого слоя, которая имеет непосредственный контакт с кожей человека. Менее строгие – к одежде 2-го и 3-го слоев, меховым и кожаным изделиям, головным уборам, обуви, ковровому покрытию, тканям. Но независимо от уровня строгости любое из перечисленных изделий легкой промышленности прежде чем поступить на прилавки, должно пройти лабораторную проверку по механическим, химическим и биологическим показателям и по результатам испытаний маркировано знаком EAC («Евразийское соответствие»).  Если производитель или оптовик позаботился о сертификации – проблем не будет, если же нет – забота ложится на плечи продавца.

Сам техрегламент вступил в силу еще год назад, с 1 июля 2012 года. Однако в нем предусмотрены два переходных периода. До 1 июля 2014 года предприниматели вправе реализовывать продукцию, применяя к ней требования ранее действовавшего национального законодательства и выданные на нее до введения технического регламента документы по оценке соответствия.

По продукции, которая ранее не подлежала обязательной оценке соответствия, переходный период закончился 31 декабря 2012 года. Под эту статью подпадают индивидуальные предприниматели стран ТС, у которых до введения в действие данного техрегламента не было обязанности подтверждать соответствие их товаров требованиям безопасности.

Бизнес может разориться

Исключением стали белорусские ИП. После их протестов в декабре 2012 года Госстандарт РБ собственным решением продлил переходный период в стране до 1 июля 2013 года, на полгода установив добровольный порядок декларирования товаров.

Полгода прошло, но никто из ИП за это время схему декларирования не опробовал. Белорусские предприниматели не захотели учиться торговать по новым правилам – вместо этого они снова забастовали, требуя ввести мораторий на техрегламент. Аргументы: лабораторные экспертизы очень дороги, к тому же они требуют порчи  нескольких образцов от партии товара. Не выполнять правила – значит, обречь себя на штрафы и конфискации. Так или иначе, техрегламент сулит «челнокам» разорение.

Сначала были устные и письменные обращения к властям, угрозы закрыть бизнес и не платить налоги, потом отдельные забастовки в Витебске и Гродно, и наконец, 27 июня прошла однодневная забастовка сразу в 23 городах страны. Тогда торговлю отменили около 70% всех торгующих на рынках и в торговых центрах индивидуальных предпринимателей.

Оптимальным решением вопроса безопасности торговцы считают переложение процедур подтверждения соответствия с поставщиков и продавцов продукции на производителей. Они предлагают перенести финансовые и административные издержки по выполнению техрегламента на государства-импортеры, а для этого провести работу по аккредитации иностранных лабораторий, чтобы товары от зарубежных производителей поступали уже с маркировкой EAC.

В Минторге РБ убеждают, что документ вводится не с целью кого-то удушить, запугать и запутать, а с целью защиты жизни и здоровья человека. На что члены республиканского общественного объединения предпринимателей «Перспектива», инициатора белорусских забастовок, отвечают: «Если вы так печетесь о безопасности, то сделайте так, чтобы за нее были ответственны не розничные продавцы, а производители».

Чиновники советуют предпринимателям не покупать продукцию, которая не прошла подтверждение соответствия, а у того, кто возит легальный товар, проблем не будет. Но все дело в том, что привычные партнеры белорусских ИП – россияне – оказались в смысле исполнения техрегламента «несознательными». Продавцы на российских оптовых рынках, как правило, не имеют сертификатов соответствия, а если имеют, то не хотят оформлять документы на малые партии товаров для белорусов.

Еще год тишины

Июньская волна протестов заставила белорусские власти вновь пойти на уступки и принять межведомственное постановление, упрощающее для малого бизнеса способы подтверждения соответствия товаров требованиям техрегламента еще на год.

ИП, купившим товары у оптовиков без сертификатов, до 1 июля 2014 года, разрешили торговать ими «при условии наличия на товары легкой промышленности сопроводительных документов, свидетельствующих о том, что они приобретены у субъектов хозяйствования государств-членов Таможенного союза». При этом продавец при продаже должен выдать покупателю справку-предупреждение о том, что товар не проверен. В ней он также обязуется вернуть деньги, если будет установлено несоответствие товара требованиям техрегламента.

Но, оказалось, сопроводительных документов на товар у белорусских ИП тоже нет. В связи с этим предприниматели снова взялись бунтовать, даже подали заявку на проведение марша протеста в Минске 15 июля, и тогда власти быстренько приняли решение о том, чтобы отложить проверки малого бизнеса до 1 ноября. С 1 ноября чиновники планируют начать мониторинг ИП, который, однако, не будет сопряжен с наказанием нарушителей. В общем, несмотря на то что де-юре ИП все-таки обложили новыми требованиями, де-факто они могут их игнорировать еще год.

Торжественные «клятвы» чиновников, лично и через СМИ, на время успокоили торговцев. Они даже отозвали заявку на проведение марша протеста, заверив, правда, что в любой момент могут к ней вернуться, если что-то пойдет не так.

Государство свои уступки поражением тоже не считает. Руководители, ответственные за очередную отсрочку, говорят, что таким образом помогают бизнесу «мягко войти в техрегламент». Но гарантировать, что через год, когда все возможные отсрочки истекут, требования безопасности наконец-то заработают, не берутся.

«Кто может сейчас предсказать выполнение техрегламента? Наверное, только наднациональный орган, – отказалась давать прогнозы журналистам на этот счет замминистра торговли РБ Ирина Наркевич. – Разные бытуют мнения. Есть мнение, что к 1 июля 2014 года страны придут опять не готовые, а белорусы, мол, уже впереди паровоза побежали. Полагаю, отступлений назад не будет. Но если мы куда-то и побежали, уже хорошо».

И если бизнесу и государству хоть на время удалось договориться, то в среде рядовых потребителей наметился раскол. Особенно хорошо он заметен на интернет-форумах. Одни покупатели ругают убогий и дорогой ассортимент белорусских универмагов, другие клянут качество купленных у челноков импортных вещей. Одни утверждают, что покупатель должен иметь свободу выбора – дескать, сам разберется в безопасности товара, другие требуют оградить себя от несертифицированного импорта. Одни восхищаются смелостью предпринимателей, другие называют их барыгами и желают, чтобы с якобы сомнительным бизнесом было поскорее покончено.

У Казахстана все впереди

Примечательно, что волнения охватили только Беларусь. В Казахстане и России, где первый переходный период закончился полгода назад, торговцы ничуть не обеспокоены новым законодательством. По версии РОО «Перспектива», причина этого проста: ни в Казахстане, ни в России власти не контролируют соблюдение документа. В доказательство члены общественного объединения даже провели мониторинг московских рынков, результаты которого отправили в Евразийскую экономическую комиссию.

До казахстанских рынков белорусы с проверками не добрались, но и без того понятно, что наши предприниматели еще дальше от техрегламента, чем россияне. Рядовые казахстанские торговцы едва ли слышали о том, что баулы с китайскими шмотками надо сначала сдать на анализы и промаркировать. А если бы власти поставили им такое условие, то торговцы, скорее всего, подняли бы бунт почище белорусского. Потому что возможно ли страну, которая на 90% одета в китайский ширпотреб, заставить отвозить в лаборатории горы одежды и обуви?

Сертифицировать бесчисленные китайские фабрики едва ли удастся. А куда девать источающую ужасный запах обувь, которая заведомо не пройдет тест на безопасность? По логике – обратно в Китай. Но это означает ломку торговой системы, вместе с которой должны измениться и ассортимент, и цены, и род занятости тысяч граждан.

Всего этого не могли не понимать стороны, подписывающие техрегламент. Не для того ведь они его принимали, чтобы не выполнять. По всей видимости, затишье на казахстанском и российском рынках связано с действием второго переходного срока – до 1 июля 2014 года. Но даже в этом случае отсрочка небольшая. И очень скоро надо будет решать, всем вместе жить по новым правилам или менять их.

В ЕЭК на белорусский скандал обратили внимание и пообещали провести мониторинг выполнения техрегламента на рынке Таможенного союза. Тогда же министр по вопросам технического регулирования ЕЭК Валерий Корешков заявил, что комиссия подготовила соглашение о единых принципах надзора за рынком товаров в ТС и унификации ответственности. Это значит, что, когда соглашение будет одобрено сторонами и вступит в силу, торговцы на казахстанских, российских и белорусских рынках за торговлю несертифицированным товаром будут нести одинаковую ответственность.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.