Копите? Молодцы!
АВТОР

16.07.2013 • 17:05 2768

Копите? Молодцы!

В начале июля служба кредитных рейтингов Standard & Poor's  подтвердила долгосрочные  и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте  на уровне «ВВВ+/А-2» и озвучило прогноз по рейтингам Казахстана «Стабильный». Кроме того, Standard & Poor's  подтвердило рейтинг по национальной шкале Республики Казахстан  на уровне «kzAAA».

Обосновывая свои выводы, эксперты Standard & Poor's  выразили мнение, что экспорт сырьевых ресурсов по-прежнему будет обеспечивать  двойной профицит бюджета и счета текущих операций Республики Казахстан. «Поддерживающими уровень рейтинга факторами также являются приверженность руководства страны аккумулированию средств от  нефтедобычи и умеренный уровень долга», – отмечается в отчете.

Вместе с тем, по мнению экспертов Standard & Poor's,  сохраняются институциональные риски, в частности, связанные с преемственностью президентской власти, а также институциональной эффективностью и независимостью.  «Мы подтверждаем долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне  «ВВВ+/А-2». Прогноз «Стабильный» отражает нашу точку зрения о сбалансированности рисков с точки зрения их влияния на рейтинги», – отмечают аналитики Standard & Poor's .

Эксперты поясняют, что рейтинги РК отражают высокие бюджетные показатели и показатели внешнего баланса, а также рост ВВП на душу населения, превышающий средние показатели. «Это обусловлено значительными запасами природных ресурсов», – говорится в отчете. Также к позитивным рейтинговым факторам аналитики относят позицию правительства как нетто-кредитора.

«Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается политическими рисками, а также ограниченной гибкостью монетарной политики. Уровень рейтингов ограничен и умеренным развитием экономики, и высокой зависимостью экономики от добывающего сектора», – отмечают эксперты Standard & Poor's.

В отчете подчеркивается, что после посткризисного роста, составлявшего в 2010-2011 году в среднем 7,4%, экономический рост замедлился вследствие небольшого снижения объемов нефтедобычи и менее благоприятных условий торговли. Эксперты приводят данные о том, что чистый экспорт в 2012 году в реальном выражении существенно сократился впервые за 5 лет. «Мы ожидаем, что прирост ВВП в 2013 году составит лишь чуть более 5%», – прогнозируют в Standard & Poor's. Аналитики рейтингового агентства обосновывают свой прогноз умеренным ростом объемов нефтедобычи в 2013 году (82 млн т. против 79 млн т. в 2012 году), ценами на нефть, соответствующими уровню 2012 года, слабым внешним спросом на металлы и умеренным урожаем сельскохозяйственных культур.

По мнению экспертов, Кашаганское нефтяное месторождение, когда оно будет введено в эксплуатацию, после 2014 года, обеспечит более существенный вклад в экономический рост.

«ВВП на душу населения в 2013 году, по оценкам экспертов, будет не менее $13 000. В долгосрочной перспективе рост ВВП на душу населения, как ожидается, в среднем составит 4,4%. Риски для нашего базового сценария заключается главным образом в ослаблении внешнего спроса и в снижении цен на нефть», – резюмируют аналитики Standard & Poor's.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's нефть кредиты риски ВВП на душу населения

16.07.2013 • 17:05 2768

Поделиться
Копите? Молодцы!
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus