Копите? Молодцы!
АВТОР

16.07.2013 • 17:05 2403

Копите? Молодцы!

В начале июля служба кредитных рейтингов Standard & Poor's  подтвердила долгосрочные  и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте  на уровне «ВВВ+/А-2» и озвучило прогноз по рейтингам Казахстана «Стабильный». Кроме того, Standard & Poor's  подтвердило рейтинг по национальной шкале Республики Казахстан  на уровне «kzAAA».

Обосновывая свои выводы, эксперты Standard & Poor's  выразили мнение, что экспорт сырьевых ресурсов по-прежнему будет обеспечивать  двойной профицит бюджета и счета текущих операций Республики Казахстан. «Поддерживающими уровень рейтинга факторами также являются приверженность руководства страны аккумулированию средств от  нефтедобычи и умеренный уровень долга», – отмечается в отчете.

Вместе с тем, по мнению экспертов Standard & Poor's,  сохраняются институциональные риски, в частности, связанные с преемственностью президентской власти, а также институциональной эффективностью и независимостью.  «Мы подтверждаем долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне  «ВВВ+/А-2». Прогноз «Стабильный» отражает нашу точку зрения о сбалансированности рисков с точки зрения их влияния на рейтинги», – отмечают аналитики Standard & Poor's .

Эксперты поясняют, что рейтинги РК отражают высокие бюджетные показатели и показатели внешнего баланса, а также рост ВВП на душу населения, превышающий средние показатели. «Это обусловлено значительными запасами природных ресурсов», – говорится в отчете. Также к позитивным рейтинговым факторам аналитики относят позицию правительства как нетто-кредитора.

«Уровень рейтингов по-прежнему сдерживается политическими рисками, а также ограниченной гибкостью монетарной политики. Уровень рейтингов ограничен и умеренным развитием экономики, и высокой зависимостью экономики от добывающего сектора», – отмечают эксперты Standard & Poor's.

В отчете подчеркивается, что после посткризисного роста, составлявшего в 2010-2011 году в среднем 7,4%, экономический рост замедлился вследствие небольшого снижения объемов нефтедобычи и менее благоприятных условий торговли. Эксперты приводят данные о том, что чистый экспорт в 2012 году в реальном выражении существенно сократился впервые за 5 лет. «Мы ожидаем, что прирост ВВП в 2013 году составит лишь чуть более 5%», – прогнозируют в Standard & Poor's. Аналитики рейтингового агентства обосновывают свой прогноз умеренным ростом объемов нефтедобычи в 2013 году (82 млн т. против 79 млн т. в 2012 году), ценами на нефть, соответствующими уровню 2012 года, слабым внешним спросом на металлы и умеренным урожаем сельскохозяйственных культур.

По мнению экспертов, Кашаганское нефтяное месторождение, когда оно будет введено в эксплуатацию, после 2014 года, обеспечит более существенный вклад в экономический рост.

«ВВП на душу населения в 2013 году, по оценкам экспертов, будет не менее $13 000. В долгосрочной перспективе рост ВВП на душу населения, как ожидается, в среднем составит 4,4%. Риски для нашего базового сценария заключается главным образом в ослаблении внешнего спроса и в снижении цен на нефть», – резюмируют аналитики Standard & Poor's.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Standard & Poor's нефть кредиты риски ВВП на душу населения

16.07.2013 • 17:05 2403

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus