В S&P озвучили прогноз по ценам на нефть

В рейтинговом агентстве также обозначили риски для нефтедобывающих компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не ожидает быстрого восстановления нефтяных котировок: до конца года средняя цена марки Brent составит 40 долларов за баррель, в 2021-2022 году – 50 долларов, в 2023 году – 55 долларов. Об этом на онлайн конференции сообщил заместитель директора направления «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ранее мы прогнозировали, что в 2021-2022 годах цена на нефть Brent составит 55 долларов за баррель. Недавно мы снизили планку до 50 долларов. Это связано с тем, что в настоящее время цены на черное золото восстанавливаются не так быстро, как мы предполагали», - заметил Михаил Давыдов.

По прогнозам агентства, до конца 2020 года цена на нефть марки WTI составит 35 долларов за баррель, в 2021-2022 годах - 45 долларов, в 2023 году - 50 долларов.

Михаил Давыдов отметил, что при низких ценах на сырье нефтегазовые компании могут столкнуться с ростом долговой нагрузки. «Один из долгосрочных трендов - ограничение возможности роста нефтегазовых компаний. Все новые проекты в нефтегазовом секторе достаточно дорогие при текущих ценах на нефть», - отметил аналитик.

Еще один глобальный риск - из-за низкой стоимости сырья объемы производства (нефти и товаров при производстве которых требуется нефть - Ред.) сокращаются. Как следствие - снижаются инвестиции в отрасль и спрос на услуги строительных компаний (устанавливающих  нефтеоборудование - Ред.). 

«Второй риск - небольшие компании не смогут рефинансировать свои долги. Этот риск усугубляется тем, что банковская система Казахстана не самая сильная (в мире - Ред.). Поэтому у предпринимателей могут возникнуть такие проблемы – банки могут отказать им в предоставлении кредита», - отметил Михаил Давыдов.

Эксперт уточнил, что волатильные цены на полезные ископаемые будут и дальше оказывать давление на денежные потоки добывающих компаний. А здесь возникает еще один риск – господдержка отрасли остается ограниченной.

Отметим, что во время пресс-конференции директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Global Ratings  Карен Вартапетов отметил, что напрямую европейские санкции никак не повлияют на экономику Казахстана.

«Санкции могут повлиять на Казахстан через тесные торговые связи с Россией. Ведь РФ является крупнейшим торговым партнером РК. Дальнейшее санкционное давление приведет к колебаниям курса рубля. Соответственно, в какой то момент тенге к рублю будет укрепляться. Последние пару месяцев мы не видим существенного влияния на экономику Казахстана санкций направленных на Россию», - заметил аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: