USD
450.80₸
-2.140
EUR
486.77₸
-2.270
RUB
4.88₸
-0.020
BRENT
82.93$
+0.030
BTC
50864.50$
-1385.900

В S&P озвучили прогноз по ценам на нефть

В рейтинговом агентстве также обозначили риски для нефтедобывающих компаний

Share
Share
Share
Tweet
Share
В S&P озвучили прогноз по ценам на нефть- Kapital.kz

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings не ожидает быстрого восстановления нефтяных котировок: до конца года средняя цена марки Brent составит 40 долларов за баррель, в 2021-2022 году – 50 долларов, в 2023 году – 55 долларов. Об этом на онлайн конференции сообщил заместитель директора направления «Корпоративные рейтинги» S&P Global Ratings Михаил Давыдов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ранее мы прогнозировали, что в 2021-2022 годах цена на нефть Brent составит 55 долларов за баррель. Недавно мы снизили планку до 50 долларов. Это связано с тем, что в настоящее время цены на черное золото восстанавливаются не так быстро, как мы предполагали», - заметил Михаил Давыдов.

По прогнозам агентства, до конца 2020 года цена на нефть марки WTI составит 35 долларов за баррель, в 2021-2022 годах - 45 долларов, в 2023 году - 50 долларов.

Михаил Давыдов отметил, что при низких ценах на сырье нефтегазовые компании могут столкнуться с ростом долговой нагрузки. «Один из долгосрочных трендов - ограничение возможности роста нефтегазовых компаний. Все новые проекты в нефтегазовом секторе достаточно дорогие при текущих ценах на нефть», - отметил аналитик.

Еще один глобальный риск - из-за низкой стоимости сырья объемы производства (нефти и товаров при производстве которых требуется нефть - Ред.) сокращаются. Как следствие - снижаются инвестиции в отрасль и спрос на услуги строительных компаний (устанавливающих  нефтеоборудование - Ред.). 

«Второй риск - небольшие компании не смогут рефинансировать свои долги. Этот риск усугубляется тем, что банковская система Казахстана не самая сильная (в мире - Ред.). Поэтому у предпринимателей могут возникнуть такие проблемы – банки могут отказать им в предоставлении кредита», - отметил Михаил Давыдов.

Эксперт уточнил, что волатильные цены на полезные ископаемые будут и дальше оказывать давление на денежные потоки добывающих компаний. А здесь возникает еще один риск – господдержка отрасли остается ограниченной.

Отметим, что во время пресс-конференции директор направления «Суверенные рейтинги» S&P Global Ratings  Карен Вартапетов отметил, что напрямую европейские санкции никак не повлияют на экономику Казахстана.

«Санкции могут повлиять на Казахстан через тесные торговые связи с Россией. Ведь РФ является крупнейшим торговым партнером РК. Дальнейшее санкционное давление приведет к колебаниям курса рубля. Соответственно, в какой то момент тенге к рублю будет укрепляться. Последние пару месяцев мы не видим существенного влияния на экономику Казахстана санкций направленных на Россию», - заметил аналитик.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.