Молчание ягнят
АВТОР

01.07.2013 • 16:46 7413

Молчание ягнят

Все счета вкладчиков объединятся в Единый пенсионный фонд (ЕПФ)

Уже через неделю все счета вкладчиков накопительных пенсионных фондов (НПФ) планируется объединить в Единый пенсионный фонд (ЕПФ). Но пока даже НПФ не знают, по каким правилам они будут работать на рынке. Какова будет инвестиционная стратегия, пока тоже неизвестно.

В начале 2013 года глава Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о создании Единого пенсионного фонда. Позже был обозначен конкретный срок, когда все счета вкладчиков должны будут объединены в Единый пенсионный фонд – 1 июля 2013 года.

Интересно, что со слов представителей нескольких пенсионных фондов, опрошенных «Капитал.kz», о самой идее объединения они узнали из средств массовой информации (СМИ). В то время ни один из НПФ вообще не был информирован о том, что государство пойдет на такой шаг. Мало того, фонды выбрали для себя определенную информационную стратегию – ничего не комментировать.

Позже некоторые игроки рынка стали озвучивать свою позицию. В частности, открыто обсуждалась тема о сокращении филиальной сети, отделений, сокращении персонала. Стоит предположить, что фонды стали открыто комментировать данные события только потому, что, например, закрытие точек продаж прослеживалось на местах и касалось каждого из вкладчиков напрямую.

Пока официального заявления от НПФ по поводу своего будущего статуса также не поступало. Озвучивались лишь предположения и догадки – останется ли тот или иной фонд на рынке либо нет.

«Мы понимаем, что если с 1 июля 2013 года произойдет слияние счетов НПФ и фондам будет предоставлена возможность оставить себе лицензию по управлению пенсионными активами, тогда в будущем появится вероятность получить мандат по управлению пенсионными активами. Мы эту возможность для себя рассматриваем. Все будет зависеть от того, как дальше будет складываться законодательство», – сообщала ранее председатель правления НПФ «Народного банка» Умут Шаяхметова.

В НПФ «Капитал» также пока находятся в подвешенном состоянии. «Возможно, что фонд останется на пенсионном рынке как управляющая компания. Но пока по этому вопросу нет окончательного решения, данное решение будет приниматься на уровне акционеров фонда, после принятия Закона о пенсионном обеспечении», – сообщил в конце мая начальник отдела маркетинга НПФ «Капитал» Алмаз Кожбанов.

Между тем вкладчики уже сделали свой выбор, и после объявления о создании ЕПФ стали активно переводить свои средства преимущественно в НПФ «Государственный накопительный пенсионный фонд» (НПФ «ГНПФ»). Так, за месяц приток пенсионных накоплений в НПФ «ГНПФ» увеличился на 50%, подсчитал «Капитал.kz» на основе данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК (КФН).

Так, в январе-марте 2013 года разница между объемом поступивших пенсионных накоплений из других фондов в НПФ «ГНПФ» и объемом переведенных средств в другие фонды составила 18,4 млрд тенге. В январе-апреле 2013 года приток средств достиг уже 27,7 млрд тенге. Этот фонд занял первое место среди всех игроков пенсионного рынка по притоку накоплений.

Второе место по притоку пенсионных накоплений занял НПФ «Астана». За месяц приток накоплений в этот фонд вырос более чем на треть (+36,5%). Отметим, что в первом квартале 2013 года миграция средств вкладчиков в этот фонд достигла суммы в 13,6 млрд тенге, в январе-апреле 2013 года – 18,6 млрд тенге. Вкладчики также активно переводили свои накопления в НПФ «Народного банка Казахстана».

Остальные фонды продемонстрировали отток средств в январе-апреле 2013 года. При этом вкладчики перевели внушительные объемы денег из НПФ «УларУмiт» (-15,9 млрд тенге).

Менее ощутимый отток пенсионных накоплений наблюдался из «НПФ «Грантум» (-9,5 млрд тенге), «ОНПФ «Отан» (-6,9 млрд тенге), «НПФ «Атамекен» (-5,9 млрд тенге), «НПФ «Республика» (-5,2 млрд тенге), «НПФ «НефтеГаз-Дем» (-4,4 млрд тенге) и «НПФ «Капитал» (-4,1 млрд тенге).

Не исключено, что вкладчики и в дальнейшем будут активнее переводить свои накопления в НПФ «ГНПФ». Ведь ранее было заявлено, что Единый пенсионный фонд будет создан на базе НПФ «ГНПФ».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Умут Шаяхметова пенсионные фонды ЕПФ КФН

01.07.2013 • 16:46 7413

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus