USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
90.15$
BTC
64292.50$
-2705.000

Умут Шаяхметова: Сегодня стоит вопрос, есть ли у банков будущее

Глава Halyk Bank о трансформации банковского бизнеса, государственной помощи и конкуренции в секторе

23017
Фото: Руслан Пряников

Halyk Bank на протяжении последних нескольких лет остается самым крупным банком Казахстана. Недавно международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service подтвердило его долгосрочные депозитные рейтинги на уровне Baa2, изменив прогноз со «Стабильного» на «Позитивный». 

В прошлом году финансовый институт отметил свой 100-летний юбилей. Точкой отсчета истории банка принято считать дату открытия первой сберегательной кассы в Актюбинске.

Корреспондент Kapital.kz поговорил с главой Halyk Bank Умут Шаяхметовой о событиях, которые существенно повлияли и продолжают влиять на деятельность фининститута. В частности, во время интервью были затронуты вопросы о государственной поддержке, оказанной в свое время Казкоммерцбанку, возможной продаже миноритарного пакета акций Halyk Bank крупным участником - группой «Алмэкс» и преимуществах листинга на Лондонской фондовой бирже. Кроме того наша собеседница рассказала о причинах выхода с рынка Кыргызстана, конкуренции в секторе и глобальной трансформации банковского бизнеса.

Умут Шаяхметова: Сегодня стоит вопрос, есть ли у банков будущее 2832129 - Kapital.kz

Также Умут Шаяхметова обозначила позицию Halyk Bank, как акционера KASE, в отношении объединения потенциала двух бирж, высказала свое мнение по поводу введения единого QR для платежей всех банков и поделилась планами возглавляемой ею финансовой группы.

Помимо этого в ходе беседы наша гостья ответила на следующие вопросы: «Есть ли будущее у небольших банков? Ожидать ли в ближайшее время новых слияний и поглощений? В какую сторону будет трансформироваться банковский бизнес и сможет ли за этим поспевать регулятор?».

Более подробно об этом и многом другом смотрите в нашем новом спецвыпуске «Персоны Капитала».

Известно, что Умут Шаяхметова работает в Halyk Bank с 2004 года, то есть уже почти 20 лет, из них 15 лет занимает пост председателя правления.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.