Продуманное освещение повышает работоспособность на 8%

26.04.2013 • 14:13 4065

Продуманное освещение повышает работоспособность на 8%

Как часто приходя домой после рабочего дня, мы чувствуем усталость, несоизмеримую с проделанной за день работой? Понимаем, что просто не можем заставить себя взяться за то или иное задание, постоянно отвлекаясь на мелочи? Забываем о том, что нужно включить свет в кабинете, продолжая упрямо смотреть на дисплей компьютера, пока за окном не станет совсем темно? И задумываемся ли мы, что зачастую синдром хронической усталости можно победить, всего лишь правильно организовав освещение на рабочем месте?

Удивительно, но во многом это действительно так. За два последних десятилетия медицина последовательно изучала влияние света на эффективность работы. Исследования доказали, при должном уровне организации рабочей среды персонал может работать эффективнее. Бодрыми и активными нас делает серотонин – так называемый «гормон счастья», который вырабатывается в человеческом организме под воздействием солнечного света, поэтому хорошее освещение производственных помещений и рабочих мест крайне важно для высокой производительности труда. Исследования, проведенные компанией Philips, одним из мировых лидеров в разработке энергоэффективных решений в сфере освещения, показали, что повышение уровня освещенности рабочего места с 300 люкс до 2000 люкс увеличивает коэффициент полезного действия (КПД) труда на 8%, а скорость выполнения задач – на 16%. Современные технологии позволяют регулировать не только интенсивность освещения, но и цветовую температуру светового потока, тем самым создавая психологически комфортную среду, как на производстве, так и в офисных помещениях.

Казалось бы, что может быть проще – установить яркие светильники на рабочих местах и не забывать их вовремя включать, и проблема будет решена. Однако следует принять во внимание, что на разных объектах оптимальным будет считаться различный уровень освещенности. К примеру, на объектах, где от работников требуется повышенное внимание (зачастую это производственные объекты), рекомендуется устанавливать светильники, излучающие равномерный белый свет, который исключает мерцание и слепящее действие, делая световую среду комфортной для глаз и снижая нагрузку на зрение. В результате снижения усталости и повышения концентрации внимания работники совершают значительно меньше ошибок – согласно тому же исследованию компании Philips, оптимальное освещение сокращает количество брака на 29%!

Нельзя забывать и о том, что на одном и том же предприятии есть зоны, требующие различного уровня освещенности. Например, в офисах в зонах встреч и совещаний стоит отдать предпочтение теплому белому свету: он позволит сделать атмосферу располагающей к общению и поиску взаимовыгодных решений, а в офисных зонах отдыха такой свет сделает помещение более уютным, помогая сотрудникам расслабиться и восстановить свои силы. При выборе же световых решений на индустриальном объекте необходимо учитывать, что помимо цехов он может включать складские помещения, площадки и места производства работ вне зданий, офисы и территории для проезда транспорта, которые также требуют различного уровня и режима освещения.

В современных условиях, когда остро стоит вопрос о сохранении энергетических ресурсов, важен и экономический аспект освещения производственных и офисных объектов. Сегодня во многих учреждениях 35-40% от общего энергопотребления приходится именно на освещение, при этом в большинстве случаев используются устаревшие технологии, которые не только негативно влияют на работоспособность сотрудников, но и влекут за собой существенные затраты на электроэнергию.

Альтернативой традиционным источникам освещения постепенно становятся современные люминесцентные лампы. Главное их достоинство – это удивительное сочетание качества и экономичности. Люминесцентные лампы позволяют снизить расходы на электричество вплоть до 50% и при этом обеспечивают качественную и равномерную светопередачу. Люминесцентные продукты также обладают длительным сроком службы, достигающим 20 тыс. часов, а некоторые современные модели гарантируют более 90 тыс. часов, что составляет более 10 лет непрерывной работы.

Еще больше сократить расход электроэнергии позволяет использование светодиодных технологий. Даже элементарная замена ламп накаливания мощностью 60 Вт в офисе на светодиодные аналоги, которые потребляют 12 Вт, позволяет экономить до 80% электричества. При этом светодиоды отличаются прекрасной цветопередачей, отсутствием ртути, УФ и ИК излучений, а также помогают решить проблему теплового излучения. Срок службы светодиодов составляет 50 тыс. часов, а окупаемость при использовании этих технологий – от 3 до 7 лет.

Помимо применения современных источников света существенной экономии можно достичь при разумном использовании ресурсов, важную роль в котором играют системы управления освещением. Компания Philips предлагает целый ряд инновационных разработок в этом направлении. К примеру, система ActiLumeпозволяет определить присутствие людей в помещении – когда все покидают помещение, свет автоматически гаснет, а система Occuswitch контролирует уровень дневного света, проникающего через окна, и отключает искусственное освещение, когда в нем нет необходимости. Применение таких систем управления освещением позволяет сократить потребление электроэнергии на 50%.

Зачастую мы недооцениваем возможности привычных атрибутов нашей жизни, таких, как свет – нам достаточно, чтобы он просто был. Однако возможности света поистине безграничны, и очень важно, что с помощью современных технологий ими уже сегодня можно пользоваться каждый день, делая свою жизнь еще более насыщенной и комфортной.                                                                                 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Philips производительность труда ActiLume Люминесцентные продукты

26.04.2013 • 14:13 4065

Поделиться
Продуманное освещение повышает работоспособность на 8%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus