USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.41$
BTC
11800.00$ ↑
+0.016
ETH
396.49$ ↑
+0.006
LTC
59.04$ ↑
+0.008
ГлавнаяБизнесДаешь дедолларизацию!

Даешь дедолларизацию!

Казахстанцы доверяют национальной валюте.                                    Доля кредитов в тенге по итогам февраля достигла ма...

Казахстанцы доверяют национальной валюте.                                    

Доля кредитов в тенге по итогам февраля достигла максимума за все время работы банковской системы Казахстана и превысила 71%. Это следует из апрельских данных Нацбанка РК о ситуации на финансовом рынке. Объем кредитов в национальной валюте повысился на 1,8% – до 7146,4 млрд тенге, в иностранной валюте напротив снизился на 1% – до 2856,3 млрд тенге. При этом общий объем кредитования банками экономики за февраль 2013 года вырос всего на 1%, превысив 10 трлн тенге. Более значительный рост показало краткосрочное кредитование на 2,8%, долгосрочное повысилось на 0,6%. В отраслевой разбивке кредитов банков экономике наибольшая часть финансирования приходится на такие отрасли, как торговля (доля в общем объеме – 20,1%), строительство (13,8%), промышленность (12%), транспорт (4,3%) и сельское хозяйство (3,1%). Комментируя ситуацию в банковском секторе, Григорий Марченко, глава Нацбанка РК, отметил, что избыточная ликвидность в БВУ Казахстана остается на высоком уровне.

Депозиты физических лиц в феврале 2013 года выросли на 2%, достигнув уровня 3,5 трлн тенге. Общий удельный вес депозитов в тенге также увеличился за месяц с 69,2% до 69,6%. В феврале 2013 года средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам небанковских юридических лиц составила 2,5%, а по депозитам физических лиц – 7,9%.

По представленным данным на 31 декабря 2012 года, валовой внешний долг составил $137 млрд, из которых 4% составляет внешний долг государственного сектора, на долю межфирменной задолженности приходится 49%, банковского сектора – 10%. При этом увеличение на $11,9 млрд произошло главным образом за счет внешней задолженности «Других секторов», на которую приходится 12,5 млрд. Это обсуловлено привлечением резидентами займов как от прямых инвесторов, так и от других нерезидентов. «Значительные ресурсы были привлечены на развитие нефтегазовой инфраструктуры и проектов в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию», – поясняют эксперты Нацбанка.

При этом внешние обязательства банков напротив показали снижение на $1 млрд, что стало возможным благодаря выкупу и погашению (в том числе досрочному) эмитентами своих еврооблигаций и окончанию реструктуризации долгов АО «БТА Банк». С учетом размещения АО «Банк Развития Казахстана» еврооблигаций номинальным объемом $1 млрд, а также первого выпуска исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму около $77 млн сокращение задолженности «Банков» по статье «Облигации и другие долговые ценные бумаги» составило $1,2 млрд. Руководитель Нацбанка напомнил, что в 2007 году внешний долг банковского сектора достигал $47 млрд или 50% ВВП, а сегодня он не только значительно сократился, но и продолжает сокращаться. «Почему мы и говорим, что в целом банки уже могут выходить на внешние рынки и привлекать там средства для того, чтобы у них было среднесрочное фондирование. И они могли кредитовать этими деньгами нашу экономику», – отмечает Григорий Марченко.

В марте значительное снижение по сравнению с предыдущим месяцем показал объем операций на внутреннем валютном рынке, который снизился на 32% и составил $4 млрд. Руководство нацбанка объяснило это стабильной ситуацией на казахстанском рынке в последние 5 лет, что приводит к сокращению объемов операций. Кроме того, вышеприведенные данные свидетельствуют о росте оборотов торговых и финансовых операцийв тенге, что также влияет на сокращение спроса на валюту.  «И это нормально. Мы же этого и хотели, все время говорили о необходимости дедолларизации экономики… Ничего тревожного в этом с нашей точки зрения нет», – отметил Григорий Марченко.

По официальным данным Агентства Республики Казахстан по статистике, за январь-март 2013 года инфляция составила 1,9%. В марте 2013 года инфляция в годовом выражении составила 6,8%. И самый существенный рост продемонстрировали цены на платные услуги – на 13,1%, продовольственные товары за последние 12 месяцев стали дороже на 4,7%, непродовольственные – на 3,3%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: