USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.36$
-0.320
BTC
65913.50$
+843.900

Как планируют развивать сферу переработки в АПК

Опубликован проект плана, который рассчитан на пять лет

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Министерство сельского хозяйства разработало проект плана по развитию переработки сельхозпродукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы. Документ будет находиться в публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 2 февраля 2024 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

В ведомстве считают, что реализация плана поможет увеличить долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе - молока, мяса, семян масличных, риса, кукурузы, гречихи - в 2028 году до 70%.

Для развитие переработки животноводческой продукции до 2028 года включительно ведомство планирует ежегодно вводить не менее 10 проектов по переработке молока общей мощностью 150 тыс. тонн в год по опыту Северо-Казахстанской области. При этом качество молока планируют повышать за счет: 
- перехода всех субъектов молочного производства на машинное доение с молокопроводом;
- вовлечения ЛПХ в кооперативные молочно-товарные фермы;
- создания на базе Казахского агротехнического исследовательского университета им. С. Сейфуллина и АО «Байсерке Агро» центров компетенции по молочному скотоводству в рамках реализации двустороннего казахстанско-германского кооперационного проекта.

Для развитие переработки мяса до 2028 года включительно ежегодно планируют вводить не менее 20 инвестиционных проектов. Предполагается, что общая мощность предприятий составит 100 тыс. тонн в год.

В проекте плана указывается, что до августа 2024 года разработают и введут новые виды субсидирования по овцеводству:
- за внедрение технологии круглогодичного производства ягнятины;
- за содержание племенных основных баранов-производителей и баранов пробников.

«В планах разработать и внедрить дифференцированные нормативы субсидирования селекционно-племенной работы в овцеводстве», - говорится в проекте документа.

Также до 2028 года включительно ежегодно намерены вводить не менее 5 инвестиционных проектов по переработке шкур сельхозживотных. Общая мощность предприятий составит не менее 5 млн шкур в год. Будут запущены и проекты по переработке шерсти общей мощностью не менее 25 тыс. тонн в год.

В плане указывается, что до 2028 года включительно в Казахстане будут ежегодно запускать не менее 3 инвестиционных проектов по глубокой переработке зерновых культур общей мощностью не менее 250 тыс. тонн в год и не мене 10 проектов по переработке плодов и овощей общей мощностью не менее 200 тыс. тонн в год. В сферу переработки растениеводческой продукции ежегодно планируют привлекать не менее двух инвесторов для создания инновационных производств высокой технологической сложности.

До июня 2024 года Минсельхоз разработает механизм привлечения молодежи в пищевую и перерабатывающую промышленность «за счет создания мер социальной поддержки для работников отрасли, в частности приоритетного льготного кредитования на покупку жилья», и предоставит предложения «о включении специальностей по пищевой и перерабатывающей промышленности для ежегодного присуждения международной стипендии «Болашак» по академическому обучению и прохождению стажировки».

До декабря 2024 года Минсельхоз планирует «проработать вопрос установления экспортных таможенных пошлин по отдельным видам сырья (соя, рапс и другие) для повышения загруженности перерабатывающих мощностей и снижения сырьевой направленности экспорта». Также до декабря 2024 года будут подготовлены вопросы по расширению перечня направлений переработки по налоговым льготам. До декабря 2025 года планируется ввести практику возврата НДС в автоматическом режиме «для компаний, имеющих чистую пятилетнюю налоговую историю». Также будет рассмотрен вопрос участия предприятий агропромышленного комплекса в программе по выходу на международную торговую платформу Alibaba.com.

С полным текстом проекта «Комплексного плана мероприятий по развитию переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2024-2028 годы» можно ознакомиться по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.