USD
472.62₸
-0.530
EUR
513.22₸
-1.900
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
81.85$
+0.230
BTC
66498.50$
+484.500

Как зумеры создают приложения для бизнеса под ключ

Решения GOSU используют в Узбекистане и Беларуси, в ближайших планах казахстанского стартапа – полное освоение рынка СНГ

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

GOSU привлек наше внимание на CEVF 2024 широким спектром инновационных решений, которые стартап предлагает для бизнеса, энергичностью исполнительного директора, с воодушевлением рассказывающего о своих продуктах, и его готовностью наглядно демонстрировать преимущества каждого. Беседу с Хакимбеком Сайтахметовым захотелось продолжить после венчурного форума и узнать больше подробностей и о продукте, и о команде, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

- Хакимбек, как, когда и почему в GOSU решили заняться разработкой собственных продуктов?

- GOSU – молодая, амбициозная компания, работающая на рынке чуть больше двух лет, но наши учредители – эксперты с более чем 20-летним опытом в сфере информационных технологий и автоматизации процессов. С самого начала нашей целью было создание полезных и инновационных продуктов для бизнеса. Благодаря нашим знаниям, пониманию бизнес-процессов, умению эффективно их автоматизировать мы разработали продукты, которые помогают компаниям в B2B-сегменте улучшать свои бизнес-операции.

- Расскажите о решениях, которые были представлены на аллее стартапов Центрально-Евразийского венчурного форума.

- На аллее стартапов мы представляли пять наших продуктов – ICDA, Guester, Vendor, Gosu TSD и Gosu Label, каждый из них уникален и дает пользователям значительные преимущества. Расскажу о нескольких основных.

Например, ICDA (Intelligent Conversational Digital Assistant) – это наша флагманская платформа, основанная на искусственном интеллекте. Она предлагает бизнесу и обычным пользователям мощный и удобный инструмент для создания собственных цифровых ассистентов с широкими возможностями персонализации и интеграции. ICDA может заменить менеджеров, выполняя полный цикл обработки клиентов, начиная от первого контакта через WhatsApp, Telegram или Instagram и заканчивая полноценной обработкой запросов. Например, вы можете попросить ICDA найти двухкомнатную квартиру в Медеуском районе за 200 000 тенге, и он не только найдет подходящие варианты, но и свяжется с арендодателями, узнает условия аренды, попытается договориться о скидке и предоставит вам сводку разговора. Также ICDA может помочь с заказом товаров из Китая, переговорив с продавцами на китайских маркетплейсах, и оформить заказ.

Как зумеры создают приложения для бизнеса под ключ 3147153 - Kapital.kz

Наша комплексная POS-система Guester подходит для HoReCa, цветочных магазинов, ретейла и других сфер. С ее помощью можно вести полный учет бизнеса, включая поступление сырья, калькуляцию, продажи, финансы, управление кадрами, программу лояльности, BI-аналитику.

Универсальное кроссплатформенное мобильное приложение терминала сбора данных Gosu TSD интегрируется с любыми учетными системами. Его можно установить на телефон и с помощью камеры сканировать штрих-коды, баркоды и QR-коды для инвентаризации, поступления и перемещения товаров между складами или магазинами. Приложение можно кастомизировать под нужды любой компании.

В общем, о наших продуктах можно рассказывать еще очень долго. Но лучше увидеть, как они работают, и оценить преимущества.

- Какие результаты показали пилотные проекты этих разработок?

- Пилотные проекты наших разработок уже запущены, и результаты показали их эффективность и востребованность. Например, Guester уже используется в сети кофеен в Узбекистане, где помогает оптимизировать управление и учет.

Gosu TSD успешно внедрен в таких компаниях, как Popeyes, Orchestra, Askona, сеть супермаркетов Наурыз, Terranova и RG Brands. Эти компании используют наше решение для упрощения инвентаризации и управления складскими процессами.

ICDA в настоящее время находится на стадии внедрения в продакшн. На аллее стартапов CEVF24 мы получили множество запросов на реализацию кастомизированных ассистентов, и уже многие из них переданы на тестирование.

Из представленных нами продуктов все уже реализованы и готовы к внедрению. Результаты первых внедрений показывают, что наши решения востребованы и способны существенно улучшить бизнес-процессы.

Как зумеры создают приложения для бизнеса под ключ 3147162 - Kapital.kz

- Как находили заказчиков для пилотного внедрения?

- В основном это было сарафанное радио. Знакомые рассказывали друг другу о наших новых разработках, и многие ими заинтересовались.

- Удалось найти инвесторов на венчурном форуме?

- На венчурном форуме нам пока не удалось найти инвесторов, однако наша основная цель участия в аллее стартапов была иной. Мы стремились показать наши достижения, познакомиться с другими участниками и коллегами по отрасли, а также стать частью этого замечательного сообщества талантливых и креативных людей. Для нас было важно наладить связи и обменяться опытом, и в этом смысле наше участие оказалось очень успешным.

- Кто в вашей команде разработчиков? Как находите талантливых ребят в команду?

- У нас два главных разработчика: Владимир Ким и технический директор Александр Шацких. Оба они обладают 25-летним опытом в программировании, имеют опыт работы в крупных компаниях и разработке собственных информационных систем. Также в команду входят Project Manager Тимур Шамсутдинов и ведущий разработчик Никита Чёрный.

В целом в нашей команде много молодых ребят. Мы активно сотрудничаем с университетами и привлекаем студентов на дуальную практику (теоретические знания студент получает в образовательном учреждении, а практические навыки в организации на рабочем месте – прим. ред.). Из этих студентов мы отбираем самых талантливых для работы в нашей команде. Наши усилия в этом направлении даже были отмечены благодарственным письмом экс-министра образования Асхата Аймагамбетова.

Как зумеры создают приложения для бизнеса под ключ 3147170 - Kapital.kz

- Как возникают идеи для продуктов?

- Наши идеи приходят в основном от потребностей клиентов. Мы стремимся помогать людям и бизнесу достигать большей эффективности в их работе. Постоянно анализируем потребности клиентов и ищем способы, как можно улучшить результаты и помочь им достичь новых высот.

Наше преимущество в том, что мы разбираемся в бизнес-процессах разных компаний, понимаем боли бизнесменов, предпринимателей, знаем, где у них проблемы по части автоматизации или учета. Пытаемся помочь своими продуктами упростить их задачи, автоматизировать процессы. При этом стараемся создавать максимально простые продукты, которые будут интуитивно понятными, с красивым интерфейсом, а также делать их максимально доступными, чтобы они не стоили космических денег.

- Сколько времени уходит на разработку продуктов?

- Зависит от продуктов. Например, TSD мы написали месяца за два. ICDA требует индивидуального подхода. Необходимо прописывать инструкции под каждого клиента, промты, все тестировать. С другой стороны, разработать можно быстро, но потом продукт необходимо дорабатывать, убирать баги. В среднем требуется не менее полугода-год, потому что еще необходимо обучение сотрудников.

- У вас есть команда, которая помогает с установкой и обучением?

- На каждый продукт у нас выделены люди, которые занимаются тем, что помогают прописывать инструкции, внедрять, делать кастомизацию, если нужен дополнительный функционал.

- Планируете выходить со своими разработками на рынки других стран?

- Наши продукты уже успешно используются в Узбекистане и Беларуси. В ближайших планах – полное освоение рынка СНГ с последующим расширением на другие международные рынки.

Как зумеры создают приложения для бизнеса под ключ 3147180 - Kapital.kz

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.