USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.02$
-0.020
BTC
64356.40$
+64.100

Устойчивое развитие: с какими сложностями могут столкнуться страны ЦА

Что нужно знать о внедрении стандартов МСФО S1 и S2

Share
Share
Share
Tweet
Share
Устойчивое развитие: с какими сложностями могут столкнуться страны ЦА- Kapital.kz

Внедрение стандартов МСФО S1 и S2, выпущенных 26 июня 2023 года Советом по международным стандартам устойчивого развития (ISSB), важно для раскрытия информации об устойчивом развитии, учитывая растущий интерес к экологическим и социальным вопросам. Компании должны учитывать риски и возможности, связанные с устойчивым развитием, для создания долгосрочной ценности. Данные стандарты вступили в силу с 2024 года и предоставляют общие требования к раскрытию финансовой информации в области устойчивого развития (МСФО S1) и информации, связанной с климатом (МСФО S2), для отчетных периодов, начинающихся после 1 января 2024 года.

Стандарты МСФО S1 и S2 выпущены для обеспечения информацией инвесторов о практиках устойчивого развития компаний. Компании должны оценить своих инвесторов, определить их запросы и адаптировать информацию по устойчивому развитию соответственно.

Причины раскрытия информации об устойчивом развитии

Раскрытие информации об устойчивом развитии становится обязательным требованием во многих странах, включая страны Большой семерки и страны Европейского союза. Это необходимо для компаний, желающих работать на этих рынках или взаимодействовать с компаниями из указанных стран.

Помимо финансовых данных, информация об устойчивом развитии дает полное представление о деятельности компании, помогает инвесторам оценить конкурентоспособность и эффективность использования возможностей. Предоставление такой информации помогает компаниям лучше проиллюстрировать свою деятельность и выделиться на рынке.

Кроме того, финансовые институты предлагают льготные условия для компаний, активно показывающих прозрачность в экологических, социальных и управленческих аспектах. Поэтому многие компании уже следуют передовым практикам, и консультанты рекомендуют другим участникам рынка привести свою отчетность в соответствие с данной передовой практикой.

Отличие МСФО S1 и S2 от других международных положений по устойчивому развитию

Стандарты МСФО S1 и S2 отличаются от других международных положений по устойчивому развитию тем, что они фокусируются на раскрытии информации о рисках и возможностях, связанных с устойчивым развитием, которые, как можно обоснованно предположить, могут повлиять на денежные потоки компании, доступность к финансированию и стоимость капитала. Поэтому компаниям важно учитывать взаимосвязь между влиянием своей деятельности на окружающую среду и общество и финансовыми результатами и показателями.

Основные требования к раскрытию информации в соответствии с МСФО S1 и S2

Требования к раскрытию информации в соответствии с МСФО S1 и S2 включают в себя:
- управление: необходимо описать процессы управления, контрольные механизмы и процедуры, используемые для мониторинга рисков и возможностей в области устойчивого развития;
- стратегии: необходимо описать стратегии, применяемые компанией для управления рисками и возможностями, связанными с устойчивым развитием;
- управление рисками: необходимо описать процессы, используемые для идентификации, оценки и управления рисками и возможностями в сфере устойчивого развития;
- метрики и цели: необходимо описать результаты деятельности компании по рискам и возможностям, связанным с устойчивым развитием, в том числе прогресс к достижению поставленных целей.

МСФО S1 устанавливает общие требования к применению стандартов МСФО S1 и S2 в области устойчивого развития и необходимую для раскрытия информацию, связанную с рисками и возможностями по всем направлениям устойчивого развития, в том числе по цепочкам поставок.

МСФО S2 выделяет требования по раскрытию информации о климатических рисках и возможностях, включая физические риски, переходные риски, возможности, связанные с изменением климата, а также информацию о выбросах парниковых газов.

Нужно отметить, что компаниям необходимо следовать требованиям отчетности МСФО S1 и S2, обеспечивая полную и достоверную информацию в области устойчивого развития.

Сложности, с которыми могут столкнуться страны Центральной Азии (ЦА) в связи с внедрением стандартов МСФО S1 и S2

Страны ЦА принимают все большее осознание важности раскрытия информации об устойчивом развитии, учитывая экологические проблемы, такие как изменение климата, загрязнение окружающей среды и нехватка водных ресурсов. Также есть и беспокойство о социальных и экономических последствиях бизнеса, включая вопросы трудовых отношений и защиты данных.

Внедрение стандартов МСФО S1 и S2 в странах ЦА может столкнуться с рядом сложностей. Это недостаточная осведомленность компаний о требованиях МСФО S1 и S2, а также потребность в инвестициях в создание систем сбора и анализа данных об экологических, социальных и управленческих факторах. В некоторых случаях доступ к таким данным может быть ограничен. Кроме того, взаимодействие с заинтересованными сторонами, как инвесторами, сотрудниками, покупателями и поставщиками, может вызвать затруднения из-за недостаточно развитой культуры взаимодействия.

Для преодоления этих проблем необходимо усиление сотрудничества между компаниями, правительством и другими заинтересованными сторонами, а также увеличить инвестиции в развитие отчетности по устойчивому развитию и меры по повышению осведомленности.

Почему стандарты МСФО S1 и S2 должны быть приняты в странах ЦА в качестве обязательных требований при составлении отчетности в области устойчивого развития

Для Казахстана и Кыргызстана история внедрения Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) давняя и продолжает развиваться, повышая прозрачность и инвестиционный климат. В Узбекистане активное внедрение МСФО началось лишь в 2021 году. При этом наряду с внедрением МСФО (IFRS) АО «UzAssets», включающее крупные государственные предприятия Узбекистана, рассматривает в том числе стандарты МСФО S1 и S2 в качестве основы для формирования требований акционера к 22 портфельным компаниям.

ISSB и Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) тесно сотрудничают для обеспечения совместимости и дополнения стандартов, обеспечивая инвесторам и участникам рынка необходимую информацию. Стандарты финансовой отчетности МСФО (IFRS) и стандарты МСФО S1 и S2 разрабатываются с использованием одного и того же строгого, инклюзивного и прозрачного процесса.

Учитывая тот факт, что стандарты МСФО S1 и S2 обоснованы исследованиями организаций, включая CDSB, SASB, TCFD, и поддерживаются многими странами, включая Великобританию, Малайзию, Гонконг, Сингапур, Австралию, Нигерию, Канаду, Индию, Бразилию и Японию, мы считаем, что существуют веские основания для поддержки внедрения стандартов МСФО S1 и S2 в странах ЦА.

Ожидания по внедрению

Мы ожидаем, что внедрение стандартов МСФО S1 и S2 по устойчивому развитию будет осуществляться поэтапно, начиная с крупных компаний, зарегистрированных на бирже или желающих получить кредитный рейтинг, и затем переходя на компании меньшего размера.

Это позволит компаниям разных размеров и отраслей лучше понять, подготовиться и внедрить раскрытие информации, связанной с устойчивым развитием, в свою практику отчетности.

Общие шаги по формированию отчетности об устойчивом развитии включают:

1. Оценку влияния: понять, какие требования применимы к вашей компании.

2. Оценку материальности: понять вашу цепочку создания ценности - на какие темы следует делать отчет и определить материальную информацию на соответствующие темы.

3. Оценку зрелости: оценить зрелость процесса отчетности в области устойчивого развития, механизмов контроля, данных, моделей, политик и знаний; определить целевую операционную модель и разработать дорожную карту для устранения выявленных недостатков, а также внедрения необходимых систем управления, данных, процессов и персонала.

4. Преобразование отчетности: разработать отчетность и понять потребности в ресурсах.

5. Готовность к проверке: оценить контрольную среду, качество данных и наличие достаточной документации для прохождения проверки.

Автор: исполнительный директор департамента консультационных услуг KPMG Гульназ Шахмуханбетова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.