USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
84.00$
BTC
67180.70$
+238.400

Черногория – новое направление для инвесторов из Казахстана

Эксперты Henley & Partners и девелоперы представят эксклюзивные проекты, а также проведут консультации в Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: henleyglobal.com

Фото: henleyglobal.com

Черногория — направление для инвесторов со всего мира, но у этого рынка есть все шансы побороться и за внимание граждан Казахстана. Средиземноморский климат, Адриатическое море, приветливые жители, вкусная еда и удивительная природа привлекают туристов круглый год. За последние годы на побережье Черногории выросли фешенебельные курорты и пятизвёздочные отели, марины для супер-яхт, открылись гастрономические рестораны. С июня 2024 года из Алматы и Астаны в Подгорицу можно долететь без пересадок.

От моря до гор за час

Удивительное отличие Черногории – доступность и возможность отдыха на любой вкус круглый год, так как помимо водных развлечений внутри страны есть и  горнолыжные курорты на склонах горы Беласицы в Колашине. Это самый большой горнолыжный курорт на Балканах. Несмотря на то что он существует уже более 50 лет, тем не менее активное развитие он получил только с 2019 года, когда здесь стало возможно строительство новых крупных сетевых отелей, в том числе и с помощью программы получения гражданства через инвестиции. Большое количество клиентов, инвестировавших в свое время в недвижимость горного региона на севере страны опередили время. Особое внимание при этом власти страны уделяют развитию транспортной инфраструктуры: 41-километровая автомагистраль, открытая в июле 2022 года, значительно сократила время в пути из Подгорицы до горнолыжных курортов Колашина до 50-ти минут.

При чем тут инвестиционное гражданство, и можно ли получить ВНЖ?

В конце 2022 года Черногория завершила программу инвестиционного гражданства через покупку недвижимости, действовавшую три года.  С 2019 по 2022 годы было зарегистрировано более 1 100 заявлений на получение гражданства. Для многих заявителей она продолжается до сих пор. По словам представителя Henley & Partners, официального государственного агента по программе, в конце прошлого и начале этого года значительное количество кейсов получили сначала предварительное, а затем и финальное одобрение с подписью министра внутренних дел Черногории. Правительство нацелено финализировать результаты программы инвестиционного гражданства до середины 2024 года. Больше всего участников зарегистрировано из России и Китая.

Сегодня большинство иностранных инвесторов предпочитают оформлять ВНЖ в Черногории через покупку недвижимости. Годовой вид на жительство с правом продления выдаётся при покупке недвижимости любой стоимости. Главное условие — отсутствие обременений (ипотека, судебные тяжбы, долги и др.). Ограничений по географическому расположению или числу объектов нет. Инвестиционный объект разрешается сдавать в аренду, но продажа недвижимости лишает права на ВНЖ.  Важно отметить, что весной 2024 года премьер-министр Черногории  Милойко Спаич сообщил, что в ходе встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже было подтверждено, что Черногория является следующим кандидатом на вступление в Европейский Союз. После чего ВНЖ Черногории позволит перемещаться по странам Шенгенской зоны без визы.

Локации и особенности объектов

За годы пока действовала программа получения черногорского гражданства за инвестиции местные девелоперы добились значительных результатов как с точки зрения качества новых объектов, так и с точки зрения сопутствующих услуг по управлению проектами.

Новые объекты на юге страны в Порто Монтенегро, Луштица Бэй или Портонови построены с учётом особенностей ландшафта и сдаются полностью готовыми к заселению. Те, кто желает припарковать свою яхту у своего же причала и подняться на свою терассу с видом на Адриатическое море, еще могут рассчитывать на  покупку таких уникальных объектов, хоть их осталось не много, да и стоимость их только растет.

 Для тех инвесторов, кто находится в поисках прирост капитала и сдачу недвижимости под управление, будет интересен север с горнолыжными курортами Колашина. Цены на недвижимость здесь пока ниже, но возможности для роста еще не исчерпаны. В 2024 году продолжится строительство сетевых отелей и объектов инфраструктуры. Зимой 2024 года заработал первый инвестиционный объект программы гражданства Swissôtel Resort Kolašin. Портфель гостиничных услуг в Черногории расширится за счёт таких известных брендов, как Intercontinental (Amma Resort), Radisson (Bjelasica 1450), Siro, входящего в Kerzner Group (Porto Montenegro), Pullman (Breza) и других.

Недвижимость и цены

Согласно отчёту Global Property Guide, по росту цен на недвижимость Черногория на втором месте в мире: +22,69% за 2023 год (с учётом инфляции). Причём новостройки дорожают намного быстрее: в четвёртом квартале 2023 года средняя стоимость квадратного метра в сегменте поднялась до EUR 1 790, что на 28% выше в годовом исчислении. В элитном сегменте недвижимости на популярных курортах стоимость квадратного метра может достигать EUR 13 000 -15 000.

Быстрее всего недвижимость за 2023 год подорожала в центральных регионах в том числе в горах (+35,96%) и на побережье (+27,69%) и. Эксперты полагают, что рост цен в ближайшие годы продолжится, так как спрос в популярных локациях превышает предложение. 

Инвестиции из Казахстана

Прямые рейсы в Черногорию из Казахстана значительно улучшат транспортное сообщение между странами, а адриатический климат в тёплое время года намного приятнее для спокойного отдыха семьи, поэтому приобрести инвестиционную квартиру, чтобы проводить лето на море, а остальную часть года получать доход — идея с большим потенциалом. Особенно, когда в 2025 году Черногория присоединится к ЕС стоимость черногорской недвижимости будет расти ещё стремительнее.

Но перед тем, как определиться, куда инвестировать, можно получить персональную консультацию от специалистов прямо в Алматы. В апреле 2024 года эксперты Henley & Partners и девелоперы Черногории представят эксклюзивные проекты в Черногории для инвесторов Казахстана. Henley & Partners – международный лидер по инвестиционной иммиграции – проведет ряд индивидуальных встреч по вопросам планирования местожительства, о возможностях получения ВНЖ через официальные государственные инвестиционные программы в Европе и по всему миру.

Узнать больше и записаться на консультацию с 22-25 апреля в Алматы:

Телеграм: @globalpass

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.