USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
90.59$
-0.010
BTC
63014.20$
-451.700

Нацпалата предложила ввести три налоговых режима для бизнеса

Всеобщая налоговая реформа поможет вывести предпринимателей «из тени», считают в НПП

Share
Share
Share
Tweet
Share
atameken.kz

atameken.kz

Заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов рассказал о промежуточных итогах работы рабочей группы, которая сформирована при Нацпалате для обсуждения и выработки предложений к новому Налоговому кодексу. По итогам совещаний с отраслевыми ассоциациями и предпринимателями были подготовлены предложения, которые отражают ключевые моменты и основные подходы бизнеса к новому Налоговому кодексу, сообщает пресс-служба палаты.

В НПП отметили, что в результате активной позиции бизнеса предложение госорганов о повышении ставки НДС не поддержал глава государства. Также фискальные органы отказались от идеи по внедрению системы «e-Tamga», которая фактически должна была стать аналогом платежной системы.

Комплекс предложений, разработанных Нацпалатой, включает несколько направлений: всеобщая реформа налоговых режимов; реформирование системы платежей по фонду оплаты труда; стимулирование инвестиций и производства в стране; налогообложение дивидендов.

Национальная палата предлагает кардинально реформировать систему взаимоотношений между налогоплательщиком и государством через проведение всеобщей налоговой реформы. Реформу предлагается реализовать путем введения трех режимов исходя из размерности бизнес-субъекта.

Таким образом, структура экономики будет формироваться по принципу укрупнения бизнеса начиная от самозанятых лиц с простейшим способом исполнения налоговых обязательств, с переходом до уровня МСБ и последующим шагом до уровня крупного бизнеса. Результатом реформы должны стать упрощение процедур и установление минимальной нагрузки для МСБ, простые способы уплаты налогов и легализация бизнеса. Для крупного бизнеса, включая субъектов финансового сектора, недропользователей, предлагается сохранить текущий режим налогообложения, предусмотрев для них универсальные стимулы для инвестиций в основной капитал и создания высокой добавленной стоимости. В то же время субъекты среднего бизнеса получат вариативность уплаты налогов и устранение барьеров для укрупнения.

Нацпалата предложила ввести три налоговых режима для бизнеса 2850070 - Kapital.kz

Говоря о налоговой реформе, Тимур Жаркенов подчеркнул важность вопроса регистрации в качестве плательщика НДС. «Предлагаем предусмотреть налоговые режимы, чтобы порог по НДС их не касался. Это субъекты бизнеса с оборотами до 15 млрд тенге. Это означает, что государство сфокусируется действительно на крупном бизнесе. Если бизнес крупный, его обороты приближаются к этой отметке, то его будет достаточно ограниченное количество, и соответственно государство сможет его выявить, идентифицировать и обеспечить, чтобы крупный бизнес платил НДС как положено. Это могло бы обеспечить пополнение бюджета, но с другой стороны значительно бы упростило для бизнеса уплату налогов», - уточнил зампред Нацпалаты.

Следующий актуальный вопрос для бизнеса – это нагрузка на фонд оплаты труда. На текущий момент нагрузка на ФОТ достигает 38-40%. «Приведу пример ключевой нагрузки: чтобы оплатить работнику «на руки» 100 тыс. тенге, предпринимателю необходимо порядка 40 тыс. тенге дополнительно оплатить в те или иные фонды. В итоге это достаточно большая нагрузка, что и стимулирует развитие «теневого» рынка по труду», - сказал Тимур Жаркенов.

Необходимость реформирования платежей по ФОТ обусловлена не только значительным количеством самих платежей, но и наличием «собственной» базы и пределами для исчисления по каждому платежу.

«На текущий момент проблема не только в самом размере этих оплат, а в том, что их крайне сложно рассчитать. На каждый из видов платежей необходимы отдельные суммы, отдельный платежный документ. То есть необходимо вести целую бухгалтерию, что для бизнеса, естественно, сложно. Поэтому, первое – предлагаем унифицировать базу для исчислений. Второе – есть консенсусное мнение бизнеса о готовности отчислять во всем фонды 20%», - пояснил Тимур Жаркенов.

Еще одним важным моментом является то, чтобы отчисления осуществлялись в одну организацию единым платежом. Например, государство через «Правительство для граждан» само расщепляло все поступившие суммы. Это значительно улучшит как администрирование со стороны государства, а также поможет выведению бизнеса в «белое поле», добавил спикер.

Председатель комитета обрабатывающей промышленности президиума НПП РК «Атамекен» Тахмина Нагуманова считает, что предложенная реформа налоговых режимов позволит бизнесу спокойно и прозрачно осуществлять свою деятельность и оплачивать налоги, соразмерно рентабельности его бизнеса.

Нацпалата предложила ввести три налоговых режима для бизнеса 2850077 - Kapital.kz

«Буквально вчера Комитет государственных доходов презентовал свои предложения по администрированию НДС, где планируется введение предоплаты за НДС с оборота по реализации, с чем мы категорически не согласны, так как это отвлечение оборотных средств, которых у производственных предприятий и так не хватает. Кроме этих предложений, для обрабатывающей промышленности, выпускающей продукцию среднего и высокого предела, необходимо сохранить дополнительный зачет по НДС в соответствии со статьей 411 действующего Налогового кодекса, но только без ограничения срока регистрации предприятий», - резюмировала она.

В НПП «Атамекен» уверены, что если госорганы найдут компромиссное решение и будут реализовывать данные инициативы, предложенные бизнесом, то это будет большой плюс для развития экономики страны.

С презентацией и материалами совещания более подробно можно ознакомится по ссылке.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.