USD
446.49₸
EUR
475.38₸
RUB
4.79₸
BRENT
86.54$
-0.100
BTC
65776.80$
+707.200

О новой программе господдержки МСБ рассказал Алибек Куантыров

МНЭ планирует поэтапно перейти от субсидирования к инструментам гарантирования и другим мерам нефинансовой поддержки бизнеса

Share
Share
Share
Tweet
Share
О новой программе господдержки МСБ рассказал Алибек Куантыров - Kapital.kz

В 2024 году на поддержку 40 тыс. продолжающихся и 20 тыс. новых проектов МСБ предусмотрено порядка 300 млрд тенге. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В разрезе регионов наибольшая часть проектов по субсидированию реализована в Алматы, Астане, Шымкенте, Алматинской и Актюбинской областях. Меньше всего проектов - в областях Ұлытау, Жетісу и Абай. По отраслям преобладают проекты обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования, образования. По инструменту гарантирования больше всего проектов - в Астане, Алматы и Павлодарской области. По отраслям также преобладают проекты обрабатывающей промышленности, транспорта и складирования.

«Министерством разработана программа по предоставлению мер господдержки, которая предусматривает объединение программ «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей». Основной акцент в программе направлен на развитие конкурентоспособных, импортозамещающих и экспортно ориентированных отраслей и создание новых рабочих мест», - сказал Алибек Куантыров.

Программа состоит из шести направлений:
- микропредпринимательство;
- малое и среднее предпринимательство;
- малое, среднее и крупное предпринимательство в обрабатывающей промышленности и услугах;
- предпринимательство в моно- и малых городах, сельских населенных пунктах;
- социальное предпринимательство;
- фондовая биржа.

«В рамках данных направлений распределение бюджета для субсидирования новых проектов будет осуществляться преимущественно для предприятий в сфере обрабатывающей промышленности. Программа предусматривает постепенный переход от субсидирования к инструментам гарантирования и иным мерам нефинансовой поддержки», - уточнил Алибек Куантыров.

Новые подходы по субсидированию проектов МСБ предусматривают дифференцированный метод субсидирования с поэтапным переходом на рыночные условия.

«Так, первые три года с учетом субсидирования конечный заемщик будет финансироваться по ставке 8%, четвертый год – 9%, пятый год – 10%. Такой подход позволит снизить нагрузку на бюджет и осуществить постепенный переход бизнеса на рыночные механизмы финансирования. Для повышения эффективности мер господдержки усилены встречные обязательства. Также для отбора конкурентоспособных малых и средних предприятий установлены входные базовые критерии», - добавил он.

Постепенный переход от инструмента субсидирования будет сопровождаться расширением гарантий по кредитам. «Мировой опыт показывает, что инструмент гарантирования является наиболее эффективной мерой и решает главную проблему бизнеса – нехватку залогов перед банками. Так, по гарантированию сумма кредитования увеличена до 3,5 млрд тенге, по которым будут предоставляться гарантии до 50%, а перечень ОКЭД пересмотрен в сторону расширения», - подчеркнул министр.

Новый подход в гарантировании предусматривает переход на рыночные условия, где по гарантиям свыше 500 млн тенге предпринимателем будет оплачиваться комиссия. Для социальных предпринимателей увеличен размер гарантии до 1 млрд тенге.

«В качестве развития альтернативных инструментов финансирования предлагается внедрение инструмента по синдицированному кредитованию, расширение условий по облигационному займу, предоставление грантов для социальных предпринимателей и участникам проекта «Одно село – один продукт», реализация региональных программ через субсидирование СПК», - отметил Алибек Куантыров.

Опираясь на данные официальной статистики, он подчеркнул, что за последний год наблюдается рост доли МСБ в ВВП: с 2021 по 2023 год участие казахстанского МСБ в экономике выросло с 33,5% до 36,5%. «Общая численность занятых в 2023 году увеличилась на 10,4% и достигла 4,3 млн человек. На сегодняшний день одними из востребованных мер господдержки бизнеса остаются инструменты программ Дорожной карты бизнеса и Экономики простых вещей. Их оператором является фонд «Даму», - уточнил глава МНЭ.

По итогам 2023 года мерами льготного финансирования через субсидирование кредитов охвачено более 12 тыс. проектов бизнеса на сумму кредитов порядка 1 трлн тенге, гарантирование предоставлено по 8 тыс. проектам на сумму 340 млрд тенге. В рамках нефинансовой поддержки обучено около 10 тыс. предпринимателей, предоставлено более 166 тыс. консультаций по различным вопросам предпринимательства.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.