USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.12$
+0.150
BTC
66438.70$
+94.100

Фермерам будут возмещать до 80% затрат на водосберегающие технологии

Капельное орошение используют всего на 84 тысячах га

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: пресс-служба правительства

Фото: пресс-служба правительства

Казахстану предстоит проделать значительную работу в условиях дефицита водных ресурсов. Поэтому Концепция развития системы управления водными ресурсами на 2024-2030 годы станет основным программным документом в данном направлении. Ее реализация позволит наладить четкую систему мониторинга и прогноза водных ресурсов, необходимую в рамках обеспечения водной безопасности. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Алихан Смаилов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Важным направлением концепции является строительство и реконструкция необходимой водохозяйственной инфраструктуры. Долгие годы ее содержанию не уделялось должного внимания, подчеркнул премьер.

«К примеру, у главной водной артерии центрального Казахстана и столицы – канала имени К. Сатпаева – эффективность работы насосных станций составляет всего 30%. Большой Алматинский канал не ремонтировался в течение 40 лет со дня ввода в эксплуатацию. В Туркестанской, Кызылординской и Жамбылской областях большая часть магистральных и межхозяйственных каналов находится в крайне изношенном состоянии. В результате потери воды составляют 40%», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Еще одним важным направлением концепции является стимулирование водосбережения. При дефиците воды и росте ее потребления, в первую очередь, нужно снижать потери и обеспечивать ее бережное использование.

«Сейчас мы субсидируем стоимость подачи воды фермерам. Также возмещаем 50% затрат на приобретение водосберегающих технологий. В текущем году эту планку планируется поднять до 80%. Несмотря на проводимую работу, доля внедрения водосберегающих систем в стране остается низкой. Для примера: капельное орошение используется всего на 84 тыс. га из планируемых 312 тыс.», - уточнил глава кабмина.

Учитывая дороговизну технологий для большинства аграриев, следует наладить их собственное производство. «Такие проекты уже обсуждаются. Важно их реализовать. В целом необходимо наладить систему научных исследований в области использования водных ресурсов. Например, важно рассмотреть варианты территориального перераспределения ресурсов реки Иртыш», - отметил он.

Для решения вопросов трансграничного водопользования в рамках разработки таких соглашений с соседними государствами необходимо уделить особое внимание формированию пакета весомых аргументов для усиления переговорных процессов, подчеркнул премьер.

«В целом ответственная и качественная реализация всех запланированных концепцией мероприятий позволит повысить эффективность управления водными ресурсами в стране. Поэтому министерству водных ресурсов и ирригации совместно с заинтересованными госорганами и акиматами регионов необходимо обеспечить ее эффективную реализацию», - поручил премьер-министр.

Он уточнил, что акиматам регионов в месячный срок надо принять Дорожные карты по восстановлению и оцифровке коммунальных и частных оросительных систем. Также следует провести многофакторное обследование коммунальных гидротехнических сооружений.

«Второе. Для эффективной реализации концепции предусмотрено принятие Комплексного плана развития водной отрасли. Он дополнит концепцию четким перечнем объектов водной инфраструктуры, запланированных к модернизации и строительству. Поэтому министерству водных ресурсов и ирригации в двухнедельный срок нужно обеспечить внесение проекта комплексного плана в аппарат правительства», - подчеркнул Алихан Смаилов.

Он поручил министерству промышленности и строительства совместно с министерствами водных ресурсов и ирригации, сельского хозяйства в месячный срок внести конкретные предложения по организации отечественного производства водосберегающего оборудования.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.