USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.94$
+0.010
BTC
62482.10$
-983.800

Розничный налог: список видов деятельности расширили до 364 пунктов

Планируется, что изменение вступит в силу 15 января

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

С 2024 года перечень видов деятельности, разрешенных для применения специального налогового режима розничного налога, расширили с 190 до 364 позиций, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов.

Данное изменение внесено постановлением правительства от 29 декабря 2023 года №1240, планируемая дата вступления в силу – 15 января 2024 года.

«Налогоплательщикам, желающим перейти на режим розничного налога, необходимо в январе 2024 года представить уведомление о применяемом режиме. Его можно подать через мобильное приложение «e-Salyq Business». Датой начала применения режима будет являться первое число месяца, следующего за месяцем, в котором представлено такое уведомление, то есть 1 февраля 2024 года», - пояснили в КГД.

По итогам 2023 года и января 2024 года предприниматель должен сдать декларацию по тому налоговому режиму, который он применял ранее.

Специальный налоговый режим розничного налога в Казахстане введен ретроспективно с 1 января 2023 года и действует на постоянной основе. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% - для сделок с юрлицами. Специальный налоговый режим (СНР) могут применять предприниматели, у которых численность работников не превышает 200 человек, а доход составляет 2,1 млрд тенге (600 тыс. МРП) за календарный год. Правом по снижению ставки розничного налога наделены маслихаты.

В начале декабря 2023 года во время семинара-совещания на площадке Нацпалаты «Атамекен» вице-министр национальной экономики Азамат Амрин сообщил, что маслихаты смогут понизить ставку розничного налога на 2024 год до конца марта. С 2023 года маслихаты имеют право на понижение ставки розничного налога в два раза - с 4% до 2%. Однако из-за правовой коллизии в настоящее время у них отсутствует это право на 2024 год. «Те регионы, которые успели принять решение по снижению ставки розничного налога до 1 июля, ваши решения легитимны. Те, кто не успел либо принял решение после 1 июля текущего года, вам необходимо будет принять его с 1 января до 31 марта следующего года. Это будет решение по снижению ставки розничного налога на 2024 год. В этот квартал необходимо успеть принять решению по розничному налогу. Решение на 2025 год должно быть принято не позднее 1 декабря 2024 года», - разъяснил новую норму вице-министр.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.