USD
448.56₸
+0.670
EUR
478.03₸
+1.250
RUB
4.79₸
BRENT
89.93$
-0.300
BTC
61914.70$
-1551.200

Весь малый и средний бизнес не должен быть плательщиком НДС – НПП

Предоставить МСБ возможность уплачивать налоги только по спецрежиму для самозанятых и ИП, упрощенной декларации и розничному налогу предлагают в Нацпалате

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Вопросы реформирования специальных налоговых режимов для субъектов малого и среднего бизнеса в рамках разработки нового Налогового кодекса обсудили предприниматели на площадке НПП «Атамекен». Основными требованиями бизнеса к новой системе налогообложения являются стабилизация налогов и создание предсказуемых условий для работы, сообщает пресс-служба Нацпалаты.

Сводные предложения по налогообложению субъектов МСБ представил руководитель подгруппы по налогообложению малого и среднего бизнеса при НПП «Атамекен» Берик Заиров. В своем выступлении он отметил основные подходы по реформированию СНР: «У нас сейчас семь  налоговых режимов, мы предлагаем их сократить до трех. Это будет налог для самозанятых и ИП, упрощенная декларация и розничный налог с дополнительным вариантом. Мы хотим, чтобы весь МСБ мог применять специальные налоговые режимы, чтобы весь МСБ не был плательщиком НДС и мог применять единый платеж по заработной плате».

Берик Заиров презентовал предпринимателям условия по каждому из предлагаемых налоговых режимов: основными критериями для применения того или иного режима должны стать предельный оборот и количество работников.

В отношении предлагаемого режима для самозанятых, который стал бы заменой для таких режимов как патент, режим с использованием специального мобильного приложения, а также ЕСП (который утратит силу в следующем году), Анастасия Калашникова, исполнительный директор Ассоциации прямых продаж Казахстана, отметила: «3-4%, по моему мнению, являются компромиссным решением, их раскидывать по фондам, чтобы у предпринимателя были определенные социальные гарантии… к пенсии, социальную поддержку. Ну и государству будет какой-то профит. Что касается предела в размере 13 млн тенге… Сегодня это 13 млн, завтра пройдет инфляция… поэтому наше предложение 20 млн тенге. Это предложение с некоторым запасом, с учетом уровня доходности предпринимателя… Маленький налог позволит этой категории спокойно работать и легализоваться многим».

Мнение о необходимости исключения ограничений по видам деятельности для малого бизнеса выразила Жанар Сулейменова, представитель общественного объединения по устойчивому развитию регионов: «Нам необходимо убрать различные ограничения. Ограничения создают сложности в виде различных трактований: в магазине ли торговал или на торговом рынке, или бабушка может торговать при торговом рынке, где-то рядом сидела, кто-то торгует в онлайн-магазине. То есть любое ограничение может по-разному трактоваться: поэтому лучше всем видам деятельности разрешить использовать налог для ИП/самозанятых. Возможно, оставить исключение только для тех, кто использует акцизы или является недропользователем».

Упрощенная декларация, по мнению Берика Заирова, является самым распространенным режимом: порядка 1 млн предпринимателей применяют именно этот спецрежим. Однако и тут есть актуальные вопросы, требующие решения.

«У нас две проблемы. Первая проблема – это наличие двух пределов, это предел по упрощенной декларации и «порог» НДС. При этом многие предприниматели не знают, что превысили «порог» по НДС. Вторая проблема – это когда через ИП на упрощенной декларации более крупный бизнес занижает свои доходы», - пояснил Берик Заиров.

В качестве одного из решений указанных вопросов Марина Бошель, президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания, предложила не брать в учет суммы, которые «пробиты» через POS-терминалы, так бизнес будет стимулирован работать «вбелую».

При применении розничного налога сохраняется ряд барьеров, таких как действующий ограниченный перечень возможных видов деятельности, необходимость ведения учета и наличия бухгалтера, а также определения заранее применимой ставки налога.

Берик Заиров в своей презентации предложил в качестве улучшающих мер повысить порог для применения розничного налога, исключить ограничения по видам деятельности, а также сохранить единый платеж по фонду оплаты труда. Он также отметил, что в ходе обсуждения с государственными органами сохраняются несовпадения между предложениями бизнеса и позицией госорганов.

Среди главных препятствий развития бизнеса предприниматели отмечают «порог» по НДС, ограничение по видам деятельности, наличие различных видов платежей, а также требование по ведению бухгалтерского учета.

Между тем заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов отметил, что работа по формированию предложений бизнеса в новый Налоговый кодекс будет продолжена.

«Микро- и малый бизнес – одно из важнейших направлений, ему уделяется большое внимание. Работа непрерывно идет, все это еще неокончательно. Окончательная редакция будет сформирована до конца 2024 года. Кратко напомню, в рамках рабочей подгруппы по микро-, малому и среднему бизнесу работа будет завершена ориентировочно в первом квартале 2024 года, затем будет утверждена в рамках работы министерства национальной экономики и Минфина, потом на уровне вице-премьера… Затем будет обсуждение на уровне мажилиса, и до конца 2024 года у нас должен быть готов новый Налоговый кодекс, который заработает в 2025 году», - отметил Тимур Жаркенов.

Напомним, в настоящее время госорганы, бизнес-сообщество и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» проводят работу по подготовке Налогового кодекса. По поручению президента он должен заработать в 2025 году, создав благоприятные условия для бизнеса и сохранив при этом высокую налоговую отдачу.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.