USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.33$
+0.140
BTC
51666.60$
+85.000

Казахстанцев могут лишить возможности покупать дешевые авиабилеты – НПП

В мажилисе рассматривается законопроект, в котором прописывается запрет на применение авиакомпаниями невозвратных тарифов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В настоящий момент в мажилисе парламента на рассмотрении находится проект закона «О защите прав потребителей», где прописывается запрет на применение авиакомпаниями невозвратных тарифов. В случае принятия этой нормы авиакомпании будут вынуждены отменить невозвратные тарифы, тем самым лишив потребителя выбора и возможности покупать дешевые авиабилеты, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

В НПП отмечают, что есть общепринятая международная практика, когда авиакомпании наравне с возвратными применяют невозвратные тарифы, что позволяет продавать билеты для граждан с невысокими доходами. Эту практику используют такие компании, как Lufthansa, Turkish Airlines, Аэрофлот, Pegasus, Uzbekistan Airways и другие. Они осуществляют перелеты из\в Казахстан и соответственно, будут иметь преимущество по ценовой политике. Таким образом, для казахстанских авиакомпаний законодательно будут созданы неравные конкурентные условия с иностранными авиакомпаниями.

Количество невозвратных билетов, которые реализуют авиакомпании Air Astana и Fly Arystan, на сегодня составляет более 50%.

Запрет также повлечет за собой повышение тарифов для потребителя, ограничение доступности услуг воздушного транспорта для граждан Республики Казахстан, в связи с их высокой стоимостью.

Бизнес обращает внимание на то, что права авиапассажиров (потребителей) регулируются в нашей стране несколькими законами: «Об использовании воздушного пространства», «О транспорте». Правилами перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте, утвержденными приказом МИИР № 540 от 30.04.2015 г., установлены: правила перевозки для различных категорий пассажиров; обязательства перевозчиков по отношению к пассажирам; перечень услуг, предоставляемых пассажирам на борту воздушного судна.

Таким образом, вышеуказанными нормативными правовыми актами охвачен полный перечень прав авиапассажиров (потребителей). И в регулировании прав авиапассажиров проектом закона «О защите прав потребителей» нет необходимости. В связи с этим предлагаем внести изменения в п. 3 ст. 2 проекта закона, а именно - дополнить перечень сфер услуг авиационными услугами, на которые не будет распространяться эта мера.

Департамент торговли НПП «Атамекен» обратился с письмом к председателю Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Нуртаю Сабильянову. В документе отражена позиция бизнеса по этому вопросу.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.