USD
459.91₸
+0.450
EUR
495.28₸
-0.430
RUB
4.97₸
+0.040
BRENT
75.55$
-0.140
BTC
28595.00$
+0.051

Релокация компаний РФ в Казахстан продолжается, но ее темп снизился

Каждое второе предприятие с иностранным участием в РК — из России

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

За последний год количество действующих юридических лиц с участием зарубежного капитала в Казахстане выросло на 24,3%, до 54,4 тыс. Лишь три из четырех таких предприятий считаются действующими: по данным за август — 41,4 тыс. (плюс 33,3% к аналогичному периоду прошлого года). Такие данные приводит finprom.kz.

В абсолютных числах прирост количества действующих иностранных компаний за этот год достиг 10,3 тыс. предприятий. Большую часть — 78% — «новоприбывших» составили предприниматели сфер торговли, сервиса, IT-кластера, эксперты в сфере административного и вспомогательного обслуживания. В остальных секторах экономики тоже наблюдается рост, но незначительный.

Релокация компаний РФ в Казахстан продолжается, но ее темп снизился 2413620 - Kapital.kz

Практически каждое второе иностранное предприятие в РК «родом» из России: 18,6 тыс. фирм, против 11,9 тыс. годом ранее. Доля российских компаний в числе действующих зарубежных предприятий в нашей стране составляет 44,9%.

Второе место с большим отрывом занимают турецкие бизнесмены. На конец августа в Казахстане насчитывалось 3,7 тыс. юрлиц из этой страны. В тройку лидеров также входит Узбекистан, чьи резиденты имеют в РК 2,7 тыс. компаний (плюс 35,7%).

Релокация компаний РФ в Казахстан продолжается, но ее темп снизился 2413623 - Kapital.kz

В свете политических и экономических событий у северного соседа особый интерес вызывает масштабная релокация в Казахстан российских компаний. В сравнении с началом 2022 года, когда количество юрлиц из РФ в нашей стране составляло лишь 8 тыс., показатель вырос в 2,3 раза. Помесячная динамика показывает, что всплески в прошлом году были как раз после начала так называемой специальной военной операции, то есть войны в Украине (плюс 8,3% в апреле), и объявления о «частичной мобилизации» (плюс 10,4% в октябре).

В начале текущего года переезд российских бизнес-резидентов в Казахстан продолжился, но был уже не таким стрессовым, а рост составлял 3–5% в месяц. Летом динамика и вовсе была минимальной: от 0,8% до 1,3%. В абсолютных числах это плюс 150–230 новых иностранных компаний каждый месяц.

Замедление совпало с нововведениями в миграционной политике Казахстана. Согласно обновленным правилам осуществления миграционного контроля, приезжие из стран ЕАЭС могут находиться в РК суммарно не более 90 календарных дней в течение полугода. Продлить сроки можно, оформив разрешение на временное проживание. Для этого нужно предоставить копию трудового договора с казахстанским предприятием.

Релокация компаний РФ в Казахстан продолжается, но ее темп снизился 2413627 - Kapital.kz

Разбивка иностранных юрлиц по видам деятельности дает представление о том, что россияне, как правило, приезжают в Казахстан с не слишком капиталоемким бизнесом. 99,2% всех юрлиц с российскими «корнями» — малые. Три из четырех (а это 14,3 тыс. предприятий) зарегистрированы в сферах торговли, информации и связи, обслуживания и услуг.

Что касается ключевых для Казахстана отраслей — горнодобывающей и обрабатывающей промышленности — больше всего юридических лиц в них из Турции, Узбекистана и Китая. Россия лидирует в сфере обработки.

Релокация компаний РФ в Казахстан продолжается, но ее темп снизился 2413630 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.